Настоящие технические условия распространяются на блюда готовые на основе грибов (далее по тексту –блюда, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через объекты розничной торговли и на предприятиях общественного питания
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Грибы с овощами:
- Грибная икра «ХХХ»
- Грибная солянка «ХХХ»
- Грибное рагу «ХХХ»
- Грибной паштет «ХХХ»
Грибы с бобовыми:
- Грибы с фасолью «ХХХ»
- Грибы с нутом «ХХХ»
- Грибы с чечевицей «ХХХ»
Грибы с крупами:
- Гречневая каша с грибами «ХХХ»
- Рисовая каша с грибами «ХХХ»
- Перловая каша с грибами «ХХХ»
- Полба с грибами и печеной свеклой «ХХХ»
Грибы в соусе:
- Сациви с грибами «ХХХ»
- Маринара с грибами «ХХХ»
- Бешамель с грибами «ХХХ»
- Грибы по-корейски в соевом соусе «ХХХ»
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Грибное рагу «ХХХ». ТУ 10.85.13-002-ХХХХХХХХ-2017».
Предприятие-изготовитель в наименовании продукции имеет право дополнять наименование именами собственными или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями, а также заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
- Требования к качеству и безопасности
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 30390, вырабатываться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
- По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Неоднородная масса |
Цвет | Характерного цвета компонентов после термообработки: светло-коричневый (лук репчатый, капуста белокочанная), коричневый (шампиньоны свежие), рыжий (морковь), черный (чернослив), коричневый (греча). |
Вкус | Ярковыраженный грибной, по соли и сахару умеренный, с оттенком пряностей |
Запах | Свойственный наименованию продукции, без посторонних запахов |
- По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля хлоридов, % | 1,0-2,0 |
Минеральная примесь (песок) | Не допускается |
Посторонние примеси растительного происхождения | Не допускается |
Другие посторонние примеси, кроме минеральных и растительного происхождения. | Не допускается |
Температура при отпуске, оС | от +2 до +6 |
- Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов контролируется в сырье, используемом для производства продукции и не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение №4), указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Плодоовощная продукция | ||
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | Овощи, грибы |
мышьяк | 0,2 | Овощи |
0,5 | Грибы | |
кадмий | 0,03 | Овощи |
0,1 | Грибы | |
ртуть | 0,02 | Овощи |
0,05 | Грибы | |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Нитраты: | ||
900 | Капуста ранняя | |
500 | Капуста поздняя | |
400 | Морковь ранняя | |
250 | Морковь поздняя | |
150 | Томаты | |
300 | Томаты защищенный грунт | |
1400 | Свекла столовая | |
80 | Лук репчатый | |
200 | Перец сладкий | |
400 | Перец сладкий защищенный грунт | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 80 Бк/кг | Овощи |
стронций-190 | 40 Бк/кг | Овощи |
Масла растительные | ||
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,1 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,05 | |
ртуть | 0,03 | |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры | 0,2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | |
Микотоксины: | ||
Афлатоксин В1 | 0,005 | |
Диоксины | 0,00000075 |
- По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1, Приложение №2) приведенным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимые уровни | Примечания | |
КМАФАнМ, КОЕ/г | 5х104 | ||
масса продукта (г), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 1,0 | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | ||
S.aureus | 1,0 | ||
Proteus | 0,1 |
- Требования к сырью
- Для изготовления продукта используется следующее сырье:
- Соль по ГОСТ Р 51574;
- Сахар по ГОСТ 33222;
- Уксус по ГОСТ 32097;
- Масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- Соевый соус отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Томатная паста отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Соус "Южный" отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Аджика отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Полба отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Рис по ГОСТ Р 55289;
- Греча по ГОСТ Р 55290;
- Перловка отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Томаты в собственном соку отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Кунжут по ГОСТ 12095;
- Лавровый лист по ГОСТ 17594;
- Нут отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
- Чернослив по ГОСТ 32896;
- Сухое молоко по ГОСТ Р 52791;
- Кориандр по ГОСТ 29055;
- Куркума отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Укроп по ГОСТ 32856;
- Петрушка по ГОСТ Р 55904;
- Кинза по ГОСТ 32788;
- Чеснок сухой по ГОСТ Р 55909;
- Зира отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Мята по ГОСТ 23768;
- Шафран по ГОСТ 21722;
- Карри отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Паприка по ГОСТ Р ИСО 7540;
- Перец душистый по ГОСТ 29045;
- Перец острый по ГОСТ 29053;
- Перец черный по ГОСТ 29050;
- Мускатный орех по ГОСТ 29048;
- Зерна белой горчицы отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Гвоздика по ГОСТ 29047;
- Корица по ГОСТ 29049;
- Орегано отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Тмин по ГОСТ 29056;
- Тимьян отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Базилик по ГОСТ Р 56562;;
- Хмели-сунели отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Пажитник отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Кардамон по ГОСТ 29052;
- Розмарин отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Майоран отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Шампиньоны свежие по ГОСТ 31916;
- Лисички свежие отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Грибы белые свежие по ГОСТ 33492;
- Лук репчатый по ГОСТ Р 51783;
- Морковь по ГОСТ 32284;
- Капуста белокачанная по ГОСТ Р 51809;
- Имбирь по ГОСТ 29046;
- Перец сладкий по ГОСТ 13908;
- Картофель по ГОСТ 7176;
- Фасоль по ГОСТ 7758;
- Помидоры по ГОСТ 1725;
- Чеснок по ГОСТ Р 55909;
- Сельдерей по ГОСТ Р 55644;
- Орехи грецкие по ГОСТ 32874;
- Репа по ГОСТ 32791;
- Чечевица отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Баклажаны по ГОСТ 13907;
- Кабачки по ГОСТ 31822;
- Тыква по ГОСТ 7975;
- Свекла по ГОСТ 32285;
Примечания:
- Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции, Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов CанПиН 2.3.2.1078 и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
- Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
- Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
- Правила транспортирования и хранения
- Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом при температуре от +2 до +6 °С.
- Сроки годности продукции с момента изготовления - 30 суток при температуре от +2 до +6 °С.
- Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
- Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».