Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

1             Область применения

Настоящие технические условия распространяются на фасованный зеленый байховый ароматизированный чай (далее по тексту - ароматизированный чай), получаемый путем ароматизации нефасованного зеленого байхового чая жидкими ароматизаторами.

Ароматизированный чай подлежит реализации в торговой сети.

В настоящих технических условиях используются термины, определения к которым установлены в ГОСТ 18478.

Ароматизированный чай в зависимости от вида используемого жидкого ароматизатора вырабатывают в следующем ассортименте:

-              с ароматом лимона;

-              с ароматом клубники;

-              с ароматом мяты;

-              с ароматом лотоса;

2             Требования к качеству и безопасности

2.1          Ароматизированный чай должен соответствовать требованиям настоящих

технических условий и изготавливаться по рецептурам, технологической инструкции с

соблюдением санитарных норм и правил.

2.2          По виду и размерам чаинок ароматизированный чай вырабатывают: крупный

(листовой), мелкий, гранулированный. Вводить в рецептуру крошку в качестве компонента не допускается, кроме чая разовой заварки в соответствии с рецептурами. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.

2.3          По органолептическим показателям ароматизированный чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сорта чая

Первый сорт

Аромат и вкус

Приятный аромат чая с оттенком ароматизатора и достаточно терпкий вкус

Настой

Прозрачный светло-желтый

Цвет разваренно­го листа

недостаточно однородный с желтоватым оттенком

 

 

Продолжение таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика сорт чая

Первый сорт

Внеш ний вид (убо­рка)

листового.

Недостаточно однородный с желтоватым оттенком

мелкого

Недостаточно однородный скрученный пластинчатый

гранули­рованного

Достаточно ровной, сферической или продолговатой формы

2.4          В ароматизированном чае не допускается плесень, затхлость, кисловатость, посторонние запахи и примеси.

2.5          По физико-химическим показателям ароматизированный чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

сорта чая

Первый

Массовая доля влаги, %. не более

8.0

Массовая доля водорастворимых экс­трактивных веществ, %, не менее

32,0

Массовая доля общей 'золы, %

не более

4,0

не менее

8,0 |

Массовая доля мелочи, %, не более

5.0

Массовая доля ме- талломагнитной при­меси, %, не более

в крупном и мелком

!

0,0005

в гранулиро­ванном

0,0007

2.6 По микробиологическим показателям ароматизированный чай должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.6.10), приведенным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Количество плесеней, КОЕ/г, не более

1 .103

2.7 Ароматизированный чай по содержанию токсичных элементов, афлатоксина

В1, радионуклидов должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.6.10), приведенным в таблице 4.

Таблица 4

I

Наименование вещества (элемента)

Допустимый уровень его содержания, мг/кг (для радионуклидов - Б к/кг), не более

Токсичные элементы

свинец

10,0

мышьяк

1,0

кадмий

1,0

ртуть

0,1

Радионуклиды

цезий-137

400

стронций-90

200

Афлатоксин В;

0,005

2.8 Требования к сырью

2.8.1. Для выработки ароматизированного чая применяют:

-              чай зеленый байховый нефасованный по ГОСТ 3716;

-              жидкие ароматизаторы: лимон, мята, клубника, лотос, разрешенные к применению органами Санитарно-эпидемиологического надзора РФ по действующей документации.

2.8.1 Сырье, используемое для изготовления ароматизированного чая, должно соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078.

7             Правила транспортирования и хранения

7.1          Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10- 0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели производится дном на крышку высотой не более 6 ящиков из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должны быть не менее \ м.

7.2          Относительная влажность воздуха в помещении, где храниться чай, не должна быть выше 70%.

7.3          Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

7.4          Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и не зараженными вредителями.

 

7.5          Срок годности чая - 24 месяца со дня его упаковывания.

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на чай - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!