БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на Джем в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Настоящие технические условия распространяются на джемы (далее - «джем», «продукт»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:


- Джем «Черника»;

- Джем «Брусника»;

- Джем «Чёрная смородина»;

- Джем «Черника-голубика»;

- Джем «Ревень»;

- Джем «Брусника-банан»;

- Джем «Морошка-Царь ягода».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Джем «Брусника» ТУ 10.39.22-002-ХХХХХХХ-2017.

В наименовании продукции допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.


  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. По органолептическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель
1 2
Внешний вид и консистенция

Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней ягодными и /или овощными частями.

Допускаются:

- масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности;

- наличие единичных семян ягод в джеме, в состав которого входят брусника, морошка, черная смородина, голубика, черника.

Не допускается засахаривание

Вкус и запах

Вкус и запах хорошо выраженные.

Вкус сладкий - кисловато-сладкий, приятный, свойственный ягодам (овощам), из которых изготовлен джем.

Запах - соответствующий ягодам (овощам), из которых изготовлен джем.

Допускаются:

- вкус и запах слабовыраженные;

- наличие легкого привкуса карамелизованного сахара.(Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Свойственный цвету ягод или овощей, из которых изготовлен джем.

Допускаются: светло-коричневые оттенки - для джема из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок - для джема из темноокрашенных плодов

  1. По физико-химическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Массовая доля ягодной (овощной) части, %, не менее 35,0
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее 55,0
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,02
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более 0,02
Посторонние примеси Не допускается
  1. Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
Токсичные элементы: свинец 0,4
мышьяк 1,0
кадмий 0,05
ртуть 0,02
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0,005
ДДТ и его метаболиты 0,1
  1. Микробиологические показатели продукции не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателей Норма
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5,0*103
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается БГКП 1,0
Дрожжи 50
Плесени 50
Патогенные, в том числе сальмонеллы 25,0
     
  1. Требования к сырью

Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

  1. Для производства изделий используют следующие виды сырья:

- сахар по ГОСТ 21;

- ягоды черники, черной смородины, брусники, голубики, морошки; ревень, бананы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- пюре фруктовое, ягодное или овощное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- пектин по ГОСТ 29186;

- кислота лимонная по ГОСТ 908;

- сушеные, свежие и замороженные ягоды и фрукты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- сироп глюкозы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать продукцию вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
  3. Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре от 0 до 25 °С.
  4. Продукция не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.
  5. Срок годности продукции:

- стерилизованных в стеклянных банках (при температуре от 0°С до 25°С) – 24 месяца.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на Джем

Технические условия на Джем

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на Джем
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Джем
В наличии
Получите технические условия на Джем в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru