Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ХХХ

ОКПД2 10.39.22.110

«УТВЕРЖДАЮ»

 

__________ И.И.Иванов «___»___________2017 г.

ДЖЕМ

Технические условия

ТУ 10.39.22-001-ХХХХХХХХ-2017

(Вводятся впервые)

Дата введения в действие
«___»_____________2017 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

И. И. Иванов

 

 

г. Мурманск

2017

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п

Наименование раздела

Стр.

 

Область применения

3

1

Требования к качеству и безопасности

4

2

Маркировка

7

3

Упаковка

9

4

Правила приёмки

10

5

Методы контроля

12

6

Правила транспортирования и хранения

12

 

Приложение А Энергетическая ценность продукции в 100 г продукта

14

 

Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ

15

 

Лист регистрации изменений

17

 


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на джемы (далее - «джем», «продукт»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:


- Джем «черничный»;

- Джем «брусничный»;

- Джем из черной смородины;

- Джем «Черника-голубика»;

- Джем «Ревень»;

- Джем «Брусника-банан»;

- Джем «Морошка-Царь ягода».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Джем «брусничный» ТУ 10.39.22-001-ХХХХХХХХ-2017.

В наименовании продукции допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.


 

1.     ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1.              Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2.              По органолептическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель

1

2

Внешний вид и консистенция

Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями.

Допускаются:

- масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности;

- наличие единичных семян ягод в джеме, в состав которого входят земляника (клубника), ежевика, малина и черная смородина, голубика, черника.

Не допускается засахаривание

Вкус и запах

Вкус и запах хорошо выраженные.

Вкус сладкий - кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам (овощам), из которых изготовлен джем.

Запах - соответствующий фруктам (овощам), из которых изготовлен джем.

Допускаются:

- вкус и запах слабовыраженные;

- наличие легкого привкуса карамелизованного сахара (для джема из сухофруктов).

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых изготовлен джем.

Допускаются: светло-коричневые оттенки - для джема из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок - для джема из темноокрашенных плодов и сухофруктов

 

1.3.              По физико-химическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля фруктовой (овощной) части, %, не менее

35,0

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее

55,0

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,02

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

0,02

Посторонние примеси

Не допускается

 

1.4.              Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.

Таблица 3

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Токсичные элементы:

свинец

0,4

мышьяк

1,0

кадмий

0,05

ртуть

0,02

Пестициды

ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

0,005

ДДТ и его метаболиты

0,1

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5.              Микробиологические показатели продукции не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателей

Норма

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5,0*103

Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается

БГКП

1,0

Дрожжи

50

Плесени

50

Патогенные, в том числе сальмонеллы

25,0

     

 

1.6.          Требования к сырью

Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

1.6.1.   Для производства изделий используют следующие виды сырья:

- сахар по ГОСТ 21;

- ягоды черники, черной смородины, брусники, голубики, морошки; ревень, бананы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- пюре фруктовое, ягодное или овощное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- пектин по ГОСТ 29186;

- кислота лимонная по ГОСТ 908;

- сушеные, свежие и замороженные ягоды и фрукты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- сироп глюкозы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации

- красители и ароматизаторы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

1.6.2.       Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.

 

2.     ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

2.1.              Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать продукцию вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

2.2.              Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре от 0 до 25 °С.

2.3.              Продукция не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.

2.4.              Срок годности продукции:

- стерилизованных в стеклянных банках (при температуре от 0°С до 25°С) – 24 месяца.


2.4.1.        

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Пищевая ценность и энергетическая ценность на 100 г продукции

(среднее значение)

Наименование

Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Джемы

0,6

0,1

73,0

295,3/1254,9

 

 

 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на джем - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!