Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

 

Общество с ограниченной ответственностью

 «ХХХ»

 

 

ОКП 91 6200                                                                             Группа Н 55

(Код ОКС 67.080.10)

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

 

И.И. Иванов

« ___ » ___________ 2014 г.

 

 

 

 

Горчица

Технические условия

ТУ 9162-003-ХХХХХХХ-2014

(введены впервые)

 

 

Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.

Без ограничения срока действия

 

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

 

Калининград, 2014 г.

 

1 Область применения

 

1.1 Настоящие технические условия распространяются на соусы, вырабатываемые в следующем ассортименте:

·     Аджика;

·     Хренодер «Аппетитный»;

·     Cоус кисло-сладкий «Сацебели»;

·     Горчица.

 

Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу. Соусы предназначены для предприятий общественного питания, а также реализации через розничную и оптовую торговлю.

1.2 Допускается изготовление продуктов других наименований, соответствующих требованиям настоящих технических условий.

Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:

«Аджика, ТУ 9162-003-ХХХХХХХ-2014».

1.3 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в                         Приложении А.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.

 

 2  Требования к качеству и безопасности

 

2.1 Соусы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям соусы  должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Однородная паста или пюре, без загрязнений, без плесени, без посторонних включений.

Вкус и  запах

Вкус и запах пряный, свойственный данному виду продукта, в меру острый и соленый, без посторонних привкуса и запаха.

Массовая доля сухих веществ, не менее

В соответствии с рецептурой на конкретный соус

Массовая доля поваренной соли, %, не более

3,0

Массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, не менее

В соответствии с рецептурой на конкретный соус

Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту, не менее

В соответствии с рецептурой на конкретный соус

Массовая доля сорбиновой кислоты, не более

0,05

Массовая доля бензойной кислоты

0,05-0,10

Массовая доля жира, не менее

В соответствии с рецептурой на конкретный соус

Массовая доля минеральных примесей, не более

0,05

Посторонние примеси, в том числе растительного происхождения

Не допускаются

 

2.3 По микробиологическим показателям соусы должны соответствовать требованиям  ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2 пп.1.5, 1.8), указанным в таблице 2.

 

Таблица  2

Наименование показателя

Значение

показателя

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5х103

Плесени, КОЕ/г, не более

50

Дрожжи, КОЕ/г, не более

50

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

1,0

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

25

Сульфитредуцирующие клостридии

0,1

 

Гигиенические требования безопасности проверяют по сырью, в соответствии с ТР ТС 021/2011 (Приложение 3).

2.4 Требования к сырью

Сырье и материалы, используемые в качестве компонентов при производстве соусов,  должны быть разрешены к применению в установленном порядке.   

2.4.1 Для выработки соусов применяют следующее  сырье и материалы:

- хмели-сунели по действующей нормативной документации поставщика;

- перец красный ГОСТ 29053;

- чеснок по ГОСТ Р 55909;

- хрен по действующей нормативной документации поставщика;

- горчицу по действующей нормативной документации поставщика;

- кориандр по ГОСТ 29055;

- укроп по действующей нормативной документации поставщика;

- уксус винный по ГОСТ 32097;

- сливу по ГОСТ Р 53885;

- базилик по действующей нормативной документации поставщика;

- кинзу по ГОСТ 17081;

- томаты по ГОСТ 1725;

- лук по ГОСТ Р 51783;

- перец сладкий («болгарский») по ГОСТ 13908;

- перец острый по действующей нормативной документации поставщика;

- огурцы маринованные по ГОСТ Р 52477;

- морковь по ГОСТ Р 51782;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.

 

2.4.2 Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов, разрешенных к применению органами Минздрава России, по качеству не ниже вышеуказанных.

2.4.3 Все сырье, используемое для производства соусов, должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

2.4.5 Пищевые добавки и ароматизаторы, при применении, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1293 и действующей нормативной документации.

2.4.6 При производстве соусов не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.

 

 

 7 Транспортирование и хранение

 

7.1 Транспортирование соусов осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

7.2 Соусы хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 85% и температурой не более 25 °С.

7.3 Помещения для хранения соусов должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми.

Хранение соусов вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается.

7.4 Срок годности соусов с момента окончания технологического процесса - не более 3 месяцев.

 


 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на Горчицу - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!