Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

"ХХХ"

ОКП 92 1110

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

_____________ И.И.Иванов

«___»___________2016 г

 

 

 

 

Говядина 3 сорт

Технические условия

ТУ 9211-001-ХХХХХХ-2016

(Вводятся впервые)

 

 

 

Дата введения: «___»_________2016 г.

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

г. Лыткарино

2016 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 7
3 Упаковка 10
4 Правила приёмки 11
5 Методы контроля 12
6 Правила транспортирования и хранения 13
  Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 14
  Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 15
  Лист регистрации изменений 17

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на говядину первого, второго и третьего сорта (далее – «говядина», «продукция»), выпускаемую в замороженном и охлажденном виде и предназначеную для приготовления кулинарных изделий, а также последующей промышленной переработки.

Продукция выпускаются в следующем ассортименте:

- Говядина 1 сорт;

- Говядина 2 сорт;

- Говядина 3 сорт.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Говядина 1 сорт» ТУ 9211-001-ХХХХХХ-2016».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также должнавырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели

 
Наименование показателя Характеристика
Мышцы на разрезе Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге
Консистенция На разрезе мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается
Запах Свойственный свежему мясу
Состояние жира Консистенция твердая, при раздавливании крошится

1.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
1 2
Величина рН говядины, измеренная через 24 часа после убоя 5,5-5,8
Содержание летучих жирных кислот, не более 4 мг КОН/25 г мяса
Температура в толще продукта, °С

не выше минус 18 для замороженной

от 2 до 6 для охлажденной

Посторонние примеси Не допукается

Количество соединительных тканей, %:

- для 1 сорта

- для 2 сорта

4-5

10-23

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

0,1

0,05

0,03

Пестициды:

ГХЦГ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,1

0,1

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

200 Бк/кг

-

Допустимое количество антибиотиков в продукции не должно превышать норм, установленных ТР ТС 034/2013, указанных в приложении 5.

1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Микробиологические показатели

Наименование показателя

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

1 2
Для охлажденного
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более Не допускается
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г 1*103
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г Не допускается
Бактерии рода Proteus в 0,1 г Не допускается (для продукции со сроком годности более 7 суток)
Для замороженного
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 1*104
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г Не допускается

1.6. Требования к сырью

Для производства продукции применяют следующее сырье и материалы:

-   говядина по ГОСТ Р 54315;

Допускается замена сырья на аналогичное, отечественного и зарубежного производства, не уступающее по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенное к применению в установленном порядке.

Все сырье, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами,  одтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Продукцию выпускают в реализацию с предприятия-изготовителя и транспортируют с температурой в толще продукта не выше минус 18 °С для замороженной продукции и не выше 6 °С для охлажденной.

6.2. Транспортирование изделий осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижераторных и изотермических вагонах в условиях, обеспечивающих его безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.3. Срок годности изделий при соблюдении условий транспортирования и хранения – 6 месяцев для замороженной продукции и не более 25 суток для охлажденной.

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на говядину 3 сорта - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!