БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на грибы свежие культивируемые в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Настоящие технические условия распространяются на грибы свежие культивируемые (далее по тексту – изделия) вырабатываемые из грибов: Вешенка обыкновенная, Вешенка розовая, Вешенка Королевская (иринги), Вешенка горная (крыло ангела), Шиитаке, Эноки (Опенок зимний), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после доведения продукта до кулинарной готовности, отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.

В зависимости от используемых видов грибов изделия вырабатывают в следующем ассортименте:

- «Вешенка обыкновенная»;

- «Вешенка розовая»;

- «Вешенка Королевская», (иринги);

- «Вешенка горная», (крыло ангела);

- «Шиитаке»;

- «Эноки», (Опенок зимний).

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Грибы свежие культивируемые «Вешенка обыкновенная». ТУ 9735-001-XXXXXX-15».

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением СанПиН 2.3.4.545-96, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

  1. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование

показателя

Характеристика показателя для продукта
Вешенка обыкновенная Вешенка розовая Вешенка королевская Вешенка горная
Внешний вид

Грибы упругие свежие, целые, чистые, здоровые, крепкие, сухие или естественно влажные. Шляпки гладкие от выпуклой до уховидной формы, иногда с белым мицелиальным налетом. Часто черепицеобразное расположение шляпок. Пластинки белые, низбегающие на ножку. Ножка эксцентрическая еле заметная или хорошо выраженная, плотная в основании допускается волнистость

Консистенция Мякоть белая, мясистая, плотная
Окраска поверхности шляпки

Белая, синевато-коричневая, кремовая, розовая, серая с различными оттенками, свойственными биологическим штаммам, в начале развития темноокрашенная, в зрелости светлее

Окраска мякоти шляпки на свежем разрезе

От белой до светло-серой, свойственной ботаническому штамму. При разрезании на воздухе окраска мякоти не меняется

Вкус и запах Характерный для свежей вешенки. Не допускаются посторонний запах и привкус
Диаметр шляпки, мм Не менее 40, не более 300
Длина ножки, мм, не менее Не более 40

Продолжение таблицы 1.

Наименование

показателя

Характеристика показателя для продукта
Шиитаки Эноки
Внешний вид Шляпка полусферическая, выпуклой формы. После созревания шляпка приобретает плоскую форму,  сверху покрыта узорчатыми трещинками и утолщениями. Маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. Без темных пятен на шляпках.
Окраска поверхности шляпки Цвет - темно-коричневый сначала, а после созревания - более светлый. Шляпка белого цвета
Окраска мякоти шляпки на свежем разрезе

От белой до светло-серой. При разрезании на воздухе окраска мякоти не меняется.

Белого цвета. При разрезании на воздухе окраска мякоти не меняется.
Вкус и запах Характерный для свежих грибов. Не допускаются посторонний запах и привкус
Диаметр шляпки, мм 30-50 10-20
Длина ножки, см, не менее Не ограничивается

2.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2.

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,2
Массовая доля органических примесей растительного происхождения, %, не более 0,02
Посторонние примеси Не допускаются  
  1. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.

Таблица 3.

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 0,5
мышьяк 0,5
кадмий 0,1
ртуть 0,05
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,1
Радионуклиды цезий-137 500

2.8. Микробиологические показатели изделий не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.

Таблица 4.

Наименование показателя Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25
Listeriamonocytogens, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5х105
БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,001
Плесени, КОЕ/г, не более 500
Дрожжи, КОЕ/г, не более 100

2.9. Допуски по видимым дефектам грибов указаны в таблице 5.     

Таблица 5.

Наименование показателя Значение показателя
Грибы с механическими повреждениями, ломаные, слегка мятые, % по массе, не более Не допускается
Грибы с растрескавшимися краями шляпки, % по массе, не более Не допускается
Ножки грибов, отделенные от шляпок, длиной не более 3 см, % по массе, не более Не допускается
Грибы со следами червоточин (не более 6 отверстий ходов личинок на поверхности ножки, % по массе, не более Не допускается
Грибы с неоднородной окраской и пятнами (не микробиологического происхождения) 5

10. Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 8.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на грибы свежие культивируемые

Технические условия на грибы свежие культивируемые

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на грибы свежие культивируемые
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

грибы свежие культивируемые
В наличии
Получите технические условия на грибы свежие культивируемые в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru