Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ




ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

"ХХХ"

 

ОКП 97 3563

 

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ХХХ»

__________И. И. Иванов

«___»___________2015 г.

 

 

 

ГРИБЫ ВЕШЕНКИ

Технические условия

ТУ 9735-001-ХХХХХХХ-2015

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

Дата введения в действие: «___»_________2015 г.

Без ограничения срока действия

 

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п

Наименование раздела

Стр.

 

Область применения

3

1

Требования к качеству и безопасности

3

2

Маркировка

6

3

Упаковка

9

4

Правила приёмки

11

5

Методы контроля

12

6

Правила транспортирования и хранения

13

 

Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта

14

 

Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ

15

 

Лист регистрации изменений

17

 


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на грибы вешенки свежие культивируемые (далее по тексту - «вешенки», «продукция»), предназначенные для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

Вешенка – целый, чистый, упругий, здоровый гриб со шляпкой от 5 до 33 мм в диаметре. Шляпка гриба мясистая, с гладкой глянцевой поверхностью, форма шляпки – круглая или раковинообразная. Имеет слабый характерный грибной аромат. Цвет шляпки у вешенок меняется в зависимости от возраста гриба – у молодых грибов она темно-серая, у зрелых – пепельно-фиолетовая, беловатого оттенка. Ножка гриба очень короткая, изогнута вбок. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма.

Продукт выпускается в следующем ассортименте:

- Грибы вешенки свежие культивируемые.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Грибы вешенки свежие культивируемые» ТУ 9735-001-ХХХХХХХ-2015.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

 

1.         ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Вешенки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям вешенки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Целый, чистый, упругий, здоровый гриб со шляпкой от 5 до 30 мм в диаметре. Шляпка гриба мясистая, с гладкой глянцевой поверхностью, форма шляпки – круглая или раковинообразная. Имеет слабый характерный грибной аромат. Ножка гриба очень короткая, изогнута вбок. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма.

Вкус и запах

Свойственный данному продукту

Цвет

Цвет шляпки у вешенок меняется в зависимости от возраста гриба – у молодых грибов она темно-серая, у зрелых – пепельно-фиолетовая, беловатого оттенка.

1.3. По физико-химическим показателям вешенки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Наличие посторонних примесей и загрязнений (земля, песок и т.п.)

не допускаются

Наличие плодовых тел, не соответствующих требованиям настоящих технических условий по размерам шляпки, %, не более

8,0

Наличие плодовых тел со следами чевроточин, %, не более

5,0


1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в вешенках не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделии

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1

2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

 

0,5

0,5

0,1

0,05

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

 

0,5

0,1

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

 

500 Бк/кг

-

 

1.5. Микробиологические показатели вешенок должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.

 


Таблица 4

Микробиологические показатели

Наименование показателя

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

1

2

Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы

25

 

1.6. Требования к сырью

Для изготовления продукции применяют следующее сырье и материалы:

-   мицелий вешенки обыкновенной устричной (Pleurotus ostreatus, (Fr.) Kummer) по нормативно-технической документации, действующей в установленном порядке;

-   пшеничная солома.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства вешенок, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами,  подтверждающими его безопасность и качество.

 

5.                      ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Вешенки транспортируют всеми видами транспорта с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Вешенки выпускают в реализацию охлажденными с температурой в толще от 0 до 2 °C.

6.3. Изделия хранят при температуре от 0 °C до 2 °C и относительной влажности воздуха 85-90%.

6.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.5. Рекомендуемые сроки хранения при температуре от 0 до 2 °С – не более 15 суток.

 

 

 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на грибы вешенки - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!