БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на икру рыб фасованную в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на икру рыб (далее по тексту – икра), фасованную в жестяные, стеклянные и полимерные банки, герметично укупоренные, готовые к употреблению.

Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу и реализуется через оптовую, розничную торговую сеть, предприятия общественного питания для внутреннего рынка и экспорта.

Пример условного обозначения продукции при заказе:

«Икра рыб фасованная. Икра зернистая осетровая ТУ 9264-002--2015»

Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих ТУ, приведен в Приложении В

Икрурыб изготавливают из следующего ассортимента (ястык, икра-сырец, икра-зерно, овулированная икра):

  • Икра зернистая белужья
  • Икра зернистая осетровая
  • Икра зернистая севрюжья
  • Икра зернистая калужья
  • Икра зернистая стерляжья
  • Икра зернистая шипа
  • Икра зернистая бестера
  • Икра осетровая паюсная
  • Икра зернистая боуфина
  • Икра зернистая веслоноса
  • Икра зернистая лососевая
  • Икра зернистая кеты
    • Икра зернистая горбуши
    • Икра зернистая нерки
    • Икра зернистая кижуча
    • Икра зернистая форели
    • Икра щуки
    • Икра сельди
    • Икра минтая
    • Икра минтая пробойная
    • Икра сига пробойная
    • Икра судака
    • Икра сома
    • Икра трески
    • Икра окуня
    • Икра сазана
    • Икра леща
    • Икра летучей рыбы
    • Икра тобико
    • Икра мойвы
    • Икра палтуса
    • Икра морского ежа

2.Требование к качеству и безопасности

2.1 Икра должна соответствовать требованиям настоящих       ТУ 9264-002--2015 и расфасовываться по технологической инструкции с соблюдением гигиенических требований, санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2 Икру изготавливают из икры-сырца (ястык, икра-зерно, овулированная икра согласно ГОСТ Р 50380) полученной из живой рыбы или извлеченной прижизненным методом. Возможно приготовление икры из замороженного сырья.

Допускается расфасовывание закупаемой икры в потребительскую тару, в т.ч. получаемой по импорту, разрешенной органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора РФ или соответствующей требованиям нормативных и технических документов.

2.3 По органолептическим показателям икра должна соответствовать требованиям указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Общая характеристика продукта
Внешний вид

Икра одного вида рыб.

Икринки чистые целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

Может быть небольшое количество оболочек икринок лопанца, незначительный отстой (джус).

Допускается неоднородность цвета (натуральная икра)

Консистенция Икринки упругие с сухой или слегка влажной поверхностью отделяющиеся одна от другой (разбористые)
Запах Запах приятный икорный без порочащих признаков
Вкус Приятный присущей икре данного вида рыбы. Допускается слабые привкусы горечи и остроты.
Наличие посторонних примесей Не допускается

2.4. По физико – химическим показателям икра соответствовать требованиям, указанным в таблице 2

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателей
Массовая доля поваренной соли % 2,0-5,0
Содержание бензойной кислоты, г/кг, не более 2,0
Содержание сорбиновой кислоты, г/кг, не более 2,0
Массовая доля консервантов, %, не более 0,2

2.5. По микробиологическим показателям икра должна соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), указанным в таблице 3

Таблица 3

Наименование показателя Значение показателя
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ не более:

1х105

1*104-для осетровых рыб

5*104 – ястычная из осетровых рыб

Масса продукта (г), в которой не допускается: Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) 1,0 (0,1-для икры, кроме икры осетровых и лососевых рыб)
Staphylococcus aureus 1,0
Сульфитредуцирующие клостридии 1,0
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25
Плесени, КОЕ/г, не более 50
Дрожжи, КОЕ/г, не более

300

(50-для осетровых рыб)

100-ястычная из осетровых рыб

200-ястычная из лососевых рыб

2.6. По содержанию токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, икра должна соответствовать нормам, установленным Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование вещества (элемента)

Допустимый уровень его содержания мг/кг,

(для радионуклидов Бк/кг), не более

Токсичные элементы Свинец 1,0
Кадмий 1,0
Мышьяк 1,0
Ртуть 0,2
Пестициды Гексахлорциклогексан (a,b,y – изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 2,0
Радионуклиды Цезий-137 130
Строний-90 100
Полихлорированные бифенилы 2,0

2.7. Требования к сырью

2.7.1. Для изготовления икры используют следующие сырьё:

  • Икра-сырец по соответствующей нормативной документации
  • Икра рыб охлажденная по соответствующей нормативной документации
  • Икра мороженная по соответствующей нормативной документации
  • Икра лососевая ГОСТ 18173
  • Икра зернистая лососевая ГОСТ 31794
  • Икра рыб пробойная соленая ГОСТ 1573
  • Икра паюсная осетровых рыб ГОСТ 7368
  • Икра ястычная ГОСТ 32003
  • Икра зернистая осетровых рыб ГОСТ 7442
  • Соль пищевая ГОСТ Р 51574
  • Сахар песок ГОСТ 21
  • Вода питьевая ГОСТ Р 51232, СанПин 2.1.4.1074
  • Сахарозаменители отечественного производства по соответствующей нормативной документации или импортного производства по сертификатам фирм-производителей, разрешенные  к применению уполномоченными органами
  • Влагоудерживающие реагенты отечественного производства по соответствующей нормативной документации или импортного производства по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами
  • Сорбиновая кислота реагенты отечественного производства по соответствующей нормативной документации или импортного производства по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами
  • Бензойная кислота реагенты отечественного производства по соответствующей нормативной документации или импортного производства по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами
  • Пищевые кислоты реагенты отечественного производства по соответствующей нормативной документации или импортного производства по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами
  • Комплексные пищевые добавки отечественного производства по соответствующей нормативной документации или импортного производства по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами

2.7.2. Вся продукция, используемая для приготовления икры должна соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПин 2.3.2.1078), Техническому регламенту ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, и технологических вспомогательных средств», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58

2.7.3. Вся продукция, используемая для изготовления икры не должна содержать ГМО.

2.7.4. Допускается использовать сырьё и материалы с аналогичными характеристиками по нормативным и техническим документам, с том числе полученные по импорту, разрешенные уполномоченными органами.

2.7.5. Икра-сырец должна изготовляться только от живых рыб.

2.8 Требования к безопасности

По показателям безопасности икра должна соответствовать требованиям, техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт

7. Правила транспортирования и хранения

7.1. Транспортируют икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов на данном виде транспорта.

7.2. Хранят икру в холодильных камерах в транспортной таре штабелями, уложенными на рейках, решетках, поддонах, а в торговой сети и на предприятиях общественного питания- в охлаждаемых помещениях, холодильных шкафах и охлаждаемых прилавках в соответствии с правилами хранения на этих предприятиях, установленных соответствующими нормативными или техническими документами.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на икру рыб фасованную

Технические условия на икру рыб фасованную

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на икру рыб фасованную
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

икру рыб фасованную
В наличии
Получите технические условия на икру рыб фасованную в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru