Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ



ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

"ХХХ"

 

ОКП 92 1400                                             Группа Н11

                                                                  ОКС 67.120

 

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

ООО «ХХХ»

_____________И. И. Иванов

«___»___________2016 г.

 

ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ПТИЦЫ

Технические условия

ТУ 9214-002-ХХХХХХХ-2016

(Вводятся впервые)

 
Дата введения в действие: «___»_________2016 г.

Без ограничения срока действия

 

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

 

 

г. Хабаровск

2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п

Наименование раздела

Стр.

 

Область применения

3

1

Требования к качеству и безопасности

5

2

Маркировка

9

3

Упаковка

11

4

Правила приёмки

13

5

Методы контроля

15

6

Правила транспортирования и хранения

16

 

Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта

17

 

Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ

19

 

Лист регистрации изменений

23

 


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из птицы (далее по тексту - «изделия») – крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты, предназначенный для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

Изделия выпускается в следующем ассортименте:

- Куриные желудки с морковью;

- Куриные желудки с овощами;

- Филе куриное запеченное;

- Котлетки нежные из курицы;

- Курица гриль (голень);

- Курица-гриль;

- Бедрышки-гриль;

- Куриные крылья-гриль;

- Жаркое с куриными желудками;

- Бедрышки-гриль;

- Гусь жареный;

- Заливное из курицы;

- Индейка диетическая отварная;

- Индейка запеченная;

- Котлета куриная «Рига»;

- Котлета по-киевски;

- Котлеты нежные из курицы;

- Куриная отбивная в кляре;

- Куриное филе в кисло-сладком соусе;

- Куриные желудки с морковью;

- Куриные крылья- гриль;

- Курица гриль (голень);

- Курица диетическая;

- Курица запеченная с яблоками;

- Курица с картофелем по-французски;

- Курочка с картофельным пюре в сливочном соусе;

- Курочка «Нежная»;

- Наггетсы куриные;

- Окорочка куриные фаршированные;

- Окорочка-гриль жар;

- Перепелочка жареная;

- Поджарка из курицы;

- Рулет куриный с грибами;

- Утка жареная-гриль;

- Филе куриное,запеченое с грибами;

- Цыпленок-корнишон жареный;

- Цыплята табака жар;

- Чахохбили из курицы.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Курица-гриль» ТУ  9214-002-ХХХХХХХ-2016.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

 


1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические и физико-химические показатели

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Свойственный данному вида продукта. Поверхность без загрязнений, без плесени, без выхватов

Консистенция

 

Упругая – для изделий из цельных частей курицы, рыхлая – для изделий из измельченного сырья

Форма

 

В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий

Вкус и  запах

Свойственный данному вида продукта, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха.

Массовая доля поваренной соли, %, не более

3,0

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,005

Допускается увеличение массой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь).

 

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза 021/2011, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях

Наименование

показателей

Допустимые уровни мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

 

 

свинец

0,5

 

мышьяк

0,1

 

кадмий

0,05

 

ртуть

0,03

 

Антибиотики:

 

 

левомицетин

не допускается

<0,0003

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 ед/г

бацитрацин

не допускается

<0,02 ед/г

Пестициды:

 

 

гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)

0,1

 

ДДТ и его метаболиты

0,1

 

Диоксины

(в пересчете на жир)*

0,000002

 

Нитрозамины:

 

 

сумма НДМА и НДЭА

0,002

 

Радионуклиды

 

 

Цезий-137

200

Бк/г

* - контроль проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

 

1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Микробиологические показатели

Наименование показателя

Значение

показателя

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х103

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

0,1

S.aureus

1,0

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

25

сульфитредуцирующие клостридии

0,1

L.monocytogenes

25 (Из желудочков)

 

1.6. Требования к сырью

Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:

- мясо кур, в том числе куриное филе, филе с куриных окорочков по ГОСТ 31962;

- куриные полуфабрикаты мороженные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- морковь свежую ГОСТ 32284;

- куриные желудки по ГОСТ 31657;

- шпик свиной по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- перец по ГОСТ 29045, ГОСТ 29050, ГОСТ 29053;

- перец сладкий (болгарский) по ГОСТ 13908;

- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

- майонез по ГОСТ 31761;

- лук репчатый по ГОСТ Р 51783;

- цветная капуста по ГОСТ Р 54903;

- батон по ГОСТ 26987;

- сухари панировочные ГОСТ 28402;

- стрелки чеснока по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- сыр твердых сортов по ГОСТ 27568;

- кабачки по ГОСТ 31822;

- шампиньоны консервированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- маринады, соусы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

- натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами,  подтверждающими его безопасность и качество.

Мясное сырье должно быть получено от курицы, производимой в соответствии с ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Не допускается вырабатывать изделия из мяса, изменившего цвет на поверхности, замороженного более одного раза; замороженной курицы, хранившейся более шести месяцев.

 

5.                      ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.

6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.4. Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса - не более 48 часов

 

 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на изделия из птицы (куриные)

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!