Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ХХХ

 

ОКП 10.82.23.180

Группа Н42

ОКС 67.060

      

   УТВЕРЖДАЮ

          _________________ И. И. Иванов

          «_____» ________________ 2017 г.

 

 

 

 

 

ИЗДЕЛИЯ ПАСТИЛЬНЫЕ

Технические условия

ТУ 10.82.23–001–ХХХХХХХ–2017

 

 

                                                                                                  Дата введения в действие _____________ 2017 г.

 

      РАЗРАБОТАНО

       И.И.Иванов

 

 

 

 

г. Белев,

2017

 


Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские пастильные: пастила и хрустила (далее – изделия пастильные), изготавливаемую путем сбивания пюре из печеных яблок или из печеных яблок с добавлением фруктового (ягодного) пюре с яичными белками и сахаром. Пастила вырабатывается в виде пирогов (брусков) прямоугольной формы, сформированных из пастильных пластов с тонкой прослойкой между ними влажной пастильной массы из различных фруктовых (ягодных) пюре или в виде рулетов, свернутых из пастильных пластов, предварительно промазанных тонким слоем влажной пастильной массы из различных фруктовых (ягодных) пюре.

Изделия пастильные, в зависимости от рецептуры и способа изготовления, выпускаются в следующем ассортименте:

  • «Прохоровская пастила»: яблочная классическая, яблочная постная, яблочная классическая без сахара, яблочная с клюквой, яблочная с клюквой без сахара, яблочная с вишней, яблочная с вишней без сахара, яблочная с корицей, яблочная с корицей без сахара, яблочная с брусникой, яблочная с брусникой без сахара, яблочная с ежевикой, яблочная с ежевикой без сахара, яблочная с черникой, яблочная с черникой без сахара, яблочная с малиной, яблочная с малиной без сахара, яблочная с черной смородиной, яблочная с черной смородиной без сахара, яблочная со сливой, яблочная со сливой без сахара, яблочная с красной смородиной, яблочная с красной смородиной без сахара, яблочная с крыжовником, яблочная с крыжовником без сахара, яблочная с клубникой, яблочная с клубникой без сахара, яблочная с медом, яблочная с медом без сахара, яблочная с грушей, яблочная с грушей без сахара, яблочная с абрикосом, яблочная с абрикосом без сахара, яблочная с рябиной, яблочная с рябиной без сахара, яблочная с облепихой, яблочная с облепихой без сахара, яблочная с лимоном, яблочная с лимоном без сахара;
  • «Прохоровская хрустила»: яблочная классическая, яблочная постная, яблочная классическая без сахара, яблочная с клюквой, яблочная с клюквой без сахара, яблочная с вишней, яблочная с вишней без сахара, яблочная с корицей, яблочная с корицей без сахара, яблочная с брусникой, яблочная с брусникой без сахара, яблочная с ежевикой, яблочная с ежевикой без сахара, яблочная с черникой, яблочная с черникой без сахара, яблочная с малиной, яблочная с малиной без сахара, яблочная с черной смородиной, яблочная с черной смородиной без сахара, яблочная со сливой, яблочная со сливой без сахара, яблочная с красной смородиной, яблочная с красной смородиной без сахара, яблочная с крыжовником, яблочная с крыжовником без сахара, яблочная с клубникой, яблочная с клубникой без сахара, яблочная с медом, яблочная с медом без сахара, яблочная с грушей, яблочная с грушей без сахара, яблочная с абрикосом, яблочная с абрикосом без сахара, яблочная с рябиной, яблочная с рябиной без сахара, яблочная с облепихой, яблочная с облепихой без сахара, яблочная с лимоном, яблочная с лимоном без сахара.

Предприятие - изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или фантазийным названием.

Обозначение продукции при ее заказе должно предусматривать:

- Наименование продукции в ассортименте;

- Торговую марку продукции;

- Обозначение настоящих технических условий.

Пример условного обозначения при заказе продукции или в других документах: «Прохоровская пастила «Яблочная со сливой без сахара»ТУ 10.82.23–001–ХХХХХХХ–2017».

 

 


1 Требования к качеству и безопасности

1.1 Изделия кондитерские пастильные должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (далее – Единые санитарные требования), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

Изделия пастильные должны изготавливаться с соблюдением требований ГОСТ 6441.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Вкус и запах Ясно выраженные, характерные для данного вида пастилы, без постороннего привкуса и запаха
Цвет От светло-коричневого до красновато-коричневого
Консистенция Плотная, пористая, при равномерном надавливании, принимающая первоначальную форму
Структура Свойственная данному наименованию продукта, пенообразная, равномерная
Внешний вид, форма В виде пирогов (брусков) или рулетов правильной формы, без искривления граней и ребер, без впадин и рубцов, с наружной обмазкой пастильной массой со всех сторон, кроме донышка.
Поверхность Свойственная данному наименованию продукта, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа. Глазированные изделия не должны иметь следов "поседения" или повреждения глазури

1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя
 
Плотность, г/см3, не более 0,9
Массовая доля фруктового сырья, %, не менее 11
Массовая доля влаги, %, не более 25
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более 0,05
Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более 0,01
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более 0,07

Примечания:

1 Физико-химические показатели многослойной пастилы, с начинкой и крупными добавлениями определяют отдельно в пастильной массе там, где возможно разделение пастильной массы от начинки и крупных добавлений. Если разделение невозможно, то определяют в массе вместе с добавками и начинкой.

2 В глазированных пастильных изделиях все показатели определяют в изделии без глазури.

1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1, остаточное количество пестицидов в продукте не должно превышать норм, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Показатель Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
Свинец 1,0  
Мышьяк 1,0  
Кадмий 0,1  
Ртуть 0,01  
Микотоксины:
Афлатоксин В1 0,005  
Пестициды*:

Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)

0,005  

ДДТ и его метаболиты

0,005  

Примечания:

1 *) контроль по сырьевым продуктам

1.5 По микробиологическим показателям изделия пастильные не должны превышать норм, установленных в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование

показателя

Допустимое количество или масса продукта в которой не допускаются микроорганизмы
1 2
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более 1,0·103
Масса продукта, г, в которой не допускаются колиформные бактерии (БГКП) 1,0
Плесени КОЕ/г, не более 100
Дрожжи КОЕ/г, не более 50

1.6 Требования к сырью

1.6.1 Сырьё, используемое при производстве изделий пастильных, должно соответствовать требованиям распространяющейся на него нормативной документации (документации на поставку), и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Пищевые добавки должны соответствовать гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок по ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, используемые для изготовления изделий, должны быть разрешены к применению в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

1.6.2. Для производства продукции применяются:

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 или СанПиН 2.1.4.1074-01;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- ванилин по ГОСТ 16599;

- пюре фруктовое по ГОСТ 32684;

- пектин по ГОСТ 29186;

- агар-агар по ГОСТ 16280;

- патока крахмальная по ГОСТ Р 52060;

- кислота лимонная по ГОСТ 31726;

Примечание – Допускается использование другого сырья (или компонентов), изготовленного на предприятии-изготовителе по утвержденным технологическим инструкциям или рецептурам.

1.6.3. Допускается использовать сырьё, в том числе полученное по импорту, по спецификации поставщика, с аналогичными характеристиками, при наличии заключения органов и учреждений Роспотребнадзора о соответствии их требованиям соответствующих санитарных и гигиенических норм.

1.6.4. Не допускается применение сырьевых продуктов,

- не отвечающих требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности;

- с истекшим сроком годности;

- идентифицировать которые не представляется возможным.

6 Правила транспортирования и хранения

6.1 Пастильные изделия транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с условиями перевозок, действующими на данном виде транспорта.

Условия перевозки и хранения изделий должны соответствовать условиям, указанным изготовителем.

6.2 Готовую продукцию транспортируют любым видом транспорта крытого типа, в условиях, обеспечивающих сохранность тары и продукта, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, предусмотренными в СанПиН 2.3.6.1079.

При перевозке, погрузке, выгрузке продукт должен быть предохранен от воздействия атмо­сферных осадков.

Пастильные изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить и транспортировать пастильные изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Транспорт, используемый для перевозки изделий пастильных, должен иметь санитарный паспорт, выданный органами и учреждениями Роспотребнадзора, должен быть чистым, легко поддающимся санитарной обработке, в исправном состоянии.

6.3 Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями при температуре (18+5) ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 2 месяца.

6.4. При отсутствии условий по 6.3 настоящих технических условий изделия пастильные хранению не подлежат.

 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на изделия пастильные - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!