Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ




ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

"ХХХ"

 

ОКП 92 1300

 

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

_____________ И. И. Иванов

«___»___________2016 г.

 

 

 

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ

Технические условия

ТУ 9213-003-ХХХХХХХ-2016

(Вводятся впервые)

Дата введения: «___»_________2016 г.


 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

 

 

г. Москва


2016 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п

Наименование раздела

Стр.

 

Область применения

3

1

Требования к качеству и безопасности

4

2

Маркировка

8

3

Упаковка

10

4

Правила приёмки

11

5

Методы контроля

12

6

Правила транспортирования и хранения

13

 

Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта

14

 

Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ

15

 

Лист регистрации изменений

17

 


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на мясные продукты: изделия колбасные (далее по тексту - «изделия»), выпускаемые в охлажденном и/или замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Ассортимент:

- Колбаски куриные с зеленью;

- Колбаски фермерские говяжьи;

- Колбаски из индейки диетические;

- Колбаски из бедра индейки.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Колбаски куриные с зеленью» ТУ 9213-003-ХХХХХХХ-2016».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

 


 

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», «Единым Ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контроль (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года №317» вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

 

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Содержание характеристики и значение показателя

Внешний вид

Батончики с чистой поверхностью, без повреждения оболочки

Вид на разрезе

Фарш розового или светло-розового цвета, равномерно перемешан.  Содержит кусочки шпика размером сторон не более 4 мм.

Консистенция

Нежная, сочная в горячем виде

Вкус и запах

Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха

Форма и размер

Открученные или перевязанные батончики ( диаметр и длину определяет предприятие-изготовитель)

 

 

 

1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование продукта

 

 

Наименование показателя

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля жира, %, не более

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

Массовая доля  нитрита натрия, % не более

Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более

Массовая доля влаги, %, не более

1

2

3

4

5

6

7

Колбаски фермерские говяжьи

10

20

2,5

0,005

0,006

65

Колбаски куриные с зеленью

10

12

2,5

0,005

0,006

60

Колбаски из индейки диетические

10

15

2,2

0,005

0,006

70

Колбаски из бедра индейки

10

15

2,3

0,005

0,006

65

               

 

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1

2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

 

1,0

1,0

0,05

0,03

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

 

0,1

0,1

Диоксины

0,000006 (в пересчете на жир)

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

 

200 Бк/кг

-

Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, представляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение 5.

По содержанию пищевых добавок изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Микробиологические показатели

Наименование показателя

Допустимые уровни, не более

1

2

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

S. aureus в 1 г

не допускаются

E. coli в 1 г

не допускаются

 

 

1.5. Требования к сырью

При изготовлении продукции используют следующее сырье:

-                      говядина по ГОСТ Р 55445;

-                      мясо птицы механической обвалки по ГОСТ 31490;

-                      шпик по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-                      мясо кур и индейки по ГОСТ 31962;

-                      соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

-                      вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;

-                      нитрит натрия по ГОСТ 32781;

-                      сахар по ГОСТ 21;

-                      специи и пряности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Не допускается применение сырья, замороженного более одного раза.

 

 

4.                 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Колбасные изделия и продукты из мяса выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще батона от 0 до 6 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.

6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.5. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.

6.6. Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий:

- при температуре минус 5 °С – не более 60 суток;

- при температуре минус 12 °С – не более 90 суток;

- при температуре минус 18 °С – не более 180 суток.

 

 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на колбаски

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!