Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

 

Общество с ограниченной ответственностью

 «ХХХ»

 

 

ОКП 91 4900                                                                                        Группа Н 35

(Код ОКС 67.060)

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор

ООО «ХХХ»

 

И.И.Иванов

« ___ » ___________ 2014 г.

 

 

 

 

Полуфабрикаты макаронных изделий (лапши)

Технические условия

ТУ 9149-001-ХХХХХХХХ-2014

(введены впервые)

 

 

Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.

Без ограничения срока действия

 

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург, 2014 г.

 

190020, ул. Курляндская, д. 28 лит. Г, пом. 56

1 Область применения

 

1.1 Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты макаронных изделий (лапши), предназначенные для употребления в пищу, после предварительных действий с продуктом – в соответствии с инструкциями (указаниями) производителя. Полуфабрикаты макаронных изделий (лапши) предназначены для реализации через розничную и оптовую торговлю.

1.2 Полуфабрикаты макаронных изделий (лапши) вырабатываются в следующем ассортименте:

• лапша томатная;

• лапша грибная;

• лапша яичная;

• лапша шпинатная;

• лапша гречневая;

• лапша рисовая.

 

Допускается изготовление изделий других наименований, соответствующих требованиям настоящих технических условий.

Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:

«лазанья, ТУ ТУ 9149-001-ХХХХХХХХ-2014».

1.3 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в                         Приложении А.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.


2  Требования к качеству и безопасности

 

2.1 Полуфабрикаты макаронных изделий (лапши) должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия  должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Свойственный данному вида продукта. Без загрязнений, без плесени, без посторонних включений

Форма

 

Длинные, плоские макаронные изделия с наполнителем - в соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий

Вкус и  запах

Свойственный данному виду продукта, пшеничный, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха.

Массовая доля поваренной соли, %, не более

 

3,0

Влажность изделий, %, не   более

 

13,0

Кислотность изделий, град, не более:

- лапши томатной

- прочих изделий

 

10,0

5,0

Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более овощных, яичных

 

1,7

Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе , %, не более

 

0,2

Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более

 

6,0

Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее

 

100

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более

 

3,0

Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

 

Не допускается

 

2.3 По микробиологическим показателям полуфабрикаты макаронных изделий (лапши) должны соответствовать требованиям  ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2 п.1.3), указанным в таблице 2.

 

 

 

 

Таблица  2

Наименование показателя

Значение

показателя

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5х104

Плесени, КОЕ/г, не более

100

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

0,1

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

25

 

Гигиенические требования безопасности проверяют по сырью, в соответствии с ТР ТС 021/2011 (Приложение 3); допустимые уровни радионуклидов - в соответствии с ТР ТС 021/2011 (Приложение 4).

2.4 Требования к сырью

Сырье и материалы, используемые в качестве компонентов при производстве полуфабрикатов макаронных изделий (лапши)  должны быть разрешены к применению в установленном порядке.   

2.4.1 Для выработки полуфабрикатов макаронных изделий (лапши) применяют следующее  сырье и материалы:

- грибы сухие по действующей нормативной документации поставщика;

- яйца куриные по ГОСТ 31654;

- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

- мука из твердой пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ 31463;

- муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ 31491;

- шпинат с\м по действующей нормативной документации поставщика;

- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;

- мука гречневая по действующей нормативной документации поставщика;

- мука рисовая по действующей нормативной документации поставщика;

- мука крупка по действующей нормативной документации поставщика;

- томатная паста по действующей нормативной документации поставщика;

- томаты сушеные в масле по действующей нормативной документации                 поставщика;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.

 

2.4.2 Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов, разрешенных к применению органами Минздрава России, по качеству не ниже вышеуказанных.

2.4.3 Все сырье, используемое для производства полуфабрикатов макаронных изделий (лапши), должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

2.4.4 Масложировое сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 и ФЗ от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

 

 

2.4.5 Пищевые добавки и ароматизаторы, при применении, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1293 и действующей нормативной документации.

2.4.6 При производстве изделий не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.


 

7 Транспортирование и хранение

 

7.1 Транспортирование полуфабрикатов макаронных изделий (лапши) осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

7.2 Изделия хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 30 °С.

7.3 Помещения для хранения изделий должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение изделий вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается.

7.4 Срок годности изделий с момента окончания технологического процесса - не более 12 месяцев.

 


 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на лапшу - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!