Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

ОБЩЕСТВО  С  ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

                                                  «ХХХ»

 

ОКП  92 6500                                                                                             Группа Н24

ОКПД2 10.20.33.110                                                                               (ОКС 67.120.30)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

 

 ________ И.И. Иванов         «     »__________2016 г.

 

Морепродукты и полуфабрикаты фасованные мороженые

 

Технические условия

ТУ 9265-002-ХХХХХХХ-2016                                                                                                                                                                                      

ТУ 10.20.33-002-ХХХХХХХ-2016

 

                                                                                                                                                                           

                                                                  Дата введения в действие: с ________  2016 г.

 

 

 

 

 

РАЗРАБОТАНО

 

                    ООО «ХХХ»

            Исполнительный директор

                             Иванов И.И.

 

           «01» февраля  2016 г.

 

                                                          

                                                                  Москва

                                                                     2016

 

 

1 Область применения

 

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты и морепродукты фасованные мороженые, изготовленные из кальмара, креветок, мидий, морского гребешка, осьминогов, каракатиц,  и других, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности, для изготовления различных блюд и закусок и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья населения. 

Полуфабрикаты и морепродукты  вырабатывают в замороженном виде, в следующем ассортименте:

Морепродукты:

-         кальмар(филе, кольца, щупальца, тушка);

-         осьминоги (тушка, филе, щупальца);

-         каракатицы (тушка, филе, щупальца);

-         филе морского гребешка;

-         креветки мороженые и варено-мороженые (с панцирем, очищенные);

-         мясо мидий варено-мороженое;

-         морской коктейль варено-мороженый;

-         лапки лягушачьи.

    Полуфабрикаты и морепродукты  могут выпускаться с дополнительными условными торговыми или фантазийными наименованиями с разработкой соответствующих рецептур, другими торговыми марками, зарегистрированными в установленном порядке.

    Пример записи продукции при ее заказе и (или) в другой документации:

« Морепродукты. Гребешок – филе мороженое. ТУ 10.20.33-002-ХХХХХХХ-2016».

Требования технических условий являются обязательными.

 

2 Требования к качеству и безопасности

 

2.1 Полуфабрикаты и морепродукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил, а также «Инструкции  по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных».

2.2 Полуфабрикаты и морепродукты мороженые изготавливают из креветок мороженых и варено- мороженых, мяса мидий мороженого, филе морского гребешка мороженого, кальмара мороженого, осьминогов и каракатиц мороженых, лягушачьих лапок мороженых.

2.3 По видам разделки полуфабрикаты и морепродукты мороженые подразделяют на:

2.3.1  Тушку кальмара  - мантия целая, внутренности, голова со щупальцами и хитиновая пластинка удалены. Может изготавливаться с кожицей или без кожицы. Допускается нарезать тушку на кольца и соломку.

2.3.2  Филе кальмара – мантия разрезана, внутренности, голова со щупальцами и хитиновая пластинка удалены, брюшная полость зачищена. Может изготавливаться с кожицей или без кожицы.

2.3.3 Щупальца с головой (получаемые при разделке кальмара на филе и тушку) – удалены глаза, клюв. Могут  изготавливаться с кожицей или без кожицы.

2.4       Филе морского гребешка мороженое, каракатицы и осьминоги  мороженые, креветки мороженые и варено-мороженые, морской коктейль мороженый.

2.5       Креветки мороженые и варено – мороженые и т.д. фасуют в потребительскую тару без их размораживания.

2.6  Замораживание

       Полуфабрикаты и морепродукты фасованные в потребительской  таре замораживают до достижения температуры в центре продукта не выше от минус 18 С.      Допускается изготавливать  изделия мороженые с нанесением глазури, которая должна составлять от 10  до 37 % от массы основного сырья.

 

2.7   По органолептическим показателям полуфабрикаты и морепродукты  фасованные мороженые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика показателя и его значение

Внешний вид

Поверхность чистая, естественной окраски.  Допускается:

 У полуфабрикатов из фарша допускаются незначительные включения частиц кожи и пленки.

У панированных продуктов распределение панировки равномерное. При изготовлении продукции с применением специй, смеси пряностей, жидкой пряной панировки (маринада) – наличие пряностей или пряной панировки на поверхности

 

Консистенция

(после размораживания)

Плотная, присущая данному виду морепродукта

Запах

(после размораживания)

 

 

Свойственный  данному виду морепродукта, без постороннего запаха с легким ароматом пряностей (при их использовании).

Вкус и запах

(после отваривания)

Свойственный  данному виду  вареного морепродукта, без посторонних привкуса и запаха с легким ароматом пряностей (при их использовании).

 

Цвет  мяса

Свойственный данному  виду  морепродукта

Консистенция

(после отваривания)

Ломкая, нежная, сочная, присущая данному виду вареного  морепродукта

 

 

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более

                                              

                                            

 

                                              2,0

Наличие посторонних примесей

                                   не  допускается

          

2.8  По содержанию токсичных элементов, нитрозаминов,  полихлорированных бефинилов, фикотоксинов, пестицидов, радионуклидов полуфабрикаты, морепродукты  фасованные мороженые должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.3.1, 1.3.7, Дополнение №10), указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

 

Наименование вещества (элемента)

 

Допустимый уровень его содержания мг/кг (Бк/кг – для радионуклидов), не более

 
Токсичные элементы

свинец

   10,0 – моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные

 

мышьяк

   5,0 - моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные

 

кадмий

   2,0 - моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные

  

ртуть

   0,2 - моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные

 

Фикотоксины

сакситоксин
домоевая кислота
(для мяса крабов)

окадаиковая кислота

                   0,8  моллюски

                 20     моллюски

                (30)

                0,16   моллюски

Радионуклиды

цезий-137

                   200

стронций-90

                   100

 

2.9  По микробиологическим показателям полуфабрикаты и  морепродукты фасованные мороженые должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.3.1.2, 1.3.1.3, 1.3.7.1, 1.3.7.6, 1.3.7.8), указанным  в таблице 3.

 

 

 

 

Таблица 3

 

 

Наименование показателя

 

Значение показателя

для  морепродуктов

(нерыбных объектов промысла)

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов КОЕ/г, не более:

для продукции из кальмара, креветок, осьминогов и каракатиц мороженых:

для филе морского гребешка, лягушачьих лапок мороженых:

мидий и морского коктейля варено – мороженого и креветок варено-мороженых:

 

 

 

1х105

5х104

5х104

            

              2 х104

V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более (для продукции из кальмара, креветок, осьминогов и каракатиц, филе морского гребешка)

100

  Enterococcus, КОЕ/г, не более: в продукции из порционных кусков (для мяса  крабов, мидий и креветок варено – мороженых)

1х103

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

для продукции из кальмара, осьминогов, креветок, каракатиц:

для филе морского гребешка, лягушачьих лапок,  мидий и креветок:

 

            

             0,001

 

 

0,1

               

S. aureus

для продукции из кальмара, осьминогов, каракатицы, креветок:

для филе морского гребешка

 мяса  крабов, креветок, мидий, лягушачьих лапок.

 

             

 

               0,01

 

0,1

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и L.monocytogenes

 

 

25

Сульфитредуцирующие клостридии:

Для  креветок, мидий варено- мороженых

 

 

 

 1,0*

 

 

*- для изделий, упакованных под вакуумом.

          

2.10   Требования к сырью

2.10.1  Для производства полуфабрикатов и  морепродуктов  применяются следующие сырье и материалы:

-  кальмар мороженый по ГОСТ 20414, ГОСТ Р 51495 или импортного производства, разрешенный к применению учреждениями  Роспотребнадзора и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

- каракатица мороженая по ГОСТ 20414 или импортного производства, разрешенная к применению учреждениями  Роспотребнадзора и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

- осьминоги мороженые по технической документации изготовителя или импортного производства, разрешенные к применению учреждениями  Роспотребнадзора и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

- мясо мидий варено-мороженое по ОСТ 15-158 и другой технической документации изготовителя или импортного производства, разрешенное к применению учреждениями  Роспотребнадзора и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

- мидии мороженые по технической документации изготовителя или импортного производства, разрешенные к применению учреждениями  Роспотребнадзора и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

- креветки варено-мороженые и мороженые по ГОСТ Р 51496, ГОСТ 20845 и другой технической документации изготовителя или импортного производства, разрешенные к применению учреждениями  Роспотребнадзора и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

- мясо морского гребешка  по технической документации изготовителя или импортного производства, разрешенное к применению учреждениями  Роспотребнадзора и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

- морской коктейль мороженый или варено-мороженый по технической документации изготовителя или импортного производства, разрешенная к применению учреждениями  Роспотребнадзора и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

           - лапки лягушачьи мороженые импортного производства, разрешенные к применению учреждениями  Роспотребнадзора и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

           - вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074.

 

2.10.2 Применяемое сырье для изготовления  полуфабрикатов и морепродуктов фасованных мороженых должны сопровождаться документацией, удостоверяющей  его качество и безопасность и отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и СанПиН 3.2.569.

            Допускается  использовать сырье по другим техническим  документам и полученные по импорту, которые разрешены учреждениями

Роспотребнадзора, по качеству и безопасности не уступающих требованиям 2.12.1.

  2.10.3  В морепродуктах не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

 

 

7 Правила транспортирования и хранения

 

7.1 Транспортирование  осуществляется всеми видами транспорта  в  крытых транспортных средствах в соответствии с  правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта при температуре от минус 15 ºС до минус 18 ºС.

7.2 При формировании транспортных пакетов применяют поддоны по ГОСТ 9557, ГОСТ 22831, ГОСТ 23285.

            Тару с полуфабрикатами и морепродуктами укладывают на поддоны в штабели, формируя транспортные пакеты прямоугольной формы с параметрами соответствующими паспортам паллет Заказщика.

7.3 Полуфабрикаты и морепродукты хранят на предприятии или в торговой сети в охлаждаемых помещениях – при температуре минус 15 – минус  18ºС.

7.4 Срок годности полуфабрикатов и морепродуктов фасованных мороженых с даты изготовления  и упаковывания составляет при температуре  не выше минус 18 ºС -  не более 12 месяцев.

       Реализация без холода запрещена.

 

 

 

 


 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на морепродукты - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!