Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ХХХ

 

ОКП 92 1355                                             Группа Н11

                                                                  ОКС 67.120

 

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

_____________ИП Иванов И.И.

«___»___________2016 г.

 

МЯСО ПТИЦЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНОЕ

Технические условия

ТУ 9213-ХХХХХХХХ-2016

(Вводятся впервые)

 
Дата введения в действие: «___»_________2016 г.

Без ограничения срока действия

 

 

РАЗРАБОТАНО:

И.И.Иванов

 

 

 

 

 

 

г. Керчь

2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п

Наименование раздела

Стр.

 

Область применения

3

1

Требования к качеству и безопасности

4

2

Маркировка

7

3

Упаковка

9

4

Правила приёмки

12

5

Методы контроля

13

6

Правила транспортирования и хранения

14

 

Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта

15

 

Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ

16

 

Лист регистрации изменений

19

 


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на мясо птицы варено-копченое (далее по тексту - «изделия», «продукция») – крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты, предназначенный для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

Изделия выпускается в следующем ассортименте:

- Крылья куриные варено-копченые;

- Бедра куриные варено-копченые;

- Грудка куриная варено-копченая;

- Желудочки куриные варено-копченые;

- Голень куриная варено-копченая.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Грудка куриная варено-копченая» ТУ 9213-ХХХХХХХХ-2016.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

 


1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические и физико-химические показатели

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Свойственный данному вида продукта. Поверхность без загрязнений, без плесени

Консистенция

Упругая – для изделий из цельных частей курицы

Форма

В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий

Вкус и  запах

Свойственный данному вида продукта, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха.

Массовая доля поваренной соли, %, не более

3,0

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,005

Допускается увеличение массой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь).

 

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза 021/2011, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях

Наименование

показателей

Допустимые уровни мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

 

 

свинец

0,5

 

мышьяк

0,1

 

кадмий

0,05

 

ртуть

0,03

 

Антибиотики:

 

 

левомицетин

не допускается

<0,0003

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 ед/г

бацитрацин

не допускается

<0,02 ед/г

Пестициды:

 

 

гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)

0,1

 

ДДТ и его метаболиты

0,1

 

Диоксины

(в пересчете на жир)*

0,000002

 

Нитрозамины:

 

 

сумма НДМА и НДЭА

0,002

 

Радионуклиды

 

 

Цезий-137

200

Бк/г

* - контроль проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

 

1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Микробиологические показатели

Наименование показателя

Значение

показателя

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х103

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

0,1

S.aureus

1,0

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

25

сульфитредуцирующие клостридии

0,1

L.monocytogenes

25 (Из желудочков)

 

1.6. Требования к сырью

Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:

- мясо кур, в том числе куриное филе, филе с куриных окорочков по ГОСТ 31962;

- куриные полуфабрикаты мороженные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- куриные желудки по ГОСТ 31657;

- маринады, соусы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

- натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

Мясное сырье должно быть получено от курицы, производимой в соответствии с ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Не допускается вырабатывать изделия из мяса, изменившего цвет на поверхности, замороженного более одного раза; замороженной курицы, хранившейся более шести месяцев.

 

5.                      ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.

6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.4. Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса – не более 72 часов

 

 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на мясо птицы - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!