БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на напитки кисломолочные айран тан в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на кисломолочные напитки  (далее по тексту – продукт), вырабатываемые  из молока цельного с последующей термической обработкой и внесением заквасочных микроорганизмов и/или дрожжей, брожением, добавлением воды, соли, газированными или негазированными с содержанием в готовом продукте составных частей молока не менее 30 %, и предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд.

В зависимости от заквасочных культур продукт вырабатывают следующих видов:

- тан;

- айран.

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Кисломолочный напиток Айран» 1,5 % жира. ТУ 9222-001- ХХХХХХ- 2015».    

                             

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих  требований ТР ТС 033/2013,  по рецептурам и технологической инструк­ции, утвержденным в установленном порядке. 

2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2.

Наименование

показателя

Характеристика показателя для продуктов
Внешний вид

Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование

Вкус и запах чистый кисломолочный, слегка острый вкус. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус
Консистенция однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость.
Цвет молочно-белый равномерный

Примечание: Допускается в отдельных единицах упаковок отклонение массовых долей жира и влаги ± 1 %.

2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.

         Таблица 3

Наименование

показателя

Значение показателей для кисломолочных напитков
Обезжиренный, менее 0,5 % жира От 0,5 до 3,9 % жира От 2,8 до 6.0 % жира

От 4,0 до 8,9 % жира

Массовая доля жира, %, не менее  0,1 0,4 2,7 3,9
Сухой молочный остаток,%, не менее 7,8
Массовая доля белка, %, не менее 2,8 2,6

Молочнокислые микроорганизмы - не менее

1х 107 КОЕ/см (г).

Кислотность, ºТ

От 90 до 120 включительно
Температура охлажденного продукта, ºС, не выше

6

           

        

2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таб­лице 4.

Таблица 4

Наименование вещества (элемента)

Допустимый уровень его содержания, мг/кг

(для радионуклидов – Бк/кг), не более

Токсичные элементы свинец 0,1
мышьяк 0,05
кадмий 0,03
ртуть 0,005
Антибиотики левомицетин

не допускается

< 0,01 ед./г

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 ед./г

пенициллин

не допускается

< 0,01 ед./г

стрептомицин

не допускается

< 0,5 ед./г

Пестициды (в пересчете на жир)

гексахлорциклогексан

(α, β, γ - изомеры)

0,05
ДДТ и его метаболиты 0,05
Радионуклиды цезий-137 50
стронций-90 100
Микотоксины афлатоксин М1 0,0005
Диоксины (в пересчете на жир)   0,000003

2.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,   ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 5.

Таблица 5

Наименование показателя Значение показателя
Масса продукта (г), в которой не допускаются: БГКП (колиформы) 0, 1
Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) 25
Стафилококки S. aureus 1
Дрожжи, КОЕ /г 50
Плесение, КОЕ /г 50

   

2.6. Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы, используемые в производстве продукта соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 022/2011.

Для производства продукта должны применяться следующие сырье и основные материалы:

- молоко питьевое – по ГОСТ Р 52090;

- соль поваренная пищевая  не ниже 1 сорта – по ГОСТ Р 51574;

- стабилизаторы консистенции – по ТД поставщика;

- лимонная кислота – по ГОСТ 908;

- молочная кислота – по ГОСТ 490;

- стаканчики, коробочки, банки, ведра, газонепроницаемые пленки поли-мерные, фольга – по ТД поставщика;

- вода питьевая – по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074. «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Примечание:

Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным ТР ТС 021/2011.

           

7. Правила транспортирования и хранения

7.1. Транспортирование продукта должно производиться всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

  1. Продукт должен храниться в герметично упакованной потребительской таре при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре от 0 до     6 °С включительно не более 6 месяцев с момента изготовления.
  2. °С, не более 20 суток.
  3. °С включительно не более 110 суток с момента изготовления.

7.5. С предприятия продукт можно выпускать в реализацию в охлажденном виде.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на напитки кисломолочные айран тан

Технические условия на напитки кисломолочные айран тан

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на напитки кисломолочные айран тан
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

напитки кисломолочные айран тан
В наличии
Получите технические условия на напитки кисломолочные айран тан в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru