Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

 

Общество с ограниченной ответственностью

 «ХХХ»

 

 

ОКП 92 1400                                                                                        Группа Н 11

(Код ОКС 67.120.10)

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор

ООО «ХХХ»

 

И.И.Иванов

« ___ » ___________ 2014 г.

 

 

 

 

Полуфабрикаты мясные

Технические условия

ТУ 9214-001-ХХХХХХ-2014

(введены впервые)

 

 

Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.

Без ограничения срока действия

 

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

 

Город, 2014 г.

 

 

1 Область применения

 

1.1 Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные, предназначенные для употребления в пищу после выполнения с ними действий, предусмотренных указаниями производителя. Изделия предназначены для реализации через розничную и оптовую торговлю.

1.2 Полуфабрикаты мясные вырабатываются в следующем ассортименте:

• бифштекс;

• антрекот;

• бефстроганов;

• азу;

• гуляш;

• рагу.

 

Допускается изготовление изделий других наименований, соответствующих требованиям настоящих технических условий.

Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:

«бифштекс, ТУ 9214-001-ХХХХХХ-2014».

1.3 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в                         Приложении А.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.


2  Требования к качеству и безопасности

 

2.1 Полуфабрикаты мясные должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности» (СП 3238) и «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности», «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов», СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия  должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Свойственный данному вида продукта. Поверхность без загрязнений, без плесени, без выхватов

Консистенция

 

Относительно рыхлая (из измельченного сырья)

Форма

 

В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий

Вкус и  запах

Свойственный данному вида продукта, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха.

Массовая доля поваренной соли, %, не более

3,0

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,005

Допускается увеличение массой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь).

 

2.3 По требованиям безопасности изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013.

По микробиологическим показателям полуфабрикаты мясные должны соответствовать требованиям  ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2, п. 1.1), указанным в таблице 2.

 

Таблица  2

Наименование показателя

Значение

показателя

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5х106

Плесени, КОЕ/г, не более

 

500

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

0,001

 

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и L.monocytogenes

25

 

2.4 Полуфабрикаты мясные по гигиеническим показателям и по содержанию радионуклидов должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, п. 1; Приложение 4), указанным в  таблице 3.  

 

Таблица 3

Наименование

показателей

Допустимые уровни мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

 

 

свинец

0,5

 

мышьяк

0,1

 

кадмий

0,05

 

 

ртуть

0,03

 

 

Пестициды:

 

 

гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры)

0,1

 

ДДТ и его метаболиты

0,1

 

Радионуклиды

 

 

Цезий-137

200

Бк/г

 

         2.5 Требования к сырью

Сырье и материалы, используемые в качестве компонентов при производстве полуфабрикатов мясных  должны быть разрешены к применению в установленном порядке.   

 2.5.1 Для выработки полуфабрикатов мясных применяют следующее  сырье и материалы:

- говядину по ГОСТ Р 52601;

- перец по ГОСТ 29045, ГОСТ 29050, ГОСТ 29053;

- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;

- лук репчатый по ГОСТ Р 51783;

- сухари панировочные ГОСТ 28402;

- чеснок по ГОСТ 27569;

- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

- маринады, соусы по действующей нормативной документации                             поставщика;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

- натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.

 

2.5.2 Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов, разрешенных к применению органами Минздрава России, по качеству не ниже вышеуказанных.

2.5.3 Все сырье животного происхождения, используе­мое для изготовления полуфабрикатов мясных должно соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013, а также «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)» (в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317) и подлежит ветеринарно-санитарной экс­пертизе и оценке государственной ветеринарной службой в соответствии с дей­ствующими ветеринарными правилами и нормами.

2.5.4 Мясное сырье должно быть получено от скота, производимого в соответствии с ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств.

2.5.5 Все сырье, используемое для производства полуфабрикатов мясных, должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество; сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

2.5.6 Масложировое сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 и ФЗ от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

2.5.7 Пищевые добавки и ароматизаторы, при применении, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1293 и действующей нормативной документации.

2.5.8 Не допускается вырабатывать изделия из мяса, изменившего цвет на поверхности, замороженного более одного раза; замороженной говядины, хранившейся более шести месяцев.

2.5.9 При производстве изделий не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.

 


 

7 Транспортирование и хранение

 

7.1 Транспортирование изделий осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», № 422 от 16.11.06г.

7.2 Сроки годности охлажденных полуфабрикатов при температуре хранения 4 ±2 °С - 36 часов; замороженных ниже минус 18 °С  хранить не более 90 суток и относительной влажности 75-78 %.

 


 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на полуфабрикаты мясные - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!