БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на пресервы из морепродуктов посейдон в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящие технические условия распространяются на пресервы из морепродуктов, – пищевые продукты, представляющие собой разделанную морепродукты в виде филе-ломтиков, уложенные в пластмассовые банки с добавлением растительных масел, майонеза, томатного соуса, пищевкусовых добавок и иных ингредиентов (далее по тексту – «пресервы»).

Пресервы предназначены для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети для непосредственного употребления в пищу.

1.2 В зависимости от используемой аквакультуры пресервы выпускаются в следующем ассортименте:

-         Кальмар в уксусно-масляной заливке;

-         Кальмар «Ассоль»;

-         Кальмар «Ахтиар»;

-         Кальмар «По-херсонски»;

-         Кальмар «По-севастопольски»;

-         Осьминог в уксусно-масляной заливке;

-         Осьминог «Ассоль»;

-         Осьминог «Ахтиар»;

-         Осьминог «По-херсонски»;

-         Осьминог «По-севастопольски»;

-         Каракатица в уксусно-масляной заливке;

-         Каракатица «Ассоль»;

-         Каракатица «Ахтиар»;

-         Каракатица «По-херсонски»;

-         Каракатица «По-севастопольски»;

-         Креветки в уксусно-масляной заливке;

-         Креветки «Ассоль»;

-         Креветки «Ахтиар»;

-         Креветки «По-херсонски»;

-         Креветки «По-севастопольски»;

-         Рапан в уксусно-масляной заливке;

-         Рапан «Ассоль»;

-         Рапан «Ахтиар»;

-         Рапан «По-херсонски»;

-         Рапан «По-севастопольски»;

-         Мидии в уксусно-масляной заливке;

-         Мидии «Ассоль»;

-         Мидии «Ахтиар»;

-         Мидии «По-херсонски»;

-         Мидии «По-севастопольски»;

1.3 Примеры записи продукции при её заказе и (или) других документах: «Пресервы из морепродуктов. Кальмар в уксусно-масляной заливке»
ТУ 9274−002−ХХХХХХХ−2016».

1.4 Настоящие технические условия пригодны к применению при изготовлении, реализации и идентификации пресервов, и устанавливают требования к их качеству и безопасности.

Термины и определения – по ГОСТ 30054 и ГОСТ Р 50380.

2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 Пресервы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (далее – Единые санитарные требования), и вырабатываться с соблюдением санитарных правил и норм CанПиН 2.3.4.050-96, по рецептурам и технологической инструкции по ГОСТ Р 53619, утвержденным в установленном порядке.

Номенклатура показателей – по ГОСТ 4.31.

2.2 По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Т а б л и ц а 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Поверхность всех видов разделки чистая, естественной окраски. Срезы ровные. Могут быть остатки внутрибрюшной пленки
Разделка

Разделанная – внутренности удалены, брюшная полость зачищена. Может быть разрезана на две части;

шинкованная – разделанная, нарезанная на кусочки шириной от 1 до 5 см;

другие виды разделки по согласованию с потребителем продукции и договором на поставку

Наружные повреждения

Без наружных повреждений.

Допускаются незначительные повреждения кожного покрова

Консистенция Плотная. Допускается упругая, но не жесткая
Запах Свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха
Вкус (после приготовления) Свойственный данному виду продукции, без постороннего привкуса
Цвет Свойственный данному виду продукции
Наличие посторонних включений Не допускается

2.3 По физическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Т а б л и ц а 2

Наименование

показателя

Характеристика и норма
1 2
Массовая доля аквакультуры, % не менее 75
Массовая доля заливки, % не более 25
Наличие посторонних примесей не допускается

2.4 По химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и таблице 3.

Т а б л и ц а 3

Наименование показателя Норма
Массовая доля бензоата натрия, %, не менее 0,1
Массовая доля поваренной соли, %, не более от 6,0 до 8,0

2.5 Пресервы должны поставляться полностью созревшими.

2.6 Содержание токсичных элементов, диоксинов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов и радионуклидов в пресервах не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 1, индекс 1.3.2.) и «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава II, раздел 1, пункт 3.2 и Приложение 3), указанные в таблице 4.

Т а б л и ц а 4

Показатели Допустимые уровни, не более, мг/кг Примечание
Токсичные элементы свинец 10,0  
мышьяк 5,0  
кадмий 2,0  
ртуть 0,2  
Бен(а)пирен 0,005  
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,003  
Хлорорганические пестициды* Гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) 0,2  
ДДТ и его метаболиты 0,2  
Полихлорированные бифенилы 2,0  
Диоксины** 0,000004  
Радионуклиды цезий – 137 130 Бк/кг
стронций – 90 100 Бк/кг

П р и м е ч а н и я:

1 Для определения соответствия пресервов критериям радиационной безопасности используется показатель соответствия В, значение которого рассчитывают по результатам измерений удельной активности цезия-137 и стронция-90 в пробе: В = (А/Н) 90Sr+137Cs, где А - измеренное значение удельной активности 90Sr и l37Csв пищевом продукте (Бк/кг); Н - допустимый уровень удельной активности 90Sr и l37Cs в том же продукте (Бк/кг).

2 *Контролируется остаточное количество пестицидов при производстве продукции.

3 **Контроль за содержанием диоксинов проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

4 Токсичные элементы, гистамин и полихлорированные бифенилы определяются в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах.

2.7 По микробиологическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 1, индексы 1.3.2.3. и 1.3.2.5.) и «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава II, раздел 1, пункты 3.2.3 и 3.2.5), приведенным в таблице 5.

Т а б л и ц а 5

Наименование показателя Значение показателя
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

2 · 105

Масса продукта, г, в ко-торой не допускаются БГКП (колиформы) 0,01
Сульфитредуцирующие клостридии 0,01
S. aureus 1,0
L.monocytogenes 25
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы 25
Дрожжи, КОЕ/г, не более 100
Плесени, КОЕ/г, не более 10

2.8 В пресервах не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека (СанПиН 2.3.2.1078-01, Приложение 6 и Приложение 2 к Разделу 1 Главы II «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»).

Количество паразитов погибших не должно превышать коэффициента критической интенсивности, вычисляемого по таблицам (СанПиН 3.2.1333, МУК 3.2.988, МУ 3.2.1756).

2.9 Не допускается наличие голофильных вибрионов, вызывающих пищевые токсикоинфекции (МР 28-6/11 от 17.08.85 г., СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 6).

2.10 Требования к сырью

2.10.1 Сырьё, используемое для изготовления пресервов, по показателям безопасности должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.2401-08, СанПиН 3.2.1333, Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», «Техническому регламенту на масложировую продукцию» ТР РФ 004/2008 (Федеральный закон Российской Федерации № 90-ФЗ от 24.06.2008), «Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР РФ 006/2008 (Федеральный закон Российской Федерации № 178-ФЗ от 27.10.2008), Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», и должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

Содержание пищевых добавок, используемых при производстве пресервов, не должно превышать максимальных уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1293-03 и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

2.10.2 При изготовлении пресервов используются:

- кальмар по ГОСТ Р 51495;

- каракатица по ГОСТ 20414;

- креветки по ГОСТ 20845;

- мидии по ГОСТ 33283;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- соль поваренная по ГОСТ Р 51574;

- майонез по ГОСТ 31761/ГОСТ Р 53590;

- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

- консервант бензоат натрия (Е211) по ГОСТ 32777;

- перец черный горошком по ГОСТ 29050;

- перец душистый по ГОСТ 29045;

- перец черный молотый по ГОСТ 29050;

- лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;

- гвоздика по ГОСТ 29047;

- корица по ГОСТ 29049;

- кардамон по ГОСТ 29052;

- кориандр по ГОСТ 29055;

- анис по ГОСТ 18315;

- горчица по РСТ РСФСР 253;

- соусы томатные по ГОСТ Р 50903;

- вода питьевая, соответствующая требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01;

-  уксус пищевой по ГОСТ Р 52101;

- орех мускатный по ГОСТ 29048;

- перец красный по ГОСТ 29053;

- имбирь по ГОСТ 29046;

- цвет мускатный по документации, действующей в установленном порядке;

- дерево сандаловое по документации, действующей в установленном порядке;

- хмель поГОСТ 21946;

- экстрагон сухой по документации, действующей в установленном порядке;

- приправы сухие по действующей нормативной, технической документации, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

2.10.3 Допускается замена сырья на аналогичное, отечественного и зарубежного производства, не уступающее по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенное к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

7 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

7.1 Пресервы должны транспортироваться при температуре от 0 до минус 5 °С в автомобилях-рефрижераторах или автомобилях с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2 Пресервы хранят при температуре от 0 до плюс 5 °С.

Не допускается укладка пресервов:

- вблизи водопроводных, канализационных труб и отопительных приборов;

- с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами;

- под прямым воздействием солнечных лучей.

7.3 Срок годности пресервов– 3 мес. с даты изготовления.

7.4 Предприятие-изготовитель гарантирует качество пресервов требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил перевозки и хранения.

 

 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на пресервы из морепродуктов посейдон

Технические условия на пресервы из морепродуктов посейдон

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на пресервы из морепродуктов посейдон
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

пресервы из морепродуктов посейдон
В наличии
Получите технические условия на пресервы из морепродуктов посейдон в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru