БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на уксус натуральный 9% винный из красного винограда в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

 «ХХХ »

ОКП 91 8260

 

Группа Н91

(ОКС 67.220.20)

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

__________ И.И. Иванов

«___»__________2015 г.

 

 

 

 

Уксус натуральный 9% винный из красного винограда

Технические условия

ТУ 9182-001-ХХХХХХХХ-2015

 

 

 

 

Дата введения в действие «___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

ст. Отрадная

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 8
3 Упаковка 10
4 Правила приемки 12
5 Методы контроля 13
6 Правила транспортирования и хранения 14
  Приложение А. Энергетическая ценность изделий в 100 г продукта 15
  Приложение Б. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 16
  Лист регистрации изменений 19


 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на уксусы натуральные из пищевого сырья (далее – «уксусы», «продукция»),  применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Продукция предназначена для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.

Продукция выпускается под следующими наименованиями:

- уксус натуральный 9% яблочный;

- уксус натуральный 9% винный из белого винограда;

- уксус натуральный 9% винный из красного винограда;

- уксус натуральный 9% спиртовой;

- уксус натуральный 9% спиртовой ароматизированный.

- «Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Уксус натуральный 9% спиртовой ароматизированный ТУ 9182-001-ХХХХХХХХ-2015».

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ГОСТ 32097, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 022/2011, СанПиН 2.3.2.1078-01,а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наимено­ва­ние уксуса Показатель
Внешнийвид Цвет Вкус Запах
Яблочный

Прозрачная жид­кость без помутне­ния, допускается небольшая опалес­ценция; наличие живых и мертвых угриц уксусных (мелкие нема­тоды), а также бак­териальных пленок не допускается.

В бутылках допус­кается выпадение незначительного осадка, обусловлен­ного присутствием пек­тиновых и других веществ и не вызы­вающего общего помутнения

От светло-желтого до янтарного Кислый, характер­ный для уксуса, без посторон­него прив­куса Характер­ный для вида ук­суса
Винный из белого винограда От светло-желтого до янтарного
Винный из красного вина От светло-розового до светло-красного
Спиртовой Бесцветный, допус­кается слабо-желтый оттенок
Спиртовой ароматизи­рованный В зависимости от используемых доба­вок (бесцвет­ный, зеленый, светло-зеленый, желтый, светло-желтый, желто-оранжевый, оран­жевый) Кислый или кисло-сладкий с привкусом добавок, предусмот­ренных рецепту­рой Запах пря­ностей и ароматиче­ских доба­вок, преду­смотрен­ных рецеп­турой
  1. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Величина показателя для уксуса:
яблоч­ного винного из белого и красного винограда спирто­вого спиртового ароматизиро­ванного
Массовая концентрация органических кислот в пересчете на уксусную, г/100 см3

6,0

9,0

-

4,0

6,0

9,0

6,0

9,0

12,0

4,0

6,0

9,0

Объемная доля остаточного (неокисленного) спирта, % 0,1-0,3 0,1-0,3 0,1-0,4 0,1-,04
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более Не нормируется 100 Не нормируется Не нормируется
Массовая концентрация бензойной кислоты, г/дм3, не более* Не нормируется 1,0 1,0 Не нормируется

* Показатель определяют для уксуса, изготовленного с добавлением консерванта.

Примечание – Допускается отклонение от норм массовой концентрации органических кислот в пересчете на уксусную ±0,2 г/100 см3.

  1. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимых уровней, установленных в СанПиН 2.3.2.1078, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более

      Токсичные элементы:

      Свинец

      Мышьяк

      Кадмий

      Ртуть

      Радионуклиды:

      Цезий-137

      Стронций-90

0,3

0,2

0,03

0,005

70

100

  1. Требования к сырью
  2. Для производства уксусов применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:

- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;

- спирт этиловый-сырец по ГОСТ 131;

- яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;

- сок яблочный сброженный без признаков молочнокислого брожения по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

- соки концентрированные по ТР ТС 023/2011 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 32030;

- сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар белый по ГОСТ 31895;

- солодовые ростки по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

- перец черный по ГОСТ 29050;

- перец душистый по ГОСТ 29045;

- перец стручковый по ГОСТ 14260;

- корица по ГОСТ 29049;

- гвоздика по ГОСТ 29047;

- лавровый лист по ГОСТ 17594;

- кориандр по ГОСТ 29055;

- кориандровое масло по нормативной документации, действующей а установленном порядке;

- дрожжи винные чистых культур;

- культура уксуснокислых бактерий, адаптированная к сырью;

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 ;

- ароматизаторы пищевые, красители, колер, вкусоароматические вещества, добавки пищевые ТР ТС 029/2012 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

  1. Сырьё, используемое для производства уксусов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 029/2012.
  2. Допускается:

- при изготовлении яблочного уксуса использование соков других фруктов или концентрированного яблочного сока (с разведением перед брожением до массовой концентрации сахара не менее 6 г/100 см3) не более 20% общего объема соков, предназначенных для сбраживания;

- при изготовлении винного уксуса использование виноматериалов с содержанием спирта не менее 7% и не более 9% (по объему) и использование винной барды, пикетов, вытяжек не более 40% общего объема виноматериалов, предназначенных для окисления.

Не допускается использовать для изготовления уксуса синтетическую и лесохимическую уксусные кислоты.

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Уксусы транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на каждом виде транспорта в соответствии с нормативной документацией, действующей в установленном порядке.
  3. Продукция должна храниться в упакованном виде в чистых проветриваемых помещениях и должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей.

При хранении уксуса на складах относительная влажность воздуха должна быть не более 80%, температура от минус 3 °С до 35 °С.

  1. Температура замерзания 4-9%-ного уксуса – минус 1 – минус 3 °С. Замерзание и последующее размораживание уксуса на его качество не влияют.
  2. Рекомендуемый срок годности спиртового и спиртового ароматизированного уксуса - 12 мес, яблочного и винного - 6 мес, при использовании консервантов - 12 мес.

 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на уксус натуральный 9% винный из красного винограда

Технические условия на уксус натуральный 9% винный из красного винограда - ТУ

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия на уксус натуральный 9% винный из красного винограда - ТУ
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

уксус натуральный 9% винный из красного винограда
В наличии
Получите технические условия на уксус натуральный 9% винный из красного винограда в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru