Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ




ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

 

ОКП 91 6530                                                             Группа Н 32

(ОКС 67.040)

 

 

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор ООО

«ХХХ»

____________ И.И. Иванов

«___» _________2015 г.

 

 

ВАРЕНИКИ

ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

ТУ 9165-002-ХХХХХХХХ-2015

 
Дата введения в действие: «___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

 

 

РАЗРАБОТАНО

 ООО «ХХХ»

 

 

 

 

 

Москва

2015 г.

1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на вареники замороженные (далее - «изделия», «полуфабрикаты»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Изделия представляют собой пирожки из пресного теста (иногда с дрожжевого) с различными начинками, вареные в кипящей воде.

Продукция выпускается в замороженном виде.

Продукцию выпускают ручным и машинным способом.

Продукция готова к употреблению после термической обработки.

Изделия, в зависимости от применяемого фарша, вырабатываются следующих наименований:

- вареники с творогом;

- вареники с капустой (вегетарианские).

Настоящие ТУ являются собственностью ООО ««ХХХ»», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вареники с творогом» ТУ 9165-002-ХХХХХХХХ-2015».

2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1078, СП 2.3.6.1066, СП № 3238, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель

Внешний вид и

форма

Изделия плоскоокруглые, полукруглые, прямоугольные, квадратные и другой формы. Края ровные, хорошо заделанные, без выступов начинки. Поверхность всех изделий ровная, сухая, допускаются незначительные отклонения от правильной формы, небольшие сколы и трещины. Полуфабрикаты с разрывами тестовой оболочки допускаются в количестве не более 5%.

Тесто должно быть равномерной толщины, с небольшим утолщением на сгибе и на краях формовки.

Фарш у изделий должен быть равномерно распределен.

Консистенция

В замороженном виде - плотная, при постукивании издает ясный, отчетливый звук.

Цвет

Цвет теста – от светло-кремового до кремового, достаточно равномерный. Цвет начинок соответствует входящим по рецептуре продуктам.

Вкус и запах

Приятный, характерный для входящих в состав изделий продуктов и их тепловой обработки. Вкус в меру соленый или сладкий по характеристикам сырья, входящего в состав продуктов. Без посторонних привкусов и запахов.

 


 

2.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Величина показателя

1

2

Массовая доля влаги, %, не более

42,0

Массовая доля поваренной соли, %:

- вареники с капустой

- вареники с творогом

1,2…1,7

0,6…1,0

Общая кислотность фарша, °Т, не более

2,0

- в варениках с творогом

- в варениках с овощными начинками (в перерасчёте на молочную кислоту)

0,6

Массовая доля фарша к массе продукта ,%

45…55

Массовая доля жира, %, не более

- вареники с капустой

- вареники с творогом

 

30,0

5,0

Масса одного изделия, г

5…35

Размеры, мм

40…80

Толщина тестовой оболочки в местах заделки, мм

2,5…3,0

Толщина тестовой оболочки, мм

2,0…2,5

Температура продукта при отпуске с предприятия не выше, °С

10

Наличие минеральных примесей

Не допускается

 

2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 1 Приложения 3, приложение 4).

Таблица 3

Наименование показателя

Величина показателя, мг/кг, не более

1

2

Токсичные элементы:

 

Свинец

0,5

Мышьяк

0,1

 

 

 

Окончание таблицы 3

1

2

Кадмий

0,05

Ртуть

0,03

Пестициды:

 

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

0,1

ДДТ и его метаболиты

0,1

Радионуклиды:

 

Цезий - 137, Бк/кг

200…500

 

2.5. По микробиологическим показателям вареники должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

 

Наименование показателя

Норма

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5*102

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

S.aureus, не допускаются в массе продукта, (г)

1,0

Примечание: общее количество бактерий в варениках с творогом не определяют.

2.6 Требования к сырью

2.6.1. Для производства полуфабрикатов используются следующие виды сырья:

- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

- продукты яичные мороженные (меланж) по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

- творог по ГОСТ 31453;

- капуста квашеная по ГОСТ Р 53972;

- капуста белокочанная по ГОСТ 1724;

- перец черный молотый по ГОСТ 29050;

- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;

- яйца куриные по ГОСТ 31654;

- лук репчатый по ГОСТ 1723;

- морковь по ГОСТ 1721-85,

а также пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации и указанные в ТР ТС 029/2012.

2.6.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

2.6.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011.

2.6.4. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

2.6.5. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР  ТС 029/2012 и действующей нормативной документации.

2.6.6. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.

2.6.7. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

2.6.8. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

7.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2. Транспортирование и хранение изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

7.3. Хранение продукции должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1324, СП 2.3.6.1079.

7.4. Вареники выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой продукта от минус 18°С включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

7.5 Срок годности замороженных изделий при температуре хранения:

Не выше минус 18ºС – не более 180 суток со дня выработки.

Не выше минус 10 ºС – не более 30 суток со дня выработки.

Не выше минус 5 ºС – не более 48 часов со дня выработки.

 

Сроки годности вареников в зависимости от применяемых упаковочных материалов и условий производства устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований с внесением изменением в технологическую инструкцию по производству.

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на вареники

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!