Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ





ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

 

ОКП 91 6610                                                                    Группа Н32

(ОКС 67.040)

 

 

 

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

____________ Иванов И.И.

«___»_____________2015 г.

 

ВАРЕНИКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

ТУ 9166-003-ХХХХХХХ-2015
 
Дата введения в действие
«___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

 

 

РАЗРАБОТАНО

 ООО «ХХХ»

 

 

 

 

 

 

 


2015 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п

Наименование раздела

Стр.

 

Область применения

3

1

Требования к качеству и безопасности

4

2

Маркировка

8

3

Упаковка

10

4

Правила приёмки

12

5

Методы контроля

14

6

Правила транспортирования и хранения

15

 

Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта

17

 

Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ

21

 

Лист регистрации изменений

22


 


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на вареники замороженные (далее - «вареники»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Вареники - традиционное блюдо украинской национальной кухни. Вареники - вариант турецкого блюда «дюш-вара», измененного в соответствии с кулинарными традициями Украины. Название «вареники» кушанье получило благодаря способу приготовления.

Вареники представляют собой пирожки из пресного теста с картофельной начинкой, вареные в кипящей воде.

Продукция выпускается в замороженном виде.

Продукцию выпускают ручным и машинным способом.

Продукция готова к употреблению после термической обработки.

Вареники, в зависимости от применяемого фарша, вырабатываются следующих наименований:

-вареники с картофелем и грибами;

-вареники с картофелем.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в

Приложении Б.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вареники с картофелем» ТУ 9166-003-ХХХХХХХ-2015».

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1078, СП 2.3.6.1066, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель

Внешний вид и

форма

Изделия плоскоокруглые, полукруглые, прямоугольные, квадратные и другой формы. Края ровные, хорошо заделанные, без выступов начинки. Поверхность всех изделий ровная, сухая, допускаются незначительные отклонения от правильной формы, небольшие сколы и трещины. Полуфабрикаты с разрывами тестовой оболочки допускаются в количестве не более 5%.

Тесто у вареников должно быть равномерной толщины, с небольшим утолщением на сгибе и на краях формовки.

Фарш у вареников должен быть равномерно распределен.

В отдельных видах продукции допускается в тестовой оболочке видимые примеси отрубей, соответствующие рецептуре данного продукта.

Консистенция

В замороженном виде - плотная, при постукивании издает ясный, отчетливый звук.

Цвет

Цвет теста - от светло-кремового до кремового, достаточно равномерный. Цвет начинок соответствует входящим по рецептуре продуктам.

Вкус и запах

Приятный, характерный для входящих в состав изделий продуктов и их тепловой обработки. Вкус в меру соленый или сладкий по характеристикам сырья, входящего в состав продуктов. Без посторонних привкусов и запахов.

1.2. По физико-химическим показателям вареники должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

 

Таблица 2

Наименование показателя

Величина показателя

Массовая доля сухих веществ в фарше, не более:

30

- в варениках с картофелем

- в варениках с картофелем и грибами

Массовая доля влаги,%, не более

42,0

Массовая доля сахара,%, не менее

11,3

Массовая доля поваренной соли, %, не более:

1,2…1,4

- в варениках с картофелем и грибами

- в варениках с картофелем

Массовая доля фарша к массе продукта ,%, не менее

45…55

Массовая доля жира,%, не более

 

- в варениках с картофелем и грибами

- в варениках с картофелем

8…16

Масса одного изделия, г

5…35

Размеры, мм

40…80

Толщина тестовой оболочки в местах заделки, мм

2,5…3,0

Толщина тестовой оболочки, мм

2,0…2,5

Температура продукта при отпуске с предприятия не выше,°С

10

Наличие минеральных примесей

Не допускается

 

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в варениках с картофелем, картофелем и грибами (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТРТС 021/2011(п. 1 Приложения 3, приложение 4).

Таблица 3

Наименование показателя

Величина показателя, мг/кг,

не более

1

2

Токсичные элементы:

 

Свинец

0,5

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,05

Ртуть

0,03

 

 

 

 Окончание таблицы 3

1

2

Пестициды:

 

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

0,1

ДДТ и его метаболиты

0,1

Радионуклиды:

 

Цезий - 137, Бк/кг

200

 

1.4. По микробиологическим показателям вареники с картофелем, картофелем и грибами должны соответствовать требованиям ТРТС 021/2011 (Приложение 1, п.5б), в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

 

Наименование показателя

Норма

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

2 x 106

БГКП (колиформы) в 0,0001 г

не допускаются

Плесени, КОЕ/г, не более

500

1.5 Требования к сырью

1.5.1. Для производства вареников используются следующие виды сырья:

- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

- картофель по ГОСТ Р 51808;

- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

- продукты яичные мороженные (меланж) по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

- перец черный молотый по ГОСТ 29050;

- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

- шампиньоны свежие по ГОСТ 31916;

- маргарин по ГОСТ 32188;

- яйца куриные по ГОСТ 31654;

-яичный порошок по ГОСТ 30363, а также пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.3.2.1293, «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю», ТРТС 029/2012.

1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТРТС 021/2011.

1.5.4. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

1.5.5. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТРТС 029/2012 и действующей нормативной доку-ментации.

1.5.6. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.

1.5.7. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

1.5.8. В соответствии с ТРТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

 

 

 

 

6. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Транспортирование и хранение вареников, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

6.3. Хранение продукции должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1324, СП 2.3.6.1079.

6.4. Вареники выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой продукта от минус 18°С включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

6.5 Срок годности замороженных изделий при температуре хранения:

Не выше минус 18ºС – не более 180 суток со дня выработки

Не выше минус 10 ºС – не более 30 суток со дня выработки

Не выше минус 5 ºС – не более 48 часов со дня выработки

Сроки годности вареников в зависимости от применяемых упаковочных материалов и условий производства устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований с внесением изменением в технологическую инструкцию по производству.

 

 

 

 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на вареники с картофелем - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!