Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

 

ОКП 91 5865

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ООО «ХХХ»

___________ И. И. Иванов

 «___»_______________ 2015 г.

 

 

 

 

 

 

ВОДА АРОМАТИЧЕСКАЯ ДУШИСТАЯ 

Технические условия

ТУ9155-001-ХХХХХХ-2015

 

 

 

 

 

Дата введения в действие: «___» _____________ 2015 г.

 

РАЗРАБОТАНО:

И. И. Иванов

 

 

 

 

 

 

2015 г.


 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Вводная часть 3
1 Технические требования 4
2 Требования безопасности и охраны окружающей среды 12
3 Правила приемки 14
4 Методы контроля 16
5 Транспортирование и хранение 18
6 Гарантии изготовителя 19
   
Приложение А. Перечень документов, на которые даны ссылки в технических условиях 20
Лист регистрации изменений 26


Настоящие технические условия распространяются на воду ароматическую душистую (далее – «вода», «изделие», «продукция»), предназначенную для придания запаха телу, может применяться в качестве освежающих и ароматизирующих средств. В состав воды могут входить дезинфицирующие и бактерицидные добавки, механизм действия душистых вод заключается в поглощении естественных запахов тела.

Воду ароматическую душистую выпускают в следующем ассортименте:

- «Н20 Paris».

Пример записи продукции в других документах и (или) при заказе:

«Вода ароматическая душистая «H20 Paris» ТУ 9155-001-ХХХХХХ-2015

Изделие применяется в соответствии с указаниями требований инструкции по применению, настоящих технических условий и дополнительными требованиями, оговариваемыми при заказе продукции.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.


1                   Технические требования

  1. Основные параметры и характеристики
  2. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, техническому описанию (или образцу-эталону) и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам предприятия-изготовителя с соблюдением санитарно-гигиенических требований СанПиН 1.2.681 и соответствовать требованиям ТР ТС 009/2011, ГОСТ 31678.
  3. По органолептическим и физико-химическим показателям вода должна соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость
Цвет Свойственный цвету продукции конкретного названия
Запах Свойственный запаху продукции конкретного названия
Прозрачность (отсутствие помутнения при температуре, °С) +5
Сумма массовых долей душистых веществ, %, не менее 1,0
  1. Требования к содержанию токсичных элементов – в соответствии с ТР ТС 009/2011 и СанПиН 1.2.681.

Содержание токсичных элементов не должно превышать, мг/кг:

мышьяк – 5,0;

ртуть – 1,0;

свинец – 5,0.

  1. По токсикологическим показателям вода не должна превышать норм, установленных в ТР ТС 009/2011 (приложение 8) и СанПиН 1.2.681 (п. 3.5) и указанных в таблице 2.

Таблица 2

Токсикологические показатели безопасности
кожно-раздражающее действие (баллы)

действие на

слизистые (баллы)

общетоксическое действие, определяемое альтернативными методами invitro
0 баллов (отсутствие) - отсутствие
Токсикологические исследования (испытания) проводятся либо на животных, либо на альтернативных биологических моделях, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах). Токсикологическая оценка проводится путем определения кожно-раздражающего действия и действия на слизистые (с использованием лабораторных животных), либо путем определения общетоксического действия (альтернативными методами INVITRO).
  1. По клиническим (клинико-лабораторным) показателям соль должна соответствовать нормам, установленным в ТР ТС 009/2011 (приложение 9) и СанПиН 1.2.681 (приложение 3) и указанным в таблице 3.

Таблица 3

Раздражающее действие Сенсибилизирующее действие
0 баллов (отсутствие) 0 баллов (отсутствие)
  1. Микробиологические показатели воды не должны превышать норм, установленных в ТР ТС 009/2011 (приложение 7) и СанПиН 1.2.681 (приложение 2) и указанных в таблице 4

Таблица 4

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Candida

albicans

Escherichia coli Staphylococcus aureus Pseudomonas aeruginosа
Не более 103, КОЕ* в 1 г (мл) Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл
*КОЕ - колониеобразующих единиц в 1 г или 1 мл продукции
  1. Требования к сырью
  2. Для производства изделий используют:

- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

- отдушки парфюмерные (2-этил-3-гидрокси-4-пирон; Гамма-ундекалактон; кетон малины; роза кетон) по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- солюбилизатор (ПЭГ-40, касторовое масло, тридецет-9, пропиленгликоль) по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- масло мускуса по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- коллоидный раствор серебра по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

  1. Для изготовления продукции должны применять сырье и материалы по нормативно-технической документации поставщика, утверждённой в установленном порядке.
  2. Сырьё и материалы, приобретаемые для изготовления продукции, должны быть разрешены к использованию в качестве ингредиентов в парфюмерно-косметической продукции согласно перечням, приведённым в ТР ТС 009/2011 (Приложения 3-5).
  3. Не допускается использование веществ, запрещенных к использованию в качестве ингредиентов в парфюмерно-косметической продукции, указанных в ТР ТС 009/2011 (Приложение 1) и СанПиН 1.2.681                         (приложение 1).
  4. Сырьё и материалы, приобретаемые для изготовления воды, в том числе сырьё и материалы зарубежного производства, должны иметь сертификат соответствия или другой документ, подтверждающий их качество и безопасность. Не допускается использование сырья с просроченным сроком годности.
  5. Все материалы и компоненты, применяемые для изготовления и упаковывания воды, должны пройти входной контроль в соответствии с действующими на предприятии правилами, исходя из указаний ГОСТ 24297.
  6. Все материалы и компоненты, применяемые для изготовления воды, должны соответствовать требованиям ТР ТС 009/2011.

2                   Транспортирование и хранение

  1. Изделия следует транспортировать всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
  2. При транспортировании, погрузке, выгрузке и хранении изделий должна обеспечиваться их сохранность от повреждений и загрязнения. При погрузочно-разгрузочных работах должны быть соблюдены правила безопасности, установленные ГОСТ 12.3.009.

Сбрасывать упакованную продукцию запрещается.

  1. Изделия транспортируются при температуре окружающей среды.
  2. Изделия должны храниться в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (на складах применяют активное вентилирование) при температуре не ниже 0 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % в условиях, исключающих попадание атмосферных осадков, почвенной влаги и прямых солнечных лучей на расстоянии не менее 1 м.
  3. Упаковки с продуктом должны храниться в штабелях, высотой не более 1,5 м с проходами между ними.


3                    

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на воду ароматическую душистую - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!