Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

Общество с ограниченной ответственностью

 «ХХХ»

 

ОКП 01 3100                                                                                  Группа Н 71

(Код ОКС 13.060.20)

 

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ООО «ХХХ»  

 

И.И. Иванов

« ___ » ___________ 2014 г.

 

 

 

Вода питьевая артезианская высшей категории негазированная, расфасованная в ёмкости

 

Технические условия

 

ТУ 0131-002-ХХХХХХХ-2014

(Взамен ТУ 0131-002-ХХХХХХ-2008)

 

 

Дата введения в действие « ___ » ___________ 2014 г.

Без ограничения срока действия

 

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

 

Ставрополь, 2014 г.

__________________________________________________________________

Собственность ООО «ХХХ»:

не  копировать и не передавать организациям и частным лицам


1 Область применения

 

Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую артезианскую высшей категории негазированную, расфасованную в ёмкости, предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, напитков и пищевого льда.

Вода предназначена для реализации через сеть оптовой и розничной                      торговли.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.

 

2 Требования к качеству и безопасности

 

2.1 Вода питьевая артезианская высшей категории негазированная, расфасованная в ёмкости (далее – вода, продукция) должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с указаниями требований технологических инструкций, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

2.2 Для изготовления воды должно быть использовано оборудование, в том числе фильтрации воды, в соответствии с Требованиями к материалам, реагентам, оборудованию, используемым для водоочистки и водоподготовки в редакции Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору [1] (Глава  II, раздел 3).

По качеству водоподготовки вода должна соответствовать высшей категории по СанПиН 2.1.4.1116.

2.3 По органолептическим и физико-химическим показателям вода должна соответствовать [1] (Глава  II, Приложение 9.1) и СанПиН 2.1.4.1116 (п. 4.3), указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

Наименование показателя

Параметры и нормы

Запах при 20°С, баллов, не более;

При нагревании до 60°С, баллов, не более

0

0

Привкус, баллов, не более

0

Цветность, градусов, не более

5

Мутность, единиц, не более

0,5

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

Хлориды, мг/л

150

Сульфаты, мг/л

150

Фосфаты (РO4-3), мг/л

3,5

2.4 Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава должна соответствовать [1] (Глава  II, Приложение 9.1, таблица 5) и СанПиН 2.1.4.1116 (п. 4.7), таблица 2.

 

Таблица 2

Показатели

Единицы    

измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

 

мг/л

 

200 - 500

Жесткость

мг-экв/л

1,5 - 7

Щелочность

мг-экв/л

0,5 - 6,5

Кальций (Ca)

мг/л

25 - 80

Магний (Mg)

мг/л

5 - 50

Калий (K)

мг/л

2 - 20

Бикарбонаты (HCO3-)

мг/л

30 - 400

Фторид - ион (F)

мг/л

0,6 - 1,2

Йодид - ион (J)

мкг/л

40 - 60*

Примечание: * Йодирование воды на уровне 40-60 мкг/л разрешается в качестве способа  массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

 

2.5 По показателям радиационной  безопасности вода должна соответствовать [1] (Глава  II, Приложение 9.1, таблица 3) и СанПиН 2.1.4.1116 (п. 4.5), представленным в таблице 3.

 

  Таблица 3

Наименование показателя радиоактивности

Допустимые уровни, Бк/л,         не более

Удельная суммарная α-радиоактивность

 

0,2

Удельная суммарная β -радиоактивность

 

1

Примечание: Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды не должна превышать 0,1 мЗв.

 

2.6 Безопасность в эпидемическом отношении должна определяться по микробиологическим и паразитологическим показателям в соответствии с [1] (Глава  II, Приложение 9.1, таблица 4) и СанПиН 2.1.4.1116 (п. 4.6), таблица 4

 

Таблица 4

Наименование

показателя

Нормативы качества                     расфасованных  вод

Бактериологические показатели

ОМЧ при температуре  37°С

ОМЧ при температуре  22°С

не более 20 КОЕ в 1мл

не более 100 КОЕ в 1мл

Общие колиформные бактерии

отсутствие КОЕ в 300 мл

Термотолерантные колиформные                   бактерии

 

отсутствие КОЕ в 300 мл

Глюкозоположительные

колиформные бактерии

 

отсутствие КОЕ в 300 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

отсутствие КОЕ в 20 мл

Pseudomonas aeruginosa

отсутствие  в 1000 мл

Вирусологические показатели

Колифаги

отсутствие  БОЕ в 1000 мл

Паразитарные показатели

Ооцисты криптоспоридий

отсутствие в 50 л

Цисты лямблий

отсутствие в 50 л

Яйца гельминтов

отсутствие в 50 л

 

2.7 Безвредность воды по химическому составу должна определяться ее соответствием нормативам по:

- содержанию основных солевых компонентов [1] (Глава  II, Приложение 9.1, таблица 2, п. II.а) и СанПиН 2.1.4.1116 (таблица 2, п.II.а);

- содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности [1] (Глава  II, Приложение 9.1, таблица 2, п. II.б) и СанПиН 2.1.4.1116 (таблица 2, п.II.б);

- содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов [1] (Глава  II, Приложение 9.1, таблица 2, п. II.в, г) и СанПиН 2.1.4.1116 (таблица 2, п.II.в,г);

- содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям [1] (Глава  II, Приложение 9.1, таблица 2, п. II.д) и СанПиН 2.1.4.1116 (таблица 2, п.II.д).

2.9 Значения уровней вмешательства УВ (Бк/кг) по содержанию отдельных радионуклидов в питьевой воде представлены в [1] (Глава  II, Приложение 9.1,таблице 7).

2.10 Требования к сырью

2.10.1 Для изготовления воды должна использоваться вода из природной скважины № 49, расположенная на территории Тебердинского государственного заповедника, соответствующая [1] и СанПиН 2.1.4.1116.

В качестве консервантов допускается использовать серебро (Ag, не более 0,025 мг/л), йод (J, не более 0,06 мг/л) – по нормативной документации и с учетом п. 2.2 настоящих технических условий.

2.10.2 Сырье, используемое для изготовления воды, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

 

 

 

7 Транспортирование и хранение

 

7.1 Воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, в упакованном виде, в соответствии с разделом 4 настоящих технических условий и правилами перевозок грузов, действующих на конкретном виде транспорта.

7.2 Помещение для хранения воды должно быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым, при температуре от 2°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Хранение должно происходить с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

7.3 Вода не должна храниться с продуктами, обладающими специфическим запахом.

7.4 Срок годности воды при указанных условиях хранения и транспортирования с момента разлива – 12 месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на воду питьевую - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!