Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

 

 

ОКП 01 3100

 

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

ООО «ХХХ»

__________ И.И. Иванов

«___»___________2015 г.

 

 

 

ВОДА ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ

ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ

Технические условия

ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015
 
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.

 

 

 

РАЗРАБОТАНО:

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

пгт. Ольга

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

№ п/п

Наименование раздела

Стр.

 

Область применения

3

1

Требования к качеству и безопасности

4

2

Маркировка

8

3

Упаковка

10

4

Правила приёмки

11

5

Методы контроля

12

6

Правила транспортирования и хранения

14

 

Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ

15

 

Лист регистрации изменений

17

 

 


Область применения

Настоящие технические условия распространяются на воду природную питьевую очищенную, добываемую из скважины №1467а, расположенной в пгт. Ольга Приморского края, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.

По виду воду относят к воде подземного водоисточника (артезианской).

В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду выпускают следующей категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.

Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:

- Вода природная питьевая негазированная первой категории;

- Вода природная питьевая газированная первой категории.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода природная питьевая негазированная первой категории» ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015.


1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32220-2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, СанПиН 2.1.4.1116.

1.1.2. Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

1.1.3. Расфасованная вода должна соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

1.2. По физико-химическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества вод, не более

Критерии безвредности химического состава:  

Показатели солевого и газового состава*:

Силикаты (по Si) 

мг/л  

10

Нитраты (по NO3) 

-"-

20

Цианиды (по CN(-))

-"-

0,035  

Сероводород (H2S)

-"-

0,003  

Токсичные металлы:

Алюминий (Al)    

мг/л  

0,2   

Барий (Ba)       

-"-

0,7   

Берилий (Be)     

-"-

0,0002 

Железо (Fe, суммарно)      

-"-

0,3   

Кадмий (Cd,

 суммарно)              

-"-

0,001  

Кобальт (Co)     

-"-

0,1   

Литий (Li)       

-"-

0,03  

Марганец (Mn)    

-"-

0,05  

Медь (Cu,  суммарно)      

-"-

1

Молибден (Mo, суммарно)    

-"-

0,07  

Натрий (Na)      

-"-

200

Никель (Ni, суммарно)     

-"-

0,02  

Ртуть (Hg, суммарно)       

-"-

0,0005 

Селен (Se)       

-"-

0,01  

Серебро (Ag)     

-"-

0,025  

Свинец (Pb, суммарно)      

-"-

0,01  

Стронций (Sr(2+))

-"-

7

Сурьма (Sb)      

-"-

0,005  

Хром (Сr(6+))    

-"-

0,05  

Цинк (Zn(2+))    

-"-

5

Токсичные неметаллические элементы:

Бор (В)          

мг/л  

0,5   

Мышьяк (As)      

-"-

0,01  

Озон***          

-"-

0,1   

Галогены:

Бромид-ион       

мг/л  

0,2   

Хлор остаточный  связанный

-"-

0,1   

Хлор остаточный  свободный

-"-

0,05  

Показатели органического загрязнения:

Окисляемостьперманганатная

мг O2/л 

3

Аммиак и аммоний-ион      

-"-

0,1   

Нитриты (по NO2) 

-"-

0,5   

Органический углерод

мг/л  

10

Поверхностно-активные вещества    

-"-

0,05  

(ПАВ),анионоактивные           

 

 

Нефтепродукты

-"-

0,05  

Фенолы летучие (суммарно)            

мкг/л  

0,5   

Хлороформ

-"-

60***

Бромоформ

-"-

20

Дибромхлорметан

-"-

10

Бромдихлорметан

-"-

10

Четыреххлористый углерод

-"-

2

Формальдегид

-"-

5

Бенз(а)пирен     

-"-

0,005  

Ди(2-этилгексил)фт алат

-"-

6

Гексахлорбензол

-"-

0,2   

Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)

-"-

0,5   

2,4 -Д           

-"-

1

Гептахлор

-"-

0,05  

ДДТ (сумма        изомеров)

-"-

0,5   

Атразин

-"-

0,2   

Симазин

-"-

0,2   

Комплексные показатели токсичности:

По Сумме NO2 и NO3

Единицы

< 0,5  

По Сумме тригалометанов

-"-

< 0,5  

 

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

 

1.3. Благоприятные органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества вод, не более

Критерий эстетических свойств

Органолептические показатели

Запах при 20 °С

баллы

0

При нагревании до 60 °С

1

Привкус

0

Цветность

градусы

5

Мутность

ЕМФ

1,0

Водородный показатель (рН), в пределах**

единицы

6,5-8,5

Показатели солевого состава*

Хлориды

г/л

250

Сульфаты

250

Фосфаты (РО4)

3,5

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды;

** - для газированной воды допускается ниже 6,5 единиц (4,5).

1.4. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в таблице 3.

 Таблица 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Общая a-радиоактивность

Бк/л

0,1

Общая b-радиоактивность

Бк/л

1,0

1.5. Микробиологические показатели воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37°C   

ОМЧ при температуре 22°C   

КОЕ/мл

не более 20

не более 100

Общие колиформные бактерии 

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл   

Термотолерантные колиформныебактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл   

Глюкозоположительные колиформные бактерии       

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл   

Споры  сульфитредуцирующихклостридий

КОЕ/100 мл

отсутствие в 20 мл   

Pseudomonas aeruginosa     

 

отсутствие в 1000 мл   

Вирусологические показатели:

Колифаги

БОЕ/100 мл 

отсутствие в 1000 мл   

Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий     

кол-во/50 л

отсутствие

Цисты лямблий              

-"-

отсутствие

Яйца гельминтов            

-"-

отсутствие

 

 

 

1.6. Требования к сырью

1.6.1. Для производства воды питьевой применяют воду артезианскую и двуокись углерода по ГОСТ 8050.

 

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 5 °С до 20 °С.

6.2. При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.

6.3. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 75%.

6.4. Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 12 месяцев.

6.5. Срок годности воды, расфасованной в тару потребителя – 7 суток.

 

 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Название документа: Технические условия на воду природную питьевую газированную первой категории - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!