БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на масла в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на масло топленое и масло растительно-сливочное (далее по тексту – масло, продукт, продукция), предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности. Продукция предназначена для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети для непосредственного употребления в пищу.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», масло растительно-сливочное - продукт с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы 82,5%.

Продукция представляет собой жировой пищевой продукт с массовой долей жира 82,5%, содержащий 16,5% молочного жира в жировой фазе продукта, представляющая собой дисперсную систему «вода в масле», изготовленная по технологии сливочного масла из заменителей молочного жира в соответствии с ГОСТ 31648-2012 и молока, и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, с применением или без применения пищевых добавок и ароматизаторов, по органолептическим и структурно-механическим показателям, аналогичная сливочному маслу.

Продукция является специализированным продуктом для диетического профилактического питания и источником витамина Е и Омега-3 жирных кислот.

Обозначение продукции при ее заказе должно предусматривать:

- Наименование продукции;

- Массовую долю жира в продукции, %;

- Обозначение настоящих технических условий.

Пример условного обозначения продукции:

«Масло растительно-сливочное. 82,5%. ТУ 10.42.10-001-0118208950-2017»

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740 и являются пригодными для целей сертификации продукции.

Перечень нормативной документации приведен в Приложении Б.

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции», вырабатываться и упаковываться по рецептуре и технологической инструкции на каждый конкретный вид продукции с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Вкус и запах Сливочный, без постороннего запаха и привкуса
Консистенция при (12±2) °С Пластичная, однородная, плотная или мягкая. Поверхность среза блестящая, слабоблестящая или матовая, сухая на вид
Цвет От белого до светло-желтого, однородный по всей массе, или обусловленный внесенными добавками. Допускается наличие отдельных вкраплений добавок

2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

 

Наименование показателя Норма
Массовая доля общего жира, % 82,5
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более В соответствии с рецептурой и (или) технологической инструкцией
Массовая доля молочного жира, % от общего жира 16,5
Массовая доля жира масла топленого, %, не менее 99,0
Массовая доля влаги масла топленого, %, не более 1,0
Температура плавления жира, выделенного из продукта, °С, не более 36,0
Кислотность жировой фазы, °К, не более 2,5
Кислотность продукта, °К, не более 3,5
Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %, не более 8,0
Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, %, не менее 10,0

Жировая фаза масла топленого должна содержать только молочный жир коровьего молока.

2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидови радионуклидов в продукции не должно превышать допустимых уровней, установлен­ных ТР ТС 021/2011 (Приложение 3 п.7), ТР ТС 024/2011 (Приложение №1), указан­ных в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Масла растительно-сливочное  
Токсичные элементы:  
свинец 0,1  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,03  
ртуть 0,03  
Микотоксины:
афлатоксин В1 0,005  
Антибиотики*:  
левомицетин не допускается менее 0,0003 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается менее 0,01 мг/кг
пенициллин не допускается менее 0,2 мг/кг
стрептомицин не допускается менее 0,004 мг/кг
Пестициды** (в пересчете на жир):
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 1,25  
ДДТ и его метаболиты 1,0  
Трансизомеры жирных кислот 8,0 процентов от содержания жира в продукте
2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018)
Показатели окислительной порчи:
Кислотность жировой фазы 2,5 градуса Кеттстофера  
Перекисное число 10,0 мэкв/кг  
Масло сливочное
Токсичные элементы:
свинец 0,1  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,2  
ртуть 0,03  
Пестициды*:
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 1,25  
ДДТ и его метаболиты 1,0  
Антибиотики**:
Левомицетин не допускается < 0,0003 мг/кг
Тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
Стрептомицин не допускается < 0,2 мг/кг
Пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
Микотоксины:
афлатоксин М1 0,0005 Молоко
Диоксины ***

0,000003

(в пересчете на жир)

Молоко
Меламин (< 1 мг/кг) Не допускается Молоко
Радионуклиды:
Цезий – 137 100 Бк/кг  
Стронций – 90 25 Бк/кг  

2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011 (Приложение № 2), указанным в таблице 4.

Таблица 4

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
КМАФАнМ, КОЕ/см3(г), не более 1х105
Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,01
стафилококки S.aureus 0,1
патогенные, в т.ч.   сальмонеллы 25
листерии L.monocytogenes 25
Дрожжи, КОЕ/см3(г), не более 100
Плесени, КОЕ/см3(г), не более 100

2.6 Требования к сырью

2.6.1 Продовольственное сырье, пищевые добавки, используемые при производстве отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания должно соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

2.6.2 При производстве отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания разрешается использовать пищевые добавки, соответствующие требованиям настоящего Технического регламента и технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

2.6.3 Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений

2.6.4 Для производства продукции применяются:

-                        Заменитель молочного жира по ГОСТ 31648;

-                        Рафинированные, дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде отечественного производства по действующей нормативной документации или импортного производства по декларациям фирм изготовителей,

-                        Масло сливочное по ГОСТ 32261;

-                        Молоко обезжиренное по ГОСТ 31658;

2.6.5 Допускается использовать сырье, в том числе полученное по импорту, по спецификации поставщика, с аналогичными характеристиками, соответствующее требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.6.6 Не допускается применение сырьевых продуктов,

- не соответствующих санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности;

- с истекшим сроком годности;

- идентифицировать которые не представляется возможным.

2.6.5 Сырьё, используемое для приготовления продукции, должно быть проверено на наличие генетически-модифицированных источников (ГМИ, ГМО).

3 Маркировка

3.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013

3.2 Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующую информаци­ю:

-                        наименование продукта;

-                        значение массовой доли жира в процентах;

-                        наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-                        товарный знак изготовителя (при наличии);

-                        значение массы нетто или объема продукта;

-                        состав продукта;

-                        пищевые добавки, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава (при наличии);

-                        пищевая ценность 100г продукта. Энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта (Приложение А);

-                        условия хранения;

-                        дата изготовления и дата упаковывания;

-                        срок годности;

-                        обозначение настоящих технических условий;

-                        единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

-                        информация о подтверждении соответствия (наносит предприятие-изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460 или иным предусмотренным способом).

3.3 Данные наносятся на этикетку либо непосредственно на упаковочный материал литографической или офсетной печатью, тиснением или иным пригодным способом, несмывающейся и не имеющей запаха краской.

Размеры и форма предъявления информации должны соответствовать размерам и форме потребительской упаковки.

3.4 Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные дан­ные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

-                        наименование продукта;

-                        наименование и местонахождение изготовителя;

-                        товарный знак (при наличии);

-                        условия хранения;

-                        срок годности;

-                        массу нетто продукта в единице потребительской тары;

-                        количество единиц потребительской тары;

-                        массу брутто;

-                        обозначение настоящих технических условий.

На ярлыки или листы-вкладыши также наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» с указанием минимального и макси­мального значений температуры.

3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

-                        наименование продукта;

-                        наименование и местонахождение изготовителя;

-                        условия хранения;

-                        срок годности;

-                        массу брутто;

-                        количество единиц многооборотной тары;

-                        обозначение настоящих технических условий.

3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходи­мости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Рос­сийской Федерации, а также иностранных языках.

3.7 Инструкции по хранению пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания после вскрытия упаковки должны быть приведены в маркировке, если это необходимо для обеспечения полноты свойств и питательности продукции. Если продукцию нельзя хранить после открытия упаковки, или нельзя хранить в упаковке после открытия, об этом должно содержаться соответствующее предостережение

4 Упаковка

4.1 Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных или технических документов, уста­навливающих возможность их применения для упаковки специализированных продуктов.

4.2 Продукцию упаковывают в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, массой нетто 10000 г.

4.3 Потребительская упаковка продукции должна обеспечивать сохранность ее качества и безопасности на всех этапах обращения продукции, в установленные сроки годности.

Тара должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении, а также:

- должна быть прочной, сухой и чистой;

- не иметь посторонних запахов;

- не допускать проникания влаги;

- обеспечивать целостность упаковки до истечения срока хранения (годности) продукта.

4.4 В качестве упаковочных материалов используют коробки картонные по ГОСТ 12301.

4.5 Применение для упаковки продукции недоброкачественных и непригодных для контакта с продуктами материалов и изделий не допускается.

4.6 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

Для формирования транспортного пакета используются плоские поддоны по ГОСТ 9557, или универсальные поддоны по ГОСТ 22831

Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары или транспортной тары, или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность ниж­них рядов потребительской тары или многооборотной тары без их деформации.

4.7 Продукты, упакованные в потребительскую тару, могут быть упакованы в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или по ГОСТ 13512.

Ящики (коробки) заклеивают лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477.

Допускается использование в качестве транспортной тары для упакованной продукции ящиков из древесины по ГОСТ 10131, многооборотных ящиков по ГОСТ 11354, по нормативным документам.

При местных перевозках допускается использовать металлическую тару по ГОСТ 24831 или другим нормативным документам.

В каждую единицу транспортной тары должен быть помещен продукт одного наименования, одной даты выработки.

Масса веса нетто в ящиках из гофрированного картона не должна превышать 10 кг.

4.8 Допускается использование других видов упаковки, обеспечивающих сохранность и качество продукции в течение установленного срока годности и разрешенной к применению для контакта с пищевой продукцией в установленном порядке.

4.9 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого, нетто, от номинального количества, должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 и таблице 5.

Таблица 5 - Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Номинальное количество М, нетто, г Предел допускаемых отрицательных отклонений Т
% от М г
Свыше 50 до 100 включительно 4,5
Свыше 100 до 200 включительно 4,5
Свыше 200 до 300 включительно  9
Свыше 300 до 500 включительно  3
Свыше 500 до 1000 включительно  15
Примечание - Абсолютные значения Т, рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000  

4.10 Цветовое решение упаковочных материалов и изделий не регламентируется и должно соответствовать утвержденным образцам-эталонам по виду упаковки.

4.11 Все упаковочные изделия должны пройти входной контроль в порядке, предусмотренном на предприятии-изготовителе в соответствии с ГОСТ 24297.

Перед употреблением транспортная тара должна быть проверена на чистоту и отсутствие посторонних материалов.

Повреждения и смятие упаковки не допускаются.

4.12 Комплектность поставки упакованной продукции должна обеспечиваться в соответствии с условиями поставки и требованиями настоящих технических условий.

5 Правила приемки

5.1 Продукцию принимают партиями по ГОСТ 26809.1.

Партией считается любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, изготовленной в одинаковых условиях, в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре, доставленной на одном виде транс­порта и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

5.2 Продукция, поставляемая партиями, должна сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности установленной формы.

В удостоверении качества и безопасности приводятся:

- наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импор­тера, наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);

- наименование продукции (с учетом массовой доли жира);

- данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 7;

- масса нетто продукции;

- количество упаковочных единиц и масса упаковочной единицы;

- номер партии;

- сведения о пищевой и энергетической ценности продукта;

- дату выработки, дату упаковывания и дату окончания срока хранения (час, число, месяц, год);

- условия хранения и срок годности;

- обозначение настоящих технических условий;

- сведения о сертификации (номер сертификата соответствия);

- информацию о соответствии продукции требованиям настоящих технических условий.

5.3 Предварительным этапом, предшествующим изготовлению готовой продукции, является входная проверка качества сырьевых продуктов и компонентов и их пригодности к применению.

5.4 В ходе производства продукции должен осуществляться операционный контроль качества в соответствии с технологической инструкцией.

5.5 Порядок и периодичность контроля устанавливаются изготовителем в программе производственного контроля, в соответствии с санитарными нормами и правилами.

5.6 Подлинник удостоверения качества и безопасности должен храниться на предприятии-изготовителе в течение 30 дней после окончания срока годности продукта данной партии.

Копия удостоверения качества и безопасности должна сопровождать продукт в течение срока его оборота. При реализации в мелкорозничной торговой сети допускается ссылка на реквизиты удостоверения качества и безопасности в сопроводительных товарно-транспортных документах.

5.7 Для подтверждения соответствия продукции требованиям настоящих технических условий устанавли­вают приемо-сдаточные испытания.

5.8 Приемо-сдаточные испытания проводят на каждой партии продукции. Для проведения приемо-сдаточных испытаний составляют объединенную пробу методом случайной выборки объемом не менее 1% от общего количества упаковочных единиц, но не менее 3 упаковочных единиц в партии состоящей из 10 упаковочных единиц и менее, отбирают одну упаковку от партии.

5.9 При приемке каждой партии продукции проводят проверку:

- количества транспортной тары;

- целостности потребительской и транспортной тары;

- наличия маркировочных ярлыков на транспортной и потребительской таре;

- соответствия фактической массы брутто продукции массе, обозначенной на маркировочном ярлыке;

- органолептических, физико-химических показателей;

- массы нетто.

5.10 После проверки отобранные упаковочные единицы продукции, соответствующие требованиям настоящих технических условий, присоединяют к партии продукции.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю пар­тию. При получении неудовлетворительных результатов при повторных испытаниях всю пар­тию отбраковывают.

5.11 Контроль содержания микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей осуществляется в аккредитованной лаборатории в порядке, утвержденном производителем, не реже 1 раза в 6 месяцев.

При выявлении отклонений показателей качества от нормируемых значений проводят повторный анализ в удвоенном объеме выборки, взятой из той же партии, и полученные результаты являются окончательными и распространяются на всю партию.

5.12 Продукция, не соответствующая требованиям настоящих технических условий по качеству, в реализацию не допускается.

6 Методы контроля

6.1 Испытания проводят при температуре (23±2) °С.

6.2 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.1.

Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

6.3 Массу проверяют взвешиванием на весах по ГОСТ Р 53228, обеспечивающих точность в соответствии с ГОСТ 11761.

6.4 Контроль внешнего вида и цвета продукции, а также внешнего вида упаковки и ее маркировки проводят визуально, при естественном или искусственном освещении не ниже 200 лк, с расстояния не более 0,5 м.

6.5 Определение органолептических показателей проводят по ГОСТ Р 52100.

6.6 Определение температуры при выпуске с предприятия и массы нетто продукции - по ГОСТ 3622.

6.7 Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.

6.8 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

6.9 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.

6.10 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

Определение состава жировой фазы по ГОСТ Р 52100 (п. 7.18).

6.11 Определение массовой доли линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, - по ГОСТ 30418, ГОСТ 31663 и ГОСТ 31665.

6.12 Определение содержания молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11.

6.13 Определение содержания микроорганизмов.

6.13.1 Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей осуществляется по ГОСТ 31904 и ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов проводят по ГОСТ 26670.

6.13.2 Определение микроорганизмов, обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 31746, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30726, ГОСТ 28560, ГОСТ 30347 и ГОСТ 31747.

6.13.3 Анализ на патогенные микроорганизмы должен проводиться по ГОСТ 31659.

6.13.4 Определение пестицидов проводится по ГОСТ 23452, МУ 2142 или

СанПиН 42-123-4560-87.

6.14 Методы испытаний на содержание токсичных элементов:

- определение содержания ртути – по ГОСТ 26927;

- определение содержания мышьяка – по ГОСТ 26930;

- определение содержания свинца – по ГОСТ 26932;

- определение содержания кадмия – по ГОСТ 26933;

- при необходимости определение содержания токсичных элементов, а также контроль результатов вышеприведенных испытаний производят по ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301.

6.15 Контроль микотоксинов проводится по МУ 3184-84, МУ 4082.

Контроль содержания антибиотиков – по МУ 3049.

6.16 Содержание радионуклидов по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.

6.17 Контроль упакованной продукции

6.17.1 Образцами для контроля является упакованная в потребительскую упаковку продукция.

6.17.2 Проверку осуществляют методом сплошного контроля, проводимого в нормальных климатических условиях.

6.17.3 Внешний вид упаковки, наличие порчи и повреждений определяют визуально при дневном или искусственном рассеянном освещении.

6.18 Фальсификацию жировой фазы масла жирами немолочного происхождения устанавливают по ГОСТ 31979.

7 Правила транспортирования и хранения

7.1 Готовую продукцию транспортируют специализированным видом транспорта крытого типа, в условиях, обеспечивающих сохранность тары и продукта, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, предусмотренными в СанПиН 2.3.6.1079 и СанПиН 42-123-4117.

При перевозке, погрузке, выгрузке продукт должен быть предохранен от воздействия атмо­сферных осадков.

7.2 Транспорт, используемый для перевозки продукции, должен иметь санитарный паспорт, утвержденный в установленном порядке, должен быть чистым, легко поддающейся санитарной обработке, в исправном состоянии.

Не допускается хранение готовой продукции совместно с сырьевыми продуктами и полуфабрикатами.

7.3 Срок годности при относительной влажности воздуха 90 % в потребительской таре: при температуре плюс 3 (± 2) °С – 3 месяца; при температуре минус 6 (± 2) °С – 6 месяцев, при температуре минус 16 (± 2) °С – 15 месяцев,

7.4 Сроки хранения, указанные на этикетках продукции, явля­ются сроками годности и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации. Не допускается:

- укладка продукции вблизи водопроводных, канализационных труб и отопительных приборов;

- хранение и транспортирование с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами;

- хранение продукта под прямым воздействием солнечных лучей.

7.7 При отсутствии условий по 7.2 настоящих технических условий продукция хранению не подлежит.

Хранение продукции на складе транспортных организаций не допускается.


Приложение А

(справочное)

Т а б л и ц а А.1

Информационные сведения о пищевой ценности 100 граммов продукта
Белок, г 0,6
Жир, г 82,5 (в том числе в жировой фазе: молочного жира – 16,5%, насыщенных жирных кислот – не более 56%)
Углеводы, г 0,8
Энергетическая ценность, ккал 748
Энергетическая ценность, кДж 3132
Омега-3 жирных кислот, не менее, г 0,2
витамина Е, не менее, мг 17

П р и м е ч а н и е – Приведенные в таблице А.1 данные по составу и энергетической ценности продукции являются информационными и подлежат уточнению в соответствии с рецептурами на каждый вид продукции, утвержденными в установленном порядке
Приложение Б

(справочное)

Перечень нормативной и технической документации,

на которые даны ссылки в настоящих технических условиях

Обозначение Наименование документа
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных. аэробных и факультативно-анаэробных микроор­ганизмов
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11761-66 Продукты пищевые. Нормы точности взвешивания
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия.
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.
ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализа­ция для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
ГОСТ 31648-2012 Заменители молочного жира. Технические условия
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия.
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800×1200 мм. Технические условия
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению
ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
МУ 2142-80 Методические указания по определению количеств пестицидов
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
СанПиН 42-123-4117-91 Санитарные правила. Условия, сроки хранения скоропортящихся продуктов
СанПиН 42-123-4560-87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»


Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер измене-ния Номера страниц

Всего страниц

после

внесения

измене-ния

Информа-ция о пос-туплении изменения (номер сопроводи-тельного письма) Подпись лица, внесше­го изменение

Фамилия этого

лица и дата

внесения

изменения

Замене-н­ных Допол-нитель-ных исклю­чен-ных Измене-нных
1 2 3 4 5 6 7 8 9
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на масла

Технические условия (ТУ) на масла

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на масла
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

масла
В наличии
Получите технические условия на масла в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru