БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на мясо свинины варено-копченое в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Область применения

Настоящие технический условия распространяется на мясо свинины варено-копченое (далее по тексту – копчености, продукты, изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть, на предприятиях общественного питания, в кейтеринге, по индивидуальным заказам.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

-        Карбонат «Пичевский»

-        Рулет «По-деревенски»

-        Ребрышки «Охотничьи»

-        Грудинка «Пичевская»

-        Буженина «Пичевская»

-        Рулька «Пичевская»

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями

Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:

«Мясо свинины варено-копченое. Грудинка «Пичевская». ТУ 10.13.13-006-ОКПО-2017»

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

2 Требования к качеству и безопасности

  1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, рецептурам с соблюдением правил ветеринарно-санитарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а также СанПиН 2.3.2.1078, «Ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов», утвержденных в установленном порядке.
  2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.  

Т а б л и ц а 1.

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид
Соответствующий наименованию.
Поверхность: влажная чистая, без наплывов, нелипкая. 
Цвет: равномерный, от коричневого до тёмно-коричневого 
Поверхность оболочки чистая, сухая. Оболочка не нарушена. Балык перевязан шпагатом продольно-поперечно через каждые 5 – 8 см, с петлей для подвешивания. 
Батоны слегка изогнутой формы.
Вид на разрезе
В соответствии с конкретным наименованием, в зависимости от рецептуры изделия.
Мышечная ткань светло-серая или со слабо-розовым оттенком.
Вкус, запах
Свойственный доброкачественному продукту, без посторонних привкуса и запаха. Продукция с выраженным ароматом копчения, чеснока. 
Консистенция
Сочная, плотная или упругая. 

                                                                                                                    

  1. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2

Т а б л и ц а 2.

Наименование показателя Норма
Массовая доля влаги, %, не более 49,0
Массовая доля белка, %, не менее 17,0
Массовая доля жира, %, не более 48,0
Содержание хлорида натрия, %, не более 4,0
Массовая доля нитрита натрия, %, не более 0,005
  1. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п. 1, Приложение №4), указанные в таблице 3.

Т а б л и ц а 3.

Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:
свинец 0,5 Мясо животных
мышьяк 0,1 Мясо животных
кадмий 0,05 Мясо животных
ртуть 0,03 Мясо животных
Антибиотики*
левомицетин Не допускается <0,01 мг/кг Мясо животных
тетрациклиновая группа Не допускается <0,01 мг/кг Мясо животных
гризин Не допускается <0,5 мг/кг Мясо животных
бацитрацин Не допускается <0,02 мг/кг Мясо животных
Пестициды**:
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,1 Мясо, мясные продукты
ДДТ и его метаболиты 0,1 Мясо, мясные продукты
Диоксины*** 0,000001 (в пересчете на жир) свинина
Бенз(а)пирен 0,001 Копченые мясные, мясосодержащие продукты

Нитрозамины (НДМА и

НДЭА)

0,004 Копченые мясные, мясосодержащие продукты
Радионуклиды:
Цезий-137, Бк/кг 200 Мясо животных

Примечание:

<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья

  1. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013 (Приложение №1), указанным в таблице 4.

Т а б л и ц а 4.

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Масса продукта в (г), в которой не допускается БГКП 1,0  
S.aureus 1,0  
Сульфитредуцирующие клостридии 0,01  
  1. Требования к сырью
    1. Для изготовления продукции используют следующее сырье:

-        Свинина по ГОСТ 31476;

-        Соль по ГОСТ Р 51574,

  1. Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
  2. Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
  3. Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
  4. Не допускается использовать мясо:

-          имеющей изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;

-          недоброкачественное по органолептическим показателям;

-          содержащее средства консервирования;

-          обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, в толще мышц или тканях органов;

-          обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами имеющее темную пигментацию;

-          имеющее признаки порчи;

-          полученное от убоя животных, которые подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введённых перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

3 Маркировка.

  1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013.
  2. Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
  3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.
  4. Маркировка должна содержать следующую информацию:

-          наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, фактический адрес изготовителя);

-          товарный знак изготовителя (при наличии);

-          вид, наименование и категорию продукта;

-          состав продукта;

-          пищевые добавки;

-          термическое состояние;

-          информацию о пищевой ценности (согласно Приложению А);

-          дату изготовления (с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов или с указанием числа, месяца, года при сроке годности более 72 часов);

-          дату изготовления и упаковывания (для фасованной продукции);

-          срок годности (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Для продукции, срок годности которой составляет менее 72 часов наносят время, число и месяц окончания срока годности или срок годности в часах; для продукции, срок годности которой составляет более 72 часов наносят число, месяц и год окончания срока годности или срок годности в сутках или месяцах);

-          условия хранения;

-          массу нетто (для фасованной продукции);

-          надпись «упаковано под вакуумом» (в случае упаковки под вакуумом);

-          обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-          информация о подтверждении соответствия.

Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции может выбрать изготовитель. Допускается наносить информацию на специальное выделенное место на маркированной оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки.

Разрешается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

  1. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 и ГОСТР 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».
  2. Ярлык с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную тару с указанием:

           наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, фактический адрес изготовителя);

           товарного знака (при наличии);

           вида, наименования и категорию продукта;

           даты изготовления;

           срока годности;

           условия хранения;

           обозначения настоящего стандарта;

           информация о подтверждении соответствия;

           количества упаковочных единиц (для фасованной продукции).

Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной тары.

Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару.

  1. Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей):

а) маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, "халяль", "кошерное мясо"), должна соответствовать требованиямтехнического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"(ТР ТС 022/2011);

б) не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка");

в) не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная");

г) допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, "грудинка", "бекон", "шейка", "рулька"), характерному рисунку на разрезе (например, "сервелат", "салями", "ветчинная"), виду используемых рецептурных компонентов (например, "говяжья", "из говядины") или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например, "пастрома", "балык", "купаты", "бифштекс")

  1. 8В составе маркировки мясной продукции не допускается использовать слова «произведено из охлажденного сырья» или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного.
  2. В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, "мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде (например, "колбасное изделие", "продукт из мяса", "полуфабрикат", "кулинарное изделие", "консервы", "продукт из шпика", "сухой продукт", "бульон") мясной продукции.
  3. В случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции информация об этом указывается в составе такой продукции (например, "мясо механической обвалки").
  4. В маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.).
  5. В маркировке мясной продукции в составе такой продукции не должно содержаться название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов.
  6. В маркировке колбасных изделий и продуктов из мяса в составе таких изделий и продуктов указывается наличие стартовых культур микроорганизмов, если при производстве колбасных изделий и продуктов из мяса использовались стартовые культуры микроорганизмов.
  7. В маркировке указывается информация о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной"), виде мясной продукции ("колбасное изделие", "продукт из мяса", "продукт из шпика"), способе технологической обработки ("вареные", "копченые", "полукопченые", "варено-копченые", "сырокопченые", "сыровяленые", "запеченные", "копчено-запеченные", "варено-запеченные", "жареные", "соленые").
  8. В маркировке замороженной продукции указывается информация о термическом состоянии ("замороженный").
  9. В маркировке указывается (при наличии) информация о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика.
  10. Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.

4 Упаковка.

4.1 Тара и упаковка, используемые для упаковывания продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларацию ТР.

4.2. Продукцию выпускают фасованной массой нетто от 150 до 3000 грамм.

4.3. Продукцию упаковывают в полимерные пакеты по ГОСТ 12302, отвечающий требованиям ТР ТС 005/2011. Продукцию фасуют в пакеты с применением вакуумного оборудования.

4.4. В качестве транспортной упаковки используется:

-                        ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289;

-                        ящики по ГОСТ 10131;

-                        ящики из гофрированного картона, ящики-лотки по ГОСТ 11354.

4.5. Масса нетто изделия в единице потребительской упаковке указывается в накладных, заборных листах и в маркировочных ярлыках на потребительской таре.

4.6 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто продукта в одной упаковочной единице потребительской упаковки от номинального количества по ГОСТ 8.579 представлены в таблице 5.

Таблица 5

Номинальное количество массы нетто, г или мл

Предел допускаемых отрицательных

отклонений

% г или мг
Св.       100   до     200 включ. 4,5 -
»       200   »       300     » - 9
»       300   »       500     » 3 -
»       500   »     1000     » - 15
»   1000   »     10000   » 1,5 -
» 10000   »     15000   » - 150
» 15000   »     50000   » 1,0 -

4.7. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

4.8. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность ниж­них рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

4.9. Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.

4.10. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

5 Правила приемки

5.1. Правила приемки по ГОСТ 9792, ГОСТ Р 51447.

5.2 Каждая партия продукции должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, ветеринарным свидетельством или ветеринарной справкой, удостоверяющим его качество и безопасность.

5.3 Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующую информацию:

- номер удостоверения и дату выдачи;

- наименование изготовителя и его адрес;

- полное наименование полуфабрикатов (с указанием группы, вида, подвида, категории и термического состояния);

- дату изготовления и упаковывания;

- срок годности и условия хранения;

- число единиц транспортной тары и массу нетто партии;

- число единиц потребительской упаковки в единице транспортной тары;

-   результаты приемосдаточных и периодических испытаний;

- обозначение настоящих технических условий;

- информацию о подтверждении соответствия;

- штриховой код продукции (при его наличии).

5.4 Для контроля качества и приемки полуфабрикатов устанавливают следующие категории испытаний:

- приемосдаточные;

- периодические.

5.5 Приемосдаточные испытания проводят для каждой партии полуфабрикатов по органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу, запаху и цвету), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, массовой доли мясной начинки (покрытия), правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями ТР ТС: 022/2011, 034/2013, с применением выборочного контроля по таблице 6.

Отбор потребительских упаковочных единиц в выборку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18321.

Таблица 6 - Выборочный контроль продукции

Объем партии* Объем выборки * Приемочное число ** Браковочное число**
Не более 10 Контроль каждой потребительской упаковочной единицы 0 1

От 11 до 25

« 26 « 50

« 51 « 150

« 151 « 500

« 501 « 1500

« 1501 « 10000

Св.10000

5

8

19

40

50

90

110

0

2

3

5

7

11

16

1

3

4

6

8

12

17

*Число потребительских упаковочных единиц.

**Число потребительских упаковочных единиц, не соответствующих требованиям ГОСТ 32951 по маркировке и упаковке, а также по органолептическим показателям – требованиям настоящих технических условий

5.6 При отрицательных результатах приемосдаточных испытаний хотя бы по одному показателю качества партию полуфабрикатов бракуют, если число упаковочных единиц с несоответствиями больше или равно браковочному числу (см. таблицу 10).

5.7 Результаты приемосдаточных испытаний заносят в журнал контроля.

5.8 Для проведения периодических испытаний от упаковочных единиц, отобранных в выборку (см. таблицу 10), берут:

- при массе упаковочной единицы до 150 г включительно - не менее 10 упаковочных единиц;

- при массе упаковочной единицы от 151 до 500 г включительно - не менее трех упаковочных единиц;

- при массе упаковочной единицы более 500 г - не менее двух упаковочных единиц.

5.9 Основанием для принятия партии полуфабрикатов являются положительные результаты приемосдаточных испытаний (число упаковочных единиц с несоответствиями меньше или равно приемочному числу - по таблице 10) и предшествующих им периодических испытаний, проведенных в установленном порядке.

5.10 Органолептические показатели определяют в каждой партии. Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает производитель, но не реже одного раза в 15 дней.

5.11 Порядок и периодичность контроля продукции по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов устанавливается производителем в программе производственного контроля.

Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду и обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

5.12 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания на удвоенном количестве полуфабрикатов, взятых из той же партии. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

5.13 В случаях разногласий по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию полуфабрикатов.

5.14 Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляют по требованию контролирующей организации или потребителя.

6 Методы контроля

  1. Отбор образцов для определения органолептических и физико-химических показателей и подготовку их к испытаниям проводят   по ГОСТ Р 51447, ГОСТ 9792.
  2. Отбор и подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
  3. Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей ГОСТ Р 51448, ГОСТ Р 54354, ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670.
  4. Отбор и подготовка проб ГОСТ 26929.
  5. Определение массовой доли влаги по ГОСТ 9793, ГОСТ Р 51479;
  6. Определение содержания массовой доли жира по ГОСТ 23042;
  7. Определение массовой доли белка по ГОСТ 25011.
  8. Определение массовой доли хлорида натрия ГОСТ Р 51480, ГОСТ 9957;
  9. Определение массовой доли нитрита натрия ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.
  10. Определение содержания токсичных элементов:

-   ртути – по ГОСТ 26927;

-   мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-   свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-   кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

  1. Проверку микробиологических показателей проводят:

-                   БГКП по ГОСТ Р 50454;

-                   Сульфитредуцирующие клостридии по ГОСТ Р 50455, ГОСТ 29185;

-                   Определение S.aureus по ГОСТ 31746;

-                   сальмонеллы ГОСТ 50455;

-                   L.monocytogenes по ГОСТ 32031;

  1. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по МУ 2142,
    МУ 1222;
    ГОСТ Р 51247.
  2. Определение антибиотиков по МУК 4.2.026, МУ 3049, МУК 4.1.1912, ГОСТ 31694, ГОСТ 31903, ГОСТ ISO 13493
  3. Определение нитрозаминов по МУК 4.4.1.011.
  4. Определение бензпирена по ГОСТ Р 51650.
  5. Определение радионуклидов по ГОСТ 32161.
  6. Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
  7. Температуру в толще продукта контролируют цифровым термометром по действующей нормативной документации или другими аналогичными средствами измерений.
  8. Определение массы осуществляется на весах механических или электронных статического взвешивания по действующей нормативной документации. Массу весовой продукции определяют на платформенных весах статического взвешивания по действующей нормативной документации.
  9. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.

7 Транспортирование и хранение

 

  1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
  2. Срок годности охлажденной продукции при температуре от 0ᵒС до +5ᵒС – 25 дней, замороженной - при -10 ᵒС – 90 дней.
  3. При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.
  4. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.

Приложение А

(обязательное)

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г готового продукта*

Наименование продукции Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность,
ккал кДж
Карбонат «Пичевский» 16,2 19,2 0,5 232 971
Рулет «По-деревенски» 10,9 15,7 5,1 209 875
Ребрышки «Охотничьи» 14,8 28,9 0,5 349 1461
Грудинка «Пичевская» 30,4 18,7 0,7 291 1218
Буженина «Пичевская» 15,7 26,1 1,3 307 1283
Рулька «Пичевская» 18,5 24,2 0 292 1220

-        В настоящих технических условиях приведены средние значения пищевой и энергетической ценности.

-        Данные о пищевой и энергетической ценности носят информационный характер

Приложение Б.

(справочное)

Охрана окружающей среды

При изготовлении, хранении и транспортировании продукции, должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СниП 2.04.05-91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям Сан Пин 2.2.4.548-96.

Уровень шума (звукового двигателя) и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в
Сан Пин СН 2.2.4/2.1.8.562-69, СН 2.2.4. /2.1.8.566-96.

Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
СниП 23-05-95.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и ГН 2.1.6.1338-03. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с
ГОСТ 12.1.004-91.  

Приложение В.

(справочное)

Перечень нормативной документации, на которую даны

ссылки в настоящих технических условиях.

Номер стандарта Наименование стандарта
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия
ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения содержания хлористого натрия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Метод определения влаги
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192- 96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия
ГОСТ 27747-2016 (с 01.01.2018) Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 28566-90 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков
ГОСТ 29185-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
ГОСТ 31081-2002 Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глютаминовой кислоты
ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 50453-92 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455-92

Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ГОСТ 745-2014 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51480-99 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Техническая условия
ГОСТ Р 51650-2000 Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51479-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 23392-78

Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

ГОСТ ISO 13493-2014

Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое
МУ 1222-70 Определение хлорорганических пестицидов в мясе, мясопродуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое.
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства.
МУК-99 Методические указания по идентификации и изомер-специфическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице
МУК 4.1.1912-04 Определение остаточных количеств левомицетина (Хлорамфеникола, Хлормицетина) в продуктах животного происхождения.
МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
МУК 4.4.1.011-93 Методические указания. Определение летучих N-нитрозаминов
ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер

измене-ния

Номера страниц

Всего

страниц после внесения измене-ний

Информа

ция о поступ-лении измене-ния (но-мер со-проводи-тельного письма)

Подпись

лица, внесшего измене-ние

Фами-

лия ли-ца и да-та вне-сения измене-ния

измене-нных

заменен-

ных

дополни-тельных
исклю-ченных
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на мясо свинины варено-копченое

Технические условия (ТУ) на мясо свинины варено-копченое

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на мясо свинины варено-копченое
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

мясо свинины варено-копченое
В наличии
Получите технические условия на мясо свинины варено-копченое в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru