БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на растения и их части (включая семена и плоды) измельченные в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1                    Область применения

Настоящие технические условия распространяются на растения и их части (включая семена и плоды) измельченные (далее по тексту – продукция), предназначенные для производства пищевых продуктов, косметических средств, парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных и промышленной переработки.

Продукция реализуется в торговой сети.

Ассортимент продукции:

-                    Мать и мачеха лист,

-                    Зверобой трава,

-                    Крушина кора,

-                    Подорожник лист,

-                    Шалфей мускатный трава,

-                    Шалфей лекарственный трава,  

-                    Котовник трава,

-                    Тысячелистник трава,

-                    Мелиса трава,

-                    Чабрец трава,

-                    Душица трава,

-                    Мох дубовый,

-                    Аир корень,

-                    Валериана корень,

-                    Хмель шишки,

-                    Иссоп трава,

-                    Розмарин лист,

-                    Роза цвет,

-                    Липа цвет,

-                    Лаванда цвет,

-                    Бузина цвет,

-                    Бузина плод,

-                    Лимонник трава,

-                    Алтей корень,

-                    Ромашка цвет,

-                    Эхинацея трава,

-                    Жасмин цвет,

-                    Аир корень,

-                    Боярышник цвет,

-                    Боярышник плод,

-                    Шиповник плод,

-                    Фенхель семена,

-                    Каштан плод,

-                    Полынь лимонная трава,

-                    Полынь Таврическая трава,

-                    Василёк синий цвет,

-                    Софора плод,

-                    Софора бутоны,

-                    Хвощ полевой трава,

-                    Календула цвет,

-                    Крапива лист,

-                    Виноградная косточка,

-                    Виноградная кожица,

-                    Миндаль скорлупа,

-                    Грецкий орех скорлупа,

-                    Абрикос скорлупа,

-                    Околоплодник чёрного ореха,

-                    Цедра лимона,

-                    Цедра апельсина,

-                    Гибискус цвет,

-                    Можжевельник плод,

-                    Плоды грецкого ореха, 

-                    Плоды черного ореха, 

-                    Плоды абрикоса, 

-                    Листья грецкого ореха, 

-                    Листья черного ореха, 

-                    Листья миндаля, 

-                    Листья бузины травянистой, 

-                    Астрогал перепончатый, 

-                    Боровая матка, 

-                    Диоскарея кавказская, 

-                    Зимолюбка зонтичная, 

-                    Копеечник альпийский, 

-                    Красный корень, 

-                    Лапчатка белая, 

-                    Леспедеца копеечная, 

-                    Маклюра оранжевая,

-                    Плоды Омела белая, 

-                    Пион уклоняющийся,

-                    Тополь бальзамический почки, 

-                    Трутовик лакированный плоды, 

-                    Туя западная листья, молодые побеги,

-                    Шлемник байкальский, 

-                    Ятрышник, 

-                    Мирт листья, 

-                    Лавровишня, 

-                    Листья персика,

-                    Кора сливы, 

-                    Кора дуба, 

-                    Мох дубовый, 

-                    Марена красильная,  

-                    Смеси вышеуказанных трав и корней.

Пример условного обозначения продукции при заказе:

«Растения и их части (включая семена и плоды) измельченные. Мох дубовый. ТУ 10.89.19-001-ОКПО-2017».

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

2                    Требования к качеству и безопасности

1Продукция должна соответствовать требованиям настоящих ТУ и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

     
Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Порошок или смесь пластинок листьев, стеблей, кусочков плодов
Консистенция У порошка - сыпучая, у пластинок листьев и стеблей - хрупкая, кусочков плодов - твердая
Цвет Свойственный цвету сырья, из которого была изготовлена продукция
Вкус и запах Свойственные растениям данного вида без постороннего привкуса и запаха
       

3По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Размер частиц От 5 мм до 80 микрон и менее

Массовая доля металлопримесей в %, не более:

- частиц в виде пыли

- частиц размером 2 мм

   

0,01

Не допускаются

Посторонние и минеральные примеси Не допускаются
Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и их личинками) Не допускается

4Содержание токсичных элементов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №3, п. 6), указанные в таблице 3.

Таблица 3

Показатели

Допустимые уровни,

мг/кг, не более

Токсичные элементы свинец           5,0
мышьяк 3,0
кадмий 0,2

5Требования к сырью

5.1Продукцию вырабатывают из одноименного ассортименту типа сырья целых высушенных частей растений по действующей нормативной документации или по декларациям производителей.

5.2Продукцию получают предварительным измельчением сырья с помощью молотковых мельниц, с доработкой до нужного размера на жерновых и ножевых мельница. С последующей калибровкой на просеивающих механизмах.

5.3Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», техническим регламентам на соответствующие виды продукции.

5.4Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

5.5Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

5.6Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).

3                    Маркировка

1Маркировка должна соответствовать требованиямГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

2Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

3Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

4Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:

-                    наименование продукции;

-                   масса нетто;

-                    дату изготовления;

-                    срок годности;

-                    условия хранения;

-                    наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

-                    ограничения по использованию (при необходимости);

-                    показатели пищевой ценности на 100 г продукции (при необходимости);

-                    сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

-                    обозначение настоящих ТУ;

-                    единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

5В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

6Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

-                    наименование продукции;

-                    количество;

-                    дату изготовления;

-                    срок годности;

-                    условия хранения;

-                    сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

-                    обозначение настоящих ТУ;

-                    наименование и место нахождения изготовителя.

7Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

8В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.

9На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».

4                    Упаковка

1Упаковочные материалы для продукции должны удовлетворять требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларации о соответствии.

2Продукцию расфасовывают по массе или объему в полипропиленовые или бумажные пакеты и мешки, художественно оформленные картонные пачки и коробки, отвечающие требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

3В качестве групповой упаковки и транспортной тары используют:

-                    многооборотные полимерные ящики по ГОСТ Р 51289;

-                    ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

-                    пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.

4Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.

5Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 с использованием поддонов:

-                    поддоны плоские по ГОСТ 9557;

-                    поддоны универсальные по ГОСТ 22831;

-                    европоддоны, получаемые по импорту.

6Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

7Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность ниж­них рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

8Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 4.

Таблица 4

Номинальное количество

нетто М, г

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т
% от М г
Свыше   5   до       50     включительно 9 -
» 50 »   100 » - 4,5
» 100 » 200 » 4,5 -
» 200 » 300 » - 9

Примечание: Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.

9Тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха.

10Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.

11Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

5                    Правила приемки

1Правила приемки по ГОСТ 13341.

2Приемку производят партиями. Партией считают любое количество продукции одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве.

3Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность.

4Контроль содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке.

5Результаты проверки распространяются на всю партию.

6При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

6                    Методы контроля

1Отбор проб проводят - по ГОСТ 13341.

2Определение органолептических показателей и размеров частиц - по ГОСТ 13340.1.

3Определение посторонних и минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3.

4Определение металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13340.2.

5Минерализация проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

6Определение содержания токсичных элементов:

-                   кадмия по ГОСТ 30178,ГОСТ 26933;

-                   мышьяка по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930;

-                   свинца по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;

7Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.

8Наряду с методами испытаний, приведёнными в настоящих технических условиях, допускается использовать другие методы и методики, утверждённые и зарегистрированные в установленном порядке.

7                    Транспортирование и хранение

1Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

2Продукция должна храниться в герметичной упаковке в закрытых сухих помещениях при температуре не выше плюс 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

3 Срок годности - 24 месяца.

Приложение А

(справочное)

Охрана окружающей среды

При изготовлении, хранении и транспортировании продукции должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СП 60.13330.2012. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.

Уровень шума (звукового двигателя) и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в
СН 2.2.4/2.1.8.562-69, СН 2.2.4./2.1.8.566-96.

Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
СП 52.13330.2011.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.1.6.1338-03. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004.  

Приложение Б

(справочное)

Перечень документов, на которые даны ссылки

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91   Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88   Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 13340.1-77

Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости 

ГОСТ 13340.2-77

Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
ГОСТ 13511-2006   Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 25555.3-82 

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
   
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95
СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий
ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер изменения Номера страниц

Всего

страниц

после

внесения изменения

Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма Подпись лица, внесшего изменения Фамилия этого лица и дата внесения изменения
замененных дополнительных исключенных измененных
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на растения и их части (включая семена и плоды) измельченные

Технические условия (ТУ) на растения и их части (включая семена и плоды) измельченные

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на растения и их части (включая семена и плоды) измельченные
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

растения и их части (включая семена и плоды) измельченные
В наличии
Получите технические условия на растения и их части (включая семена и плоды) измельченные в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru