БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на воду дистиллированную в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на воду дистиллированную(далее по тексту – вода, продукция), получаемая методом обратного осмуса, предназначенную для бытовых и технических целей, подлежащую реализации через сеть розничной торговли, а также потребителю по его предварительному заказу.

Область применения: во всех марках кислотных аккумуляторов, для ухода за узлами автомобиля, при разведении антифриза, для промывки систем отопления, лазерного оборудования, в бытовых приборах, фонтанах, при изготовлении стекла, а также в любых областях, где рекомендовано использование мягкой воды высокой степени очистки.

Настоящие технические условия устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при сертификации.

Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

«Вода дистиллированная. ТУ 20.13.52-005- 46920852-2017».

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

1 Требования к качеству и безопасности

          1.1 Вода дистиллированная, расфасованная в емкости, должна изготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением действующих требований, технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства, требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства продукции.

1.2 Дистиллированная вода представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, не имеющую запаха.

1.3 Формула: Н2О. Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 18,01.

1.4 Дистиллированная вода имеет физико-химические показатели, указанные в    таблице 1.

Таблица 1                    

Наименование показателя Единицы измерения Концентрация, не более
рН град. 5,4 – 6,6
Железо общее мг/дм3 0,05
Медь мг/дм3 0,02
Свинец мг/дм3 0,05
Цинк мг/дм3 0,2
Алюминий мг/дм3 0,05
Кальций мг/дм3 0,8
Хлориды мг/дм3 0,02
Концентрация веществ, восстанавливающих KMnO4 мг/дм3 0,08
Аммиак и аммонийные соли (NH4) мг/дм3 0,02
Нитрат мг/дм3 0,2
Сульфаты мг/дм3 0,5
Удельная электропроводность См/м 5×10-4

2 Маркировка

2.1 Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию для потребителя:

- наименование воды с указанием вида (вода дистиллированная), типа (деминерализованная);

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера:

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номинальный объем воды (л);

- дату изготовления (розлива) (месяц, год);

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение настоящих технических условий;

2.2 На потребительскую тару (этикетку, контрэтикетку и т.п.) не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды.

2.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192.

2.4 Нанесенная в виде надписей маркировка продукции, помещенной в транспортную упаковку, должна быть нанесена на русском языке.

3 Упаковка

3.1 Воду реализуют упакованной.

3.2 Воду упаковывают в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с водой органами и учреждениями Роспотребнадзора в установленном порядке и отвечающую требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

3.3 Потребительская упаковка продукции должна обеспечивать сохранность ее качества и безопасности на всех этапах обращения продукции, в установленные сроки годности.

Тара должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении, а также:

- должна быть прочной, сухой и чистой;

- не иметь посторонних запахов;

- не допускать проникания влаги;

- обеспечивать целостность упаковки до истечения срока хранения (годности) продукта.

3.4 При производстве воды в качестве потребительской тары используют ёмкости из фторопласта или полиэтилена по ГОСТ 32686.

3.5 Бутыли с водой должны быть герметично укупорены колпачками из полимерных материалов, разрешенных органами и учреждениями Роспотребнадзора к применению для контакта с водой.

3.6 Тара, используемая для хранения продукции, должна соответствовать гигиеническим нормативам (ГН 2.3.3.972) по допустимому количеству миграции химических веществ (ДКМ).

3.7 Применение для упаковки продукции недоброкачественных и непригодных для контакта с продуктами материалов и изделий не допускается.

3.8 Допускается использование в качестве транспортной тары упаковочных средств импортного производства из полимерных материалов, разрешенных к применению для контакта с водой органами и учреждениями Роспотребнадзора.

3.9 Допускается использование других видов упаковки, обеспечивающих сохранность и качество продукции в течение установленного срока годности и разрешенной к применению для контакта с водой органами и учреждениями Роспотребнадзора.

3.10 В каждую единицу транспортной тары должна быть помещена дистиллированная вода одного наименования, одной даты выработки.

3.11 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого, нетто, от номинального количества, должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 и таблице 6.

Таблица 6 - Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Номинальное количество М, нетто, г или мл Предел допускаемых отрицательных отклонений Т
% от М г
Свыше 500 до 1000 включительно 15
Свыше 1000 до 10000 включительно 1,5
Свыше 10000 до 15000 включительно 150
Свыше 15000 до 50000 включительно 1,0

Примечание:

1 Абсолютные значения Т, рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.  

2 Допустимое отклонение массы нетто при взвешивании упакованной воды с заявленной массой: минус 1,5 %.

3 Предел допускаемых положительных отклонений содержимого нетто упаковочных единиц от номинального количества не ограничивается.          

3.12 Цветовое решение упаковочных материалов и изделий не регламентируется и должно соответствовать утвержденным образцам-эталонам по виду упаковки.

3.13 Комплектность поставки упакованной продукции должна обеспечиваться в соответствии с условиями поставки.

4 Техника безопасности и охрана окружающей среды

4.1 Процесс изготовления и упаковки продукции, а также использования производственного оборудования должен предусматривать все необходимые мероприятия и требования к обеспечению безопасности, согласно ГОСТ 12.3.002.

Требования к оборудованию – по ГОСТ 12.2.124.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548.

4.2 Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и не должны превышать норм по ГН 2.3.3.972, ГН 2.2.5.1313 и ГН 2.2.5.1828.

4.3 При производстве продукции необходимо осуществлять регулярный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

4.4 Производственные помещения, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021 и обеспечивающей состояние воздушной среды в соответствии с ГОСТ 12.1.005.

4.5 При изготовлении продукции должны соблюдаться требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004.

Производственные помещения должны быть оборудованы всеми необходимыми средствами пожаротушения.

4.6 Отходы производства, не пригодные к реализации, подлежат утилизации в установленном порядке. При этом должны соблюдаться правила и нормы охраны окружающей среды согласно ГН 2.1.6.1338.

5 Правила приемки

5.1 Воду дистиллированную принимают партиями по ГОСТ 3885.

Партией считают любое количество емкостей (бутылок) одного типа и вместимости с водой одного наименования, предназначенных к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.

5.2 Допускается изготовителю физико-химические показатели определять периодически. Периодичность контроля устанавливает изготовитель.

6 Методы контроля

6.1 Для определения качества расфасованной воды могут привлекаться на договорной основе лаборатории, аккредитованные в установленном порядке на техническую компетентность в выполнении испытаний качества воды; при проведении арбитражных и сертификационных испытаний - на техническую компетентность и юридическую.

6.2 Организация и проведение производственного контроля должны соответствовать требованиям ГОСТ 6709 в части контроля качества воды источника водоснабжения.

6.3 Методы отбора проб - по ГОСТ 31861, ГОСТ 17.1.5.05 с учетом требований нормативных документов на методы определения показателей.

  1. 4Оценку внешнего вида проводят визуально по ГОСТ 6709.

6.5 Определение герметичности укупорки емкостей

6.5.1 Герметичность укупорки проверяют визуально многократным переворачиванием емкостей с расфасованной питьевой водой по отсутствию утечки воды.

6.5.2 Допускается использовать инструментальные методы определения герметичности укупорки емкостей, в том числе по измерению усилия откручивания пробки, например, динамометрический ключ с диапазоном измерения усилия откручивания 0 - 2,5 Н·м.

6.6 Определение полноты налива воды в емкости

6.6.1 Определение полноты налива воды по объему.

6.6.2 Средства контроля и вспомогательное оборудование:

-     цилиндры мерные стеклянные по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см3;

-     термометр спиртовой стеклянный лабораторный по ГОСТ 29224, с точностью не менее ±2 ᵒС;

-     плитка электрическая по ГОСТ 14919;

-     емкость вместимостью 50 л.

6.6.3 Проведение испытаний.

Полную выборку емкостей после испытаний герметичности укупорки помещают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре (20 ± 2) °С. Содержимое каждой емкости осторожно переливают по стенке в чистый сухой цилиндр. Полноту налива воды определяют по наполнению цилиндра в кубических сантиметрах по нижнему мениску.

6.6.4 Обработка результатов.

За результат полноты налива принимают среднеарифметическое значение объема наполнения цилиндра при испытаниях не менее десяти емкостей. Допускаемое отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества должно соответствовать ГОСТ 8.579.

6.6.5 Допускаемое положительное отклонение содержимого нетто от номинального количества устанавливают в нормативном или техническом документе на конкретную продукцию.

6.7 Определение полноты налива в емкости по массе.

6.7.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование.

Весы лабораторные среднего класса точности с ценой деления 0,1 г.

6.7.2 Проведение испытаний

Каждую емкость с расфасованной водой из полного объема выборки после испытаний по герметичности укупорки взвешивают с точностью до 1,0 г. Затем воду выливают из емкости, взвешивают пустую емкость с точностью до 1,0 г и определяют массу воды в емкости.

6.8 За результат полноты налива принимают среднеарифметическое значение массы воды в емкости в граммах при испытаниях не менее десяти бутылей, при этом допускаемые отрицательное и положительное отклонения содержимого нетто от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

6.9 Методы контроля органолептических характеристик, показателей безопасности, безвредности и качества расфасованной воды по ГОСТ 6709.

6.10 Могут быть использованы другие методы контроля качества и безопасности изделия по государственным стандартам или нормативным и методическим документам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденных в установленном порядке.

6.11 Периодичность контроля устанавливает изготовитель.

7 Правила хранения

7.1 Воду хранят в герметически закрытых полиэтиленовых и фторопластовых бутылках или другой таре, обеспечивающей стабильное количество воды.

7.2 Срок годности расфасованной дистиллированной воды со дня розлива – 12 месяцев.

8 Гарантии изготовителя

8.1 Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Приложение А

(справочное)

Перечень ссылочных документов

Обозначение НД Наименование НД
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002

ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9078-84

Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 12.1.004-91

ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88

Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.124-2013

Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-2014

Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.021-75

ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 11354-93

Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

ГОСТ 24297-2013

Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля

ГОСТ 25951-83

Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26381-84

Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

ГОСТ 29224-91(ИСО 386-77) Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкостные стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструирования и применения
ГОСТ Р 51000.4-2011 Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий
ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб
ГОСТ 31952-2012 Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения

ГОСТ 32686-2014

Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009

Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 51000.4-2011 Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий
ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
СанПиН 2.2.4.548-96

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы

ГН 2.1.6.1338-03

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
ГН 2.2.5.1313-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
ГН 2.2.5.1828-03 Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
МИ 2427-97 Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях
МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты
Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки», утв. решением КТС № 769 от 16.08.2011 г.
ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1


Приложение Б

(справочное)

Техническое описание технологического процесса

Продукцию вырабатывают в соответствии с требованиями настоящих технических условий с соблюдением ГОСТ 6709 и нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.          

Процесс производства:

  1. Приемка воды
  2. Дистилляция воды в установке обратного осмоса
  3. Фасовка, упаковка, маркировка


Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Изменение Номера листов (страниц) Всего листов (страниц)

документа

Входящий № сопрово-дительного документа Подпись Дата
измененных замененных новых изъятых
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на воду дистиллированную

Технические условия (ТУ) на воду дистиллированную

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на воду дистиллированную
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

воду дистиллированную
В наличии
Получите технические условия на воду дистиллированную в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru