Федеральный центр стандартизации и метрологии!

Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: 8-499-647-72-69

Найдите интересующе вас технические условия за 4 минуты, благодаря базе из 1500 готовых ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 91 2860

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ХХХ»

_____________И. И. Иванов

«___»________________2015 г.

 

 

 

 

Зефир лимонный "Лакомка"

Технические условия

ТУ 9128-018-ХХХХХХХХ-2015

(Вводятся впервые)

 

 

 

Дата введения в действие «___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

 

 

г. Владивосток,

2015 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 3
2 Маркировка 7
3 Упаковка 9
4 Правила приёмки 11
5 Методы контроля 12
6 Правила транспортирования и хранения 13
  Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 14
  Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 15
  Лист регистрации изменений 18

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на зефир (далее по тексту - «зефир», «изделие», «продукция»), предназначенные для реализации через  сеть предприятий общественного питания или в розничной торговой сети.

Изделие вырабатывается путем сбивания фруктово-ягодногопюрессахаромияичным белком, с последующим добавлением в эту смесь формообразующего (студнеобразующих) наполнителя:желатиновой (мармеладной) массы.

Изделие выпускается в следующем ассортименте:

- зефир лимонный «Лакомка»

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Зефир лимонный «Лакомка» ТУ 9128-018-ХХХХХХХХ-2015».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1.         ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Изделие должно соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, 029/2012, ТР ТС 005/2011, ГОСТ 6441, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделие должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Консистенция мягкая, легко поддающаяся разламыванию, затяжистая. Поверхность без грубого затвердевания на боковых гранях
Вкус и запах Свойственный данному виду изделия, с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха. Не допускается привкус сернистого ангидрида
Цвет Свойственный данному наименованию изделия, равномерный. Может быть сероватый оттенок
Структура Свойственная данному наименованию изделия, равномерная, мелкопористая
Форма Свойственная данному наименованию изделия

1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Массовая доля влаги, % в соответствии с утвержденными рецептурами
Плотность, г/см3, не более 0,7
Общая кислотность, град, не менее 3,0
Массовая доля редуцирующих веществ, % 10,0-25,0
Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты, %, не более 0,05
Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более 0,01
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более 0,07
Посторонние примеси не допускаются
Количество частично деформированных изделий в упаковочной единице, %, не более 4,0

1.4. Содержание токсичных элементов и микотоксинов в изделии не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

Медь

Цинк

0,5

0,3

0,1

0,01

10,0

15,0

Микотоксины:

Афлатоксин В1

0,005

1.5. Микробиологические показатели изделия должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и указаны в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 1*103
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г 0,1
Дрожжи, КОЕ/г, не более 50
Плесени, КОЕ/г, не более 100

1.6. Требования к сырью

Для изготовления зефира применяются сырье и материалы:

-   сахар-песок по ГОСТ 21;

-   яйцо куриное по ГОСТ 31654;

-   вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;

-   сахарная пудра нетающая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-   лимоны по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-   желатин по ГОСТ 11293;

-   красители пищевые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012;

-   маргарин по ГОСТ 32188.

-   пищевые добавки и технологические вспомогательные средства - по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделия, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами,  подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, которое по гигиеническим требованиям  превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Буферные соли, красители, пенообразователи, студнеобразователи, ароматизаторы, применяемые для изготовления продукции, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

6.2. Изделия хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре 18±3 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Изделия не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается хранить изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

6.5. Сроки хранения при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления - 1 месяц. Срок хранения зефира, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности, - 2 месяца.

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!