Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Найдите интересующе вас технические условия благодаря базе из более 3000 готовых ТУ

Общество с ограниченной ответственностью

«ХХХ»

ОКП 91 1800

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

_________И.И. Иванов

«___»___________2015 г.

 

 

 

 

ИЗДЕЛИЯ СУХАРНЫЕ

Технические условия

ТУ 9118-001-ХХХХХХ-2015

 

 

 

 

Дата введения в действие

«___»_____________2015 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

 

 

г. Владивосток,

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 11
3 Упаковка 12
4 Правила приёмки 14
5 Методы контроля 18
6 Транспортирование и хранение 20
  Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 21
  Приложение Б Энергетическая ценность в 100 г. продукта 26
  Лист регистрации изменений 27

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на  изделия сухарные пшеничные или ржаные любых сортов (далее - «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

1.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТРТС 022/2011, ТРТС 029/2012, ГОСТ Р 54645, СанПиН 2.3.4.545, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. Сухарные хлебобулочные изделия в зависимости от используемой муки подразделяют на сухарные хлебобулочные изделия:

- из пшеничной хлебопекарной муки (одного сорта или смеси различных сортов);

- смеси пшеничной хлебопекарной муки (одного сорта или смеси различных сортов) и пшеничной муки общего назначения (одного типа или смеси различных типов);

- смеси одного сорта ржаной хлебопекарной муки и одного сорта пшеничной хлебопекарной муки и/или одного типа пшеничной муки общего назначения;

- смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и одного сорта пшеничной хлебопекарной муки и/или одного типа пшеничной муки общего назначения;

- смеси одного сорта ржаной хлебопекарной муки и двух и более сортов пшеничной хлебопекарной муки и/или двух и более типов пшеничной муки общего назначения;

- смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и двух и более сортов пшеничной хлебопекарной муки и/или двух и более типов пшеничной муки общего назначения.

Примечание - Допускается включать в рецептуру сухарных хлебобулочных изделий зерновые продукты. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 10% массы этой смеси.

1.1.3 По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид:  
форма В виде высушенных ломтей разнообразной формы: полуовальная, полуцилиндрическая, продолговатая, прямоугольная, квадратная и др.
поверхность Без сквозных трещин и пустот с достаточно развитой пористостью, без следов непромеса. С отделкой или без отделки отделочным полуфабрикатом или дополнительным сырьем. Для сухарных хлебобулочных изделий, в рецептуру теста которых входят зерновые продукты, мак, дробленые ядра орехов и т.д. - с включениями зерновых продуктов, мака, дробленых ядер орехов и т.д.
цвет От желтого до коричневого, без подгорелости
Вкус Свойственный данному виду сухарного хлебобулочного изделия, без постороннего привкуса
Запах Свойственный данному виду сухарного хлебобулочного изделия, без постороннего запаха
Хрупкость Сухарные хлебобулочные изделия должны быть хрупкими

1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма для сухарных хлебобулочных изделий
из смеси ржаной и пшеничной муки

из пшеничной хлебопекарной муки или из смеси пшеничной хлебопекарной муки и

пшеничной муки общего

назначения

Влажность, %, не более 11,0 12,0
Кислотность 1, град., не более 20,0 4,0
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений2
Массовая доля витаминов, мг/100 г, не менее Нормируется в изделиях, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный премикс
Массовая доля минеральных веществ, мг/100 г, не менее Нормируется в изделиях, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный премикс

Допускается увеличение кислотности на 0,5 град., для сухарных хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включены зерновые продукты.

 Допускаемые отклонения по массовой доле сахара - ±2,5%, по массовой доле жира - ±1,0%.

Примечания

1 Уточненный перечень и нормы физико-химических показателей приводят в документе на изделие конкретного наименования.

2 Массовая доля сахара и жира нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки или на 100 кг смеси муки и зерновых продуктов. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

1.3. Содержание токсичных элементов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 4 Приложения 3,4).

Таблица 3

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более
1 2
Свинец 0,35
Мышьяк 0,15
Кадмий 0,07
Ртуть 0,015
Микотоксины:  
Дезоксиниваленон 0,7
Т-2 токсин 0,1
Зеараленон 0,2
Пестициды:  
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) 0,5
Ртутьорганические пестициды Не допускается
Радионуклиды:  
Цезий - 137, л 40
Стронций - 90, л 20

1.4. Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п.1.3 Приложения 2), указанных в таблице 4.

Таблица 4

Микробиологические показатели Примечание
КМАФАнМ, КОЕ/г. 1 х 103  
БГКП (колиформы) в 1,0 г. не допускаются  
патогенные, в т. ч. сальмонеллы, в 25 г. не допускаются  
S.aureus в 1 г, не допускаются 1 х 102  
плесени, КОЕ/г, не более 50  
Proteus в массе продукта,0,1 г. не допускаются  

1.5.Энергетическая ценность сухарных изделий приведена в приложении Б.

1.6. Требования к сырью

1.7.1. Для производства сухарных  изделий применяют следующие виды основного сырья:

- пшеничную хлебопекарную муку по ГОСТ Р 52189;

- пшеничную муку общего назначения по ГОСТ Р 52189;

- ржаную хлебопекарную муку по ГОСТ Р 52809;

- кукурузную муку по ГОСТ 14176;

- соевую дезодорированную полуобезжиренную муку по ГОСТ 3898;

- гречневую муку;

- овсяную муку

- пшенную муку;

- рисовую муку;

- ячменную муку;

- пшеничную дробленую крупку по ГОСТ 18271;

- гречневый продел по ГОСТ 5550;

- ржаные диетические отруби по ГОСТ Р 53496;

- пшеничные диетические отруби по ГОСТ Р 53496;

- овсяные хлопья по ГОСТ 21149;

- хлебопекарные прессованные дрожжи по ГОСТ Р 54731;

- хлебопекарные сушеные дрожжи по ГОСТ Р 54845;

- двууглекислый натрий, разрешенный для применения в пищевой промышленности в установленном порядке;

- углекислый кислый аммоний, разрешенный для применения в пищевой промышленности;

- поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574;

- питьевую воду по ГОСТ Р 51232.

Допускается использование основного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.7.2 Для производства сухарных хлебобулочных изделий применяют следующие виды дополнительного сырья:

- сухую пшеничную клейковину;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- белый кристаллический сахар по ГОСТ Р 53396;

- масло и масляную пасту из коровьего молока по ГОСТ Р 52253;

- сливочное масло по ГОСТ Р 52969;

- молочную сыворотку по ГОСТ Р 53438;

- молочную сухую сыворотку по ГОСТ Р 53492;

- молочную сгущенную сыворотку;

- маргарины по ГОСТ Р 52178;

- жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности по ГОСТ 28414;

- заменители молочного жира по ГОСТ Р 53796;

- спреды и топленые смеси по ГОСТ Р 52100;

- подсолнечное масло по ГОСТ Р 52465;

- соевое масло по ГОСТ Р 53510;

- горчичное масло по ГОСТ 8807;

- кукурузное масло по ГОСТ 8808;

- пальмовое масло по ГОСТ Р 53776;

- жидкие и сухие яичные продукты по ГОСТ Р 53155;

- куриные пищевые яйца по ГОСТ Р 52121;

- питьевое молоко по ГОСТ Р 52090;

- молочный напиток по ГОСТ Р 52090;

- цельное сухое молоко по ГОСТ Р 52791;

- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;

- сухие сливки по ГОСТ 1349;

- сгущенное стерилизованное молоко по ГОСТ 1923;

- сгущенные с сахаром сливки по ГОСТ Р 53436;

- цельное сгущенное с сахаром молоко по ГОСТ Р 53436;

- обезжиренное сгущенное с сахаром молоко по ГОСТ Р 53436;

- ржаной сухой солод по ГОСТ Р 52061;

- солодовые экстракты;

- крахмальную патоку по ГОСТ Р 52060;

- мед по ГОСТ 19792;

- повидло по ГОСТ Р 51934;

- фруктовые порошки;

- ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;

- ядро ореха грецкого по ГОСТ 16833;

- ядро орехов фундука по ГОСТ 16835;

- очищенные кедровые орехи по ГОСТ Р 52827;

- ядро кешью по ГОСТ Р 53215;

- арахис по ГОСТ Р 53026;

- пищевой мак по ГОСТ Р 52553;

- кунжут;

- тмин по ГОСТ 29056;

- кардамон по ГОСТ 29052;

- сушеный виноград по ГОСТ 6882;

- этиловый ректификованный спирт по ГОСТ Р 51652;

- мускатный орех по ГОСТ 29048;

- пищевой анис;

- обрушенные семена масличных культур;

- ванилин по ГОСТ 16599;

- какао-порошок по ГОСТ 108;

- корицу по ГОСТ 29049;

- кориандр по ГОСТ 29055;

- лимонную эссенцию;

- лимонное масло;

- витаминные премиксы;

- минеральные премиксы;

- витаминно-минеральные премиксы;

- пищевые добавки.

Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному дополнительному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.7.3. Каждая партия сырья, поступающая для производства сухарных изделий, должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.

                6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. Сухарные хлебобулочные изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

6.2 Транспортирование и хранение сухарных хлебобулочных изделий, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

6.3 Во избежание лома изделий укладывание ящиков на транспорт следует проводить плотными рядами.

6.4 Сухарные хлебобулочные изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20°С - 22°С и относительной влажности воздуха 65%-75%.

Не допускается хранить сухарные хлебобулочные изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

6.5 Ящики с сухарными хлебобулочными изделиями должны быть установлены на стеллажи штабелями высотой не более 8 шт. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Между каждыми двумя рядами ящиков оставляют промежутки не менее 5 см для обтекания их воздухом. Между отдельными штабелями и между штабелем и стеной оставляют проходы не менее 70 см.

 

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Выберите, кем вы являетесь

Для получения технических условий необходимо подтверждение по телефону

Название документа: Технические условия на изделия сухарные - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Выберите, кем вы являетесь

Технические условия на изделия сухарные - ТУ
В наличии
Получите Технические условия на изделия сухарные - ТУ в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru