ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ХХХ"
ОКП 92 1300
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»Генеральный директорООО «ХХХ»_____________ И. И. Иванов «___»___________2016 г. |
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ
Технические условия
ТУ 9213-003-ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения: «___»_________2016 г. |
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Москва
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п |
Наименование раздела |
Стр. |
|
Область применения |
3 |
1 |
Требования к качеству и безопасности |
4 |
2 |
Маркировка |
8 |
3 |
Упаковка |
10 |
4 |
Правила приёмки |
11 |
5 |
Методы контроля |
12 |
6 |
Правила транспортирования и хранения |
13 |
|
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта |
14 |
|
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ |
15 |
|
Лист регистрации изменений |
17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на мясные продукты: изделия колбасные (далее по тексту - «изделия»), выпускаемые в охлажденном и/или замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Ассортимент:
- Колбаски куриные с зеленью;
- Колбаски фермерские говяжьи;
- Колбаски из индейки диетические;
- Колбаски из бедра индейки.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Колбаски куриные с зеленью» ТУ 9213-003-ХХХХХХХ-2016».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», «Единым Ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контроль (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года №317» вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Содержание характеристики и значение показателя |
Внешний вид |
Батончики с чистой поверхностью, без повреждения оболочки |
Вид на разрезе |
Фарш розового или светло-розового цвета, равномерно перемешан. Содержит кусочки шпика размером сторон не более 4 мм. |
Консистенция |
Нежная, сочная в горячем виде |
Вкус и запах |
Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха |
Форма и размер |
Открученные или перевязанные батончики ( диаметр и длину определяет предприятие-изготовитель) |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование продукта |
|
Наименование показателя |
|||||
Массовая доля белка, %, не менее |
Массовая доля жира, %, не более |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более |
Массовая доля нитрита натрия, % не более |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более |
Массовая доля влаги, %, не более |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Колбаски фермерские говяжьи |
10 |
20 |
2,5 |
0,005 |
0,006 |
65 |
|
Колбаски куриные с зеленью |
10 |
12 |
2,5 |
0,005 |
0,006 |
60 |
|
Колбаски из индейки диетические |
10 |
15 |
2,2 |
0,005 |
0,006 |
70 |
|
Колбаски из бедра индейки |
10 |
15 |
2,3 |
0,005 |
0,006 |
65 |
|
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 |
2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
1,0 1,0 0,05 0,03 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
Диоксины |
0,000006 (в пересчете на жир) |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг - |
Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, представляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение 5.
По содержанию пищевых добавок изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС №021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Допустимые уровни, не более |
1 |
2 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г |
не допускаются |
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
S. aureus в 1 г |
не допускаются |
E. coli в 1 г |
не допускаются |
1.5. Требования к сырью
При изготовлении продукции используют следующее сырье:
- говядина по ГОСТ Р 55445;
- мясо птицы механической обвалки по ГОСТ 31490;
- шпик по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
- мясо кур и индейки по ГОСТ 31962;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- нитрит натрия по ГОСТ 32781;
- сахар по ГОСТ 21;
- специи и пряности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Не допускается применение сырья, замороженного более одного раза.
4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Колбасные изделия и продукты из мяса выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще батона от 0 до 6 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.
6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
6.6. Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий:
- при температуре минус 5 °С – не более 60 суток;
- при температуре минус 12 °С – не более 90 суток;
- при температуре минус 18 °С – не более 180 суток.