Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Найдите интересующе вас технические условия благодаря базе из более 3000 готовых ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

"ХХХ"

ОКПД2 10.39.17.119

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

ООО "ХХХ"

_____________ И.И. Иванов

«___»___________2017 г.

 

 

 

 

ПАСТА ТОМАТНАЯ

Технические условия

ТУ 10.39.17-001-ХХХХХХХ-2017

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

Дата введения в действие: «___»_________2017 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

ООО "ХХХ"

 

 

 

 

г. Брянск

2017 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 8
3 Упаковка 10
4 Правила приёмки 12
5 Методы контроля 14
6 Правила транспортирования и хранения 15
  Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 16
  Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 17
  Лист регистрации изменений 19


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на пасту томатную (далее по тексту - «продукция», «паста»), предназначенную для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

Продукцию выпускают в следующем ассортименте:

- Паста томатная.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Паста томатная» ТУ 10.39.17-001-ХХХХХХХ-2017.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.


1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ГОСТ Р 54678 ивырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели овощей

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы
Цвет Красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком
Вкус и запах Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Соленый вкус для томатной пасты с добавлением соли

1.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), %, не менее 10,0
Массовая доля сахаров в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее 40,0
Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не более 11,0
Массовая доля хлоридов, %, не более 1,0
Массовая доля сорбат калия, %, не более 0,1
Массовая доля бензоат натрия, %, не более 0,1
Массовая доля минеральных примесей Не допускается
Примеси растительного происхождения Не допускается
Посторонние примеси Не допускается

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

0,2

0,03

0,02

Микотоксины

Патулин

0,05

Нитраты 150

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,5

0,1

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

80 Бк/кг

40 Бк/кг

1.5. Микробиологические показатели продукции не должны превышать показателей, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Допустимые уровни

1 2
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более 5*105
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01
Плесени, КОЕ/г, не более 103
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г 0,01

1.6. Требования к сырью

Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:

-            Паста томатная по ГОСТ Р 54678;

-            Перец черный молотый по ГОСТ 29050;

-            Соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

-            Вода по СанПиН 2.1.4.1074;

-            Сахар по ГОСТ 21;

-            Крахмал модицифированный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-            Сорбат калия, бензоат натрия, красители пищевые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

-            Кислота лимонная по ГОСТ 908.

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

6.1. Пасту транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

6.2. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.3. Транспортирование продукции пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650,ГОСТ 22477,ГОСТ 23285,ГОСТ 24597,ГОСТ 26663.

6.4. Сроки годности и условия хранения продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения продукция соответствовала требованиям и настоящих технических условий в течении всего срока годности.

Рекомендованный срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 1 год.

Заполните поля и мы вышлем полный вариант технических условий на почту уже через 4 минуты!

Выберите, кем вы являетесь

Для получения технических условий необходимо подтверждение по телефону

Название документа: Технические условия на пасту томатную - ТУ

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Выберите, кем вы являетесь

Технические условия на пасту томатную - ТУ
В наличии
Получите Технические условия на пасту томатную - ТУ в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru