Нормативно-техническая документация, регулирующая выпуск продукции, составляется согласно нормативам ГОСТ Р 1.3-2018 "Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению". Документ разработан Центром по стандартизации и метрологии, введен в действие 1 июля 2019 г. ТУ для производства приборов машиностроения оформляется с учетом положений ГОСТ 2.114-2016, изделий черной металлургии - ГОС Р 58093, пищевой продукции - ГОСТ Р 51740.
Документальное сопровождение
Разработкой ТУ занимаются специалисты лицензированных Росаккредитацией центров по сертификации. Состав разделов технологической инструкции и приложений определятся экспертами и заказчиком услуг. Для получения технических условий будущий держатель подлинника представляет следующие документы:
- заявление;
- устав предприятия, выписку из ЕГРИП, ИНН, ОКПО;
- описание и номенклатуру продукции;
- спецификацию.
На основании предоставленных инициатором разработки данных производится присвоение номера ТУ, оформление титульного листа и компоновка содержания пунктов "Потребительские характеристики", "Рецептура", "Требования к сырью и материалам для производства" и других.
Состав ТУ
Готовый документ включается в себя титульный лист, технологическую инструкцию, приложения (при необходимости), лист регистрации изменений. В технических условиях должны обязательно содержаться следующие разделы:
- вводная часть (наименование и применение продукции);
- потребительские свойства;
- требования безопасности и к охране окружающей среды;
- правила маркировки, упаковки и транспортировки;
- условия хранения;
- методы приемки, отбора проб или образцов для проведения контроля качества;
- указания по применению и утилизации;
- гарантии изготовителя.
ТУ проходят обязательную проверку в ЦСМ, регистрируются в реестре Росстандарта. Копия документа остается в архиве центра по сертификации, подлинник предается заказчику услуг.