Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Пищепром по всему миру находится под строгим контролем контролирующих органов и общественности, постоянный надзор позволяет исключить поставки низкокачественной продукции, потребление которых в пищу может отрицательно сказаться на здоровье потребителей. Существуют правила и документы, которые регламентируют проведение мероприятий в этой сфере.

ХАССП — система контроля качества в пищепроме согласно требованиям, изложенным в стандарте ISO22000 HACCP. Систему создали специалисты Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельхозорганизации ООН. Данный стандарт признан в пищепроме по всему миру. Сертификат могут получать изготовители корма, сырья, продуктов питания, участники перевозки, хранения, подрядчики в розничной торговле и общепите. Маркировку HACCP 22000 можно увидеть у изготовителей материалов и оборудования, для упаковки, средств, предназначенных для мытья, добавок и ингредиентов и пр. Их цель - максимальная защита конечных потребителей.

Получение сертификата ИСО 22000 ХАССП – добровольная процедура, однако соблюдение требований этого стандарта в изготовлении пищевых продуктов - обязательное условие действующего российского законодательства.

Понятие ХАССП (HACCP)

Чтобы решить вышеописанные задачи, действует регламент TP ТС 021/2011 относительно безопасности продукции пищепрома, в нем есть требование о внедрении системы ХАССП в качестве самым важным слагаемым стандарта ISO 22000:2005. В отечественной системе этот стандарт обозначают ГОСТ Р ИСО22000-2007.  

Если требование выполнено, это влечёт запрет на распространение изделий в ТС, в качестве контролирующих мер могут быть изъятие и уничтожение товаров в точках реализации. Т. о., внедрение системы ХАССП обязательно для компаний по производству, перевозке, хранению и сбыту продуктов питания. Это относится ко всем точкам общепита.

Процедура получения сертификата ISO 22000

Чтобы получить сертификат, необходимо внедрить систему контроля качества согласно нормам ISO22000, и предоставить пакет необходимых документов в центр сертификации. Если система уже внедрена, нужно предъявить лишь заявку и копии учредительных документов.

Документация для получения сертификата ISO 22000

Для сертификации понадобятся:

  • заявка;
  • реквизиты предприятия-заявителя;
  • копии ИНН, ОГРН.

Зачем необходима сертификация системы согласно ISO22000?

Сертификация - обязательное условие при участии в госзакупках, тендерах, при экспорте пищевых изделий. Сертификат требуется при заключении соглашений на поставку ритейлерами: Ашан, Метро, Spar, Магнит, Перекресток и др, если необходимо разместить знак ISO 22000 на упаковку.

В стандарте ISO 22000 освещены вопросы, начиная от контроля сырья и материала упаковки, заканчивая доставкой готовых изделий конечному потребителю. Требования стандарта призваны обеспечить всеобъемлющий контроль на любой стадии производства продукции, её хранения и реализации. Ключевая идея стандарта - привлечь внимание на «слабые звенья», с критическими пробелами в контроле, которые влияют на безопасность пищевой продукции.

Стоимость

Разработка технологической инструкции — от 9 000 рублей

Необходимые документы

  • Заявление
  • Реквизиты организации
  • Скан-копии учредительных документов

Заполните поля и мы вышлем всю необходимую информацию по сертификации!

Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru
Пройти тест«Узнайте, как выгодней всего получить разрешительную документацию»Вам доступен бонус