Пищепром по всему миру находится под строгим контролем контролирующих органов и общественности, постоянный надзор позволяет исключить поставки низкокачественной продукции, потребление которых в пищу может отрицательно сказаться на здоровье потребителей. Существуют правила и документы, которые регламентируют проведение мероприятий в этой сфере.
ХАССП — система контроля качества в пищепроме согласно требованиям, изложенным в стандарте ISO22000 HACCP. Систему создали специалисты Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельхозорганизации ООН. Данный стандарт признан в пищепроме по всему миру. Сертификат могут получать изготовители корма, сырья, продуктов питания, участники перевозки, хранения, подрядчики в розничной торговле и общепите. Маркировку HACCP 22000 можно увидеть у изготовителей материалов и оборудования, для упаковки, средств, предназначенных для мытья, добавок и ингредиентов и пр. Их цель - максимальная защита конечных потребителей.
Получение сертификата ИСО 22000 ХАССП – добровольная процедура, однако соблюдение требований этого стандарта в изготовлении пищевых продуктов - обязательное условие действующего российского законодательства.
Понятие ХАССП (HACCP)
Чтобы решить вышеописанные задачи, действует регламент TP ТС 021/2011 относительно безопасности продукции пищепрома, в нем есть требование о внедрении системы ХАССП в качестве самым важным слагаемым стандарта ISO 22000:2005. В отечественной системе этот стандарт обозначают ГОСТ Р ИСО22000-2007.
Если требование выполнено, это влечёт запрет на распространение изделий в ТС, в качестве контролирующих мер могут быть изъятие и уничтожение товаров в точках реализации. Т. о., внедрение системы ХАССП обязательно для компаний по производству, перевозке, хранению и сбыту продуктов питания. Это относится ко всем точкам общепита.
Процедура получения сертификата ISO 22000
Чтобы получить сертификат, необходимо внедрить систему контроля качества согласно нормам ISO22000, и предоставить пакет необходимых документов в центр сертификации. Если система уже внедрена, нужно предъявить лишь заявку и копии учредительных документов.
Документация для получения сертификата ISO 22000
Для сертификации понадобятся:
- заявка;
- реквизиты предприятия-заявителя;
- копии ИНН, ОГРН.
Зачем необходима сертификация системы согласно ISO22000?
Сертификация - обязательное условие при участии в госзакупках, тендерах, при экспорте пищевых изделий. Сертификат требуется при заключении соглашений на поставку ритейлерами: Ашан, Метро, Spar, Магнит, Перекресток и др, если необходимо разместить знак ISO 22000 на упаковку.
В стандарте ISO 22000 освещены вопросы, начиная от контроля сырья и материала упаковки, заканчивая доставкой готовых изделий конечному потребителю. Требования стандарта призваны обеспечить всеобъемлющий контроль на любой стадии производства продукции, её хранения и реализации. Ключевая идея стандарта - привлечь внимание на «слабые звенья», с критическими пробелами в контроле, которые влияют на безопасность пищевой продукции.