Выдается ИСО 22000 в рамках системы менеджмента регулирующей стандарты безопасности, формирования модели контроля над рисками в пищевой промышленности. Сертификат 22000 является подтверждением безопасности продукции и повышает доверие потребителей, реализаторов, поставщиков.
Основываются стандарты ИСО 22000 на системе принципов ХАССП. Концепция которых состоит из анализа рисков и перечне критических моментов с целью глобального мониторинга качественных характеристик товара.
Регулируется качество продукции на всех этапах пищевой цепи, благодаря чему сертификат внедряет определенные стандарты для перерабатывающего сектора, вспомогательных линий производства.
Виды стандартов ИСО 22000
Стандарт ISO 22000:2005 внедряет критерии оценки системы менеджмента международного образца для обеспечения безопасности продукции пищевой отрасли. В себя включает как контроль рисков, так и информирование работников относительно новых стандартов, разработку политики управления безопасностью. В сертификат ИСО 22000 также входят такие системы, как: ISO/TS 22003:2007, ISO/TS 22002-1:2009, ISO/TS 22004:2005.
Применяется на территории России два стандарта документа, национальный и международный. Национальный стандарт имеет юридическую силу только на территории стран Таможенного Союза. В том случае когда организация намерена выйти на международный рынок ей потребуется оформить сертификат по стандарту международного образца ISO 22000.
Обязательная сертификация ИСО 22000
Использование принципов HACCP в многих странах касательно пищевой промышленности является обязательным. Большинство данных принципов было применено при создании в данной сфере Технического регламента ТС. С 2015 года в Российской Федерации являются обязательными требования относительно сертификации менеджмента в отрасли пищевой промышленности. На национальном уровне в России был введен введен стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Исходя из чего предприниматели могут выбрать получение сертификата по таким стандартам, как ISO 22000:2005, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 или ГОСТ 51705.1-2001.
На кого распространяется сертификация
Получить сертификат ИСО 22000 могут как компании производящие пищевые продукты, так и иные предприятия участвующие в пищевой цепи, включая реализаторов. Под сертификацию по данному стандарту попадают те организации, которые выпускают, хранят, поставляют или продают:
- Скоропортящуюся продукцию или с длительным сроком реализации;
- Товары для животноводства, включая корма;
- Составляющие пищевой продукции, в том числе усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты;
- Упаковку для товаров пищевой промышленности;
- Оборудование, которое применяется при обработке или подготовке пищевой продукции;
- Чистящие средства используемые в пищевой отрасли.
Процесс сертификации
Чтобы получить сертификат ИСО 22000 необходимо подать в орган сертификации пакет документов и заявление. Где заявка рассматривается в установленные сроки и проводятся иные необходимые мероприятия. При положительном решении специалистов на основании исследований выдается документ. После чего наносится соответствующая маркировка на продукцию.