БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите консультацию по сертификации продукции от эксперта!

Консультацию будет проводить эксперт по ТР ТС!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Для чего нужна разработка плана ХАССП? 

Он нужен для того, чтобы исключить накопления и попадания в пищевые продукты: 

  • химических продуктов;
  • биологических элементов;
  • инородных тел. 

На каждом этапе оцениваются ХАССП-риски. Это касается и процесса хранения, маркировки, упаковки. Специалисты в данной отрасли отлично понимают, что до 30% вредных веществ имеют склонность накоплению до опасной концентрации. 

Разработка плана включает в себя выявление всех источников загрязнения до транспортировки конкретному потребителю. Цель плана заключается в том, чтобы предоставить безопасные продукты питания. Особенно важно избежать следующих веществ: нитратов и нитритов, пестицидов, токсинов, бактерий, диоксинов, антибиотиков. Данные вещества в заметной концентрации могут привести к существенным нарушениям в организме. 

Как осуществляется разработка плана

На предварительном этапе необходимо разработать техническое задание. Цель заключается в обеспечении безопасности продукции. 

Однако чересчур широкие рамки, установленные в плане, способны превратить работу в профанацию по причине невозможности полноценно отследить каждый фактор безопасности. По этой причине следует установить четкие рамки, иначе исследование не будет иметь смысла. В техническом задании обязательно должна быть информация о том, к чему будет использоваться хассп-план: к конкретной продукции или к группе товаров. План должен иметь практическую пользу.

Здесь необходимо применять процессный подход. В том случае, если какой-либо процесс является идентичным для нескольких продуктов, то следует ограничить опасность порчи, связанную с разницей в продуктах. К примеру, можно выделить инвентарь для обработки мясной продукции, курицы и рыбы. Все перечисленные виды мяса могут быть заражаться различными бактериями, вирусами и вредными веществами. Требуется в индивидуальном порядке оценивать безопасность каждого конкретного типа продукции.

План может касаться как всего процесса производства, так и определенного этапа. В данном случае оценивается его сложность. Важно, чтобы этап можно было разобрать на отдельные модули. 

Здесь работает одно простое правило: если детали процесса составляют общее целое, то обязательно необходимо учитывать все микроэтапы процесса для того, чтобы убедиться - ни одна из возможных угроз, опасностей не была утеряна из виду. Кроме того, следует подвергнуть исследованию граничные модули производства, когда продукция из какого-то процесса переходит в другой. Данные области чаще всего оказываются достаточно важными с точки зрения возможных рисков.

Команда специалистов определяет границы плана относительно возможных рисков: микробиологических, физических, а также химических. Можно рассматривать все риски, а можно с самого начала уделять внимание самым опасным, но конечный результат работы – это полноценное исследование всех возможных опасностей. Специализированные ХАССП-команды сразу проанализируют все факторы. Для неопытных клиентов будет привлекателен разбор каждого отдельного риска по подробным планам. 

Пример сертификата ТР ТС

Образец сертификата соответствия ТР ТС

Согласно решению № 154 коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. в декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза указывается следующая информация:
-полное наименование организации заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются);
-сведения о продукции, включая наименование и обозначение продукции, а также сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (торговая марка, маркировка и т.д.);
-полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции;
-наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);
-код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД);
-иная информация, включая национальные (государственные) стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов)

Заполните поля и проведем консультацию и подробно расскажем про сертификацию продукции!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

В наличии
Получите в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru