Гранола представляет собой высококалорийный готовый завтрак, его изготавливают из запеченной овсянки с добавлением орехов, мёда, а также других ингредиентов. Компании, выпускающие гранолу, обязаны подтвердить её качество и безопасность. Продажа этого пищевого продукта без разрешительного документа запрещается. Если этот пункт не соблюдается, предпринимателю угрожает выплата большого штрафа, а иногда есть риск изъятия партии товара.
Получение декларации на гранолу
Требования к выпуску гранолы перечислены в ТР ТС 021, а к сведениям для маркировки - в ТР ТС 022. Если в рецепте есть ароматизаторы, загустители и иные пищевые добавки, осуществляется проверка гранолы в соответствии с ТР ТС 029.
Гранола выпускается в качестве детского питания или спецпитания для спортсменов? В таком случае нужно получить свидетельство госрегистрации.
Декларирование - не сложная процедура. Срок регистрации документа составляет от 1 до 2 рабочих дней, если производитель подготовил полный пакет необходимой документации, в т. ч. протокол с результатами испытаний.
Предпринимателю следует предоставить такие документы:
- заявку;
- копии ОГРН, ИНН, указать реквизиты компании;
- ГОСТ или ТУ на гранолу;
- протокол испытаний (не старше 1 года давности).
Если протокол испытаний отсутствует, нужно предъявить образцы продукции. Гранолу следует доставить в специальную аттестованную лабораторию для исследования необходимых характеристик согласно ТР ТС. Если окажется, что показатели не соответствуют регламенту, то в регистрации декларации будет отказано.
Этапы декларирования гранолы
- Сбор необходимой документации;
- испытания образцов гранолы в лаборатории;
- оформление протокола с результатами испытаний;
- согласование макета документа с заявителем;
- регистрация декларации в базе данных.
Срок действия декларации – 1, 3 или 5 лет, в зависимости от желания заявителя.
Разработка документации ХАССП на гранолу
В соответствии с регламентом ТС на изготовление гранолы следует обязательно разработать документацию ХАССП. В этих документах необходимо детально описать поэтапный процесс производства, начиная от получения сырья до отправки гранолы в точки сбыта. Это можно осуществить самостоятельно или с помощью экспертов (удаленно или посетив предприятие).