Мед натуральный – полезный и популярный у потребителей продукт. Предлагается он через предприятия общепита и торговли, для прямого употребления в пищу, приготовления продуктов питания, применения в других отраслях. Изготавливают и реализуют его как сотовый, прессовый, центрифужный. Нормы качества меда регулируются ГОСТ 19792-2017, принятым в Армении, Беларуси, Казахстане, РФ, Киргизии. ГОСТ указывает, что в меде не должно быть веществ, не свойственных его природному происхождению.
Технические условия, предлагаемые нашим центром сертификации, полностью соответствуют ГОСТ, адаптируются для конкретного предприятия. Свяжитесь с экспертами центра, и обсудите порядок получения нормативного документа.
Задачи технических условий
Документ понадобится, если для продукта конкретного вида не существует принятых норм. Необходимость в документе возникает при нужде уточнить, расширить показатели официальных стандартов. Стать держателем технических условий могут производители, заказчики меда.
Технические условия выполняют следующие задачи:
- регулируют процессы производства и реализации меда;
- служат образцом, благодаря которому можно выявить недочеты в технологиях, приводящие к ухудшению качества;
- выступают убедительным аргументом при разбирательствах в спорных моментах с покупателями.
Срок действия ТУ бессрочный, но в документ можно вносить изменения, оговаривая эту возможность в первоначальном варианте. Возникает такая необходимость обычно при изменении в идентификации продукта, технологиях производства и сбыта.
Требования технических условий
В нормативном документе указываются полное описание продукта, его идентифицирующие характеристики, нормы качества, предъявляемые к меду. Согласно ГОСТ мед классифицируется по следующим группам:
- Цветочный: полифлорный или монофлорный, определяемый по преобладанию конкретного медоносного растения.
- Падевый.
- Смешанный.
Тип продукта определяют, ориентируясь на пропорции, показывающие содержание падевых веществ и пыльцы.
Технические условия предусматривают включение в описание меда места его происхождения – луговой, таежный, лесной и т.д. В наименование может входить также название местности его получения: алтайский, башкирский, дальневосточный и другие.
В технических условиях устанавливаются правила хранения, фасовки, транспортировки меда. Разработаны в документе разделы, позволяющие оценить, соблюдаются ли нормы качества.
Перед разработкой техусловий в нашем центре проводится тщательный анализ ГОСТ, отраслевых норм. В готовом варианте документа соблюдается очередность разделов, требования к их содержанию и другие нормы, обязательные при составлении технических условий.
В этой категории нет товаров