Соблюдение требований ГОСТ необходимо для выпуска продукции с определенными характеристиками, составом. Информация изложенная в государственном стандарте позволяет идентифицировать товар, произвести оценку его качества, безопасности.
Определение и классификация
Распространяется действие ГОСТ 24901-2014 на печенье, которое представляет собой кондитерское изделие, изготавливается из муки, с добавлением иных ингредиентов. Не распространяется действие стандарта на специализированное, предназначенное для детского питания печенье, или в виде пирожных.
Ассортимент печенья попадающего под действие ГОСТ следующий:
- овсяное;
- сдобное;
- затяжное;
- сахарное.
Также с учетом рецептуры и технологии изготовления печенье делится на:
- неглазированное;
- глазированное;
- с начинкой;
- с добавлениями;
- частично глазированное;
- без добавлений;
- без начинки;
- декорированное;
- без добавлений.
Технические требования к производству печенья
Изготавливаться печенье должно согласно требований ГОСТ, по определенным технологическим инструкциям или рецептурам. При производстве продукции должны учитываться требования касательно обозначенных органолептических, физико-химических показателей.
Содержание пестицидов, микотоксинов, иных токсических элементов в печенье не может превышать нормы, которые установлены в действующих нормативных актах, включая данный ГОСТ. Микробиологические показатели должны соответствовать тем требованиям, которые установлены в стандарте или иных нормативно правовых документах.
Сырье, пищевые и ароматические добавки, используемые при производстве печенья, должны соответствовать установленным требованиям безопасности, быть разрешенными для применения в отрасли пищевой промышленности.
Транспортировка и хранение
Допускается перевозка продукции в транспортных средствах, в соответствии с установленными требованиями ГОСТ, с учетом условий транспортировки.
Хранение продукта осуществляется в сухих, чистых складах, с соответствующей вентиляцией, которые не заражены вредителями. Рекомендуемая температура для хранения печенья от +18 до 5°С, при относительной влажности до 75%.
Ящики при хранении должны быть установлены штабелями на стеллажах, с высотой до двух метров. Не должен продукт быть подвергнут атмосферным осадкам или прямым солнечным лучам. Нельзя перевозить и хранить печенье вместе с иным продуктами, которые обладают специфическим или резким запахом.
В этой категории нет товаров