Технические условия распространяются на термообработанные питьевые сливки, предназначенные для прямого употребления в пищу. Нормы техусловий не распространяются на сливки питьевые с добавлением макро- и микроэлементов, пребиотиков и пробиотиков, витаминов, пищевых волокон.
Наш сертификационный центр предлагает ТУ на сливки питьевые, учитывающие требования ГОСТ 31451-2013. Специалисты центра помогут вам оформить заявку на разработку документа, нормы которого не противоречат всем существующим стандартам, технологическим инструкциям.
Задачи технических условий
ТУ признаются стандартом предприятия – держателя документа. Они необходимы, если для выпускаемого продукта не разработаны общепринятые стандарты. Потребуются они также для уточнения и дополнения существующих стандартов для конкретного вида продукции. Заказать техусловия могут производители, продавцы продукции.
Правильно разработанные технические условия решают комплекс важных задач:
- предъявляют комплекс требований к качеству питьевых сливок, их изготовлению транспортировке, хранению. В документе предусматриваются все нюансы технологий производства и реализации питьевых сливок;
- служат стандартом, на соответствие которому допускается проведение сертификации;
- считаются образцом, позволяющим оперативно выявить отклонения в производственных процессах, способные привести к ухудшению качества;
- выполняют функции защиты интересов держателя документа в разбирательствах с покупателями, при решении юридических споров.
Период действия технических условий не ограничен. Если изменяются идентификационные характеристики, технологии производства, вносятся корректировки в существующие стандарты, то возможна актуализация документа.
Требования технических условий
В основной части разделов приводится подробное описание питьевых сливок. Их могут получать из нормализованных, восстановленных сливок, а также их смесей. По режиму термообработки продукт подразделяется на:
- стерилизованный;
- пастеризованный;
- ультрапастеризованный.
В техусловиях устанавливаются нормы по органолептическим, химическим, физическим и другим показателям. В документе приводятся методики, с помощью которых можно оценить соблюдение норм качества.
Разработаны также правила хранения, транспортировки, указываются гарантийные обязательства, срок хранения и другие условия производства и сбыта качественных питьевых сливок.
В этой категории нет товаров