Нормы ГОСТ 31452 2012 действительны для сметаны из сливок коровьего молока, помещенной в потребительскую тару. Предназначена сметана непосредственно для употребления в пищу. Стандарт не распространяется на продукцию, в которую при производстве добавлялись молочный белок, макро-, микроэлементы, витамины, пребиотики, пробиотики, другие подобные элементы. Не допускается также добавление загустителей и стабилизаторов.
Наш центр сертификации предлагает технические условии, которые станут официальным стандартом предприятия. Оговорить все вопросы оформления документа можно, связавшись с экспертами центра.
Задачи технических условий
ТУ считаются необходимым нормативным документом для производства, реализации продукции. Они разрабатываются, если в ГОСТ не содержатся требований к конкретной марке сметаны. Понадобится этот документ также для уточнения существующих стандартов. Держателем техусловий могут стать производители, поставщики, продавцы сметаны.
ТУ позволяют:
- контролировать и регулировать все операции производства, реализации;
- выявить недоработки, брак, прочие дефекты в технологической цепи, приводящие к понижению уровня качества. Сделать это можно, сравнив показатели ТУ и выпущенной продукции;
- решать спорные моменты при разбирательствах с потребителями, надзорными органами. Технические условия считаются нормативным документом, имеющим юридическую силу.
Период действия технических условий во времени не ограничивается. Если в технологии производства и сбыта произойдут значительные изменения, то нормы документа нужно будет актуализировать.
Требования технических условий
В ТУ указываются нормы качества, которым должна соответствовать сметана. Они регламентируют органолептические, микробиологические и другие показатели. Приводятся также методы, с помощью которых можно проверить их соблюдение.
Согласно ГОСТ продукт классифицируется в зависимости от использованного молочного сырья. Им могут быть восстановленные и нормализованные сливки, а также их смеси. В документе приводятся нормы, которым должны соответствовать компоненты, использующиеся при приготовлении сметаны. Качество сырья должно подтверждаться соответствующими документами.
Устанавливаются в техусловиях требования к способам упаковки, использующейся таре. Чтобы до потребителя доходила качественная продукция, указываются правила транспортировки и хранения.
Предлагаемые нашей компанией технические условия оформлены с учетом ГОСТ, отраслевых стандартов. При разработке соблюдались очередность разделов, требования к их оформлению, при этом учитывались особенности продукции.
В этой категории нет товаров