Действие ГОСТ 31453-2013 распространяется на предназначенный для употребления в пищу творог, изготовленный из коровьего молока и молочных продуктов, который реализуется упакованным в потребительскую тару. Государственный стандарт не регулирует выпуск творожной продукции, обогащенной молочным белком, пищевыми волокнами, микро- и микроэлементами, витаминами, пробиотиками, насыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и другими добавками.
Классификация и технологические требования
Творог готовится с применением закусочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков или лактококков - двумя методами: кислотно-сычужной или кислотной коагуляции белков путем прессования. По внешнему виду продукт представляет собой мягкую или рассыпчатую массу белого или кремового цвета с наличием или без частиц молочного белка. В изделиях с жирностью 0,1% или 1,8% допускается незначительное выделение сыворотки.
Различают следующие виды творога в зависимости от используемого молока:
- из цельного;
- из обезжиренного;
- из нормализованного;
- из восстановленного;
- из смесей.
По физико-химическим показателям продукт классифицируется по массовой доле жира, белка, и влаги. Содержание токсичных элементов и микроорганизмов не должно превышать нормативы, изложенные в требованиях ГОСТ 31453-2013.
Технические условия
ТУ содержат требования к сырью, материалам для производства и упаковки творога, маркировке, транспортировке, хранению и приемке, а также методы контроля качества готовой продукции.
Рецептура приготовления творога разрабатывается с учетом применения следующих пищевых продуктов:
- молока коровьего сухого по ГОСТ 31449 или обезжиренное;
- сливок обычных или сухих по ГОСТ 1349;
- молока сухого обезжиренного по ГОСТ 10970;
- закваски и бакконцентратов;
- ферментныех препаратов;
- кальция хлористого;
- воды питьевой.
Правила маркировки творога устанавливаются в отношении упаковки (групповой по ГОСТ 25776 или транспортной по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663) и потребительской тары с указанием на максимальное значение температуры при перевозке согласно ГОСТ 14192. Правила приемки и методика проверки качества осуществляются по нормативам ГОСТ 26809.
При прохождении контроля готовой продукции производится визуальная оценка внешнего вида творога и определение следующих параметров:
- температуры при выпуске товара с предприятия и массы нетто по ГОСТ 3622;
- массовый доли жира по ГОСТ 5867;
- доли белка;
- уровня кислотности по ГОСТ 3624;
- влаги по ГОСТ 3626;
- фосфотазы и пероксидазы по ГОСТ 3623;
- токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, ГМО, кишечных бактерий и др.
Готовый продукт хранится при температуре (4±2) °C. Срок годности творога устанавливается с учетом нормативно-правовых актов, действующих в области пищевой продукции.
В этой категории нет товаров