БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации: +7 499-321-20-61

Получите консультацию по подбору ГОСТа на вашу продукцию в нашем центре сертификации!

Действие ГОСТ 31453-2013 распространяется на предназначенный для употребления в пищу творог, изготовленный из коровьего молока и молочных продуктов, который реализуется упакованным в потребительскую тару. Государственный стандарт не регулирует выпуск творожной продукции, обогащенной молочным белком, пищевыми волокнами, микро- и микроэлементами, витаминами, пробиотиками, насыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и другими добавками. 

Классификация и технологические требования 

Творог готовится с применением закусочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков или лактококков - двумя методами: кислотно-сычужной или кислотной коагуляции белков путем прессования. По внешнему виду продукт представляет собой мягкую или рассыпчатую массу белого или кремового цвета с наличием или без частиц молочного белка. В изделиях с жирностью 0,1% или 1,8% допускается незначительное выделение сыворотки.

Различают следующие виды творога в зависимости от используемого молока:

  • из цельного;
  • из обезжиренного;
  • из нормализованного;
  • из восстановленного;
  • из смесей.

По физико-химическим показателям продукт классифицируется по массовой доле жира, белка, и влаги. Содержание токсичных элементов и микроорганизмов не должно превышать нормативы, изложенные в требованиях ГОСТ 31453-2013. 

Технические условия

ТУ содержат требования к сырью, материалам для производства и упаковки творога, маркировке, транспортировке, хранению и приемке, а также методы контроля качества готовой продукции. 

Рецептура приготовления творога разрабатывается с учетом применения следующих пищевых продуктов:

  • молока коровьего сухого по ГОСТ 31449 или обезжиренное;
  • сливок обычных или сухих по ГОСТ 1349;
  • молока сухого обезжиренного по ГОСТ 10970;
  • закваски и бакконцентратов;
  • ферментныех препаратов;
  • кальция хлористого;
  • воды питьевой.

Правила маркировки творога устанавливаются в отношении упаковки (групповой по ГОСТ 25776 или транспортной по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663) и потребительской тары с указанием на максимальное значение температуры при перевозке согласно ГОСТ 14192. Правила приемки и методика проверки качества осуществляются по нормативам ГОСТ 26809.

При прохождении контроля готовой продукции производится визуальная оценка внешнего вида творога и определение следующих параметров:

  • температуры при выпуске товара с предприятия и массы нетто по ГОСТ 3622;
  • массовый доли жира по ГОСТ 5867;
  • доли белка;
  • уровня кислотности по ГОСТ 3624;
  • влаги по ГОСТ 3626;
  • фосфотазы и пероксидазы по ГОСТ 3623;
  • токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, ГМО, кишечных бактерий и др.

Готовый продукт хранится при температуре (4±2) °C. Срок годности творога устанавливается с учетом нормативно-правовых актов, действующих в области пищевой продукции.

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ГОСТ.
  • Или выполнить разработку нового ГОСТ с учётом используемых вами рецепГОСТр и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

ГОСТ 31453 2013 творог технические условия

Образец ГОСТ

Название документа: ГОСТ 31453 2013 творог технические условия
Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ГОСТ

В наличии
Получите в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru