БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации: +7 499-321-20-61

Получите консультацию по подбору ГОСТа на вашу продукцию в нашем центре сертификации!

Пиво - это пенистый напиток, который производится в результате брожения сусла, из хмеля солода, хмелепродуктов, воды, зернопроддоуктов. Готовится пиво без добавления спирта. Образуется этиловый спирт природным путем в результате брожения сусла.   

Производство пива должно осуществляться согласно требованиям ГОСТ 31711 2012. Общие Технические условия определяют допустимые характеристики и нормы для пива, регулируют способы маркировки, упаковки, транспортировки, хранения. ГОСТ детально описывает правила приемки, методы контроля. 

Классификация пива

Пиво делится на темное и светлое. По способу обработки пенистый напиток бывает:

  • пастеризованным;
  • непастеризованным;
  • фильтрованным;
  • нефильтрованным осветленным;
  • нефильтрованным неосветленным. 

Относится пастеризованное пиво к продуктам с длительным сроком хранения. 

 

 

Требования к сырью

Межгосударственный стандарт определяет требования к физико-химическим, органолептическим характеристикам. Также регулирует возможности использования при изготовления пива того или иного сырья. 

В том числе:

  • пшеничного солода пивоваренного;
  • ячменного солода пивоваренного, согласно ГОСТ 29294;
  • сахара-песка, согласно ГОСТ 21;
  • питьевой воды;
  • зернопродуктов несоложеных;
  • ячменя, ГОСТ 5060;
  • хмеля, ГОСТ 21947;
  • гранулированного хмеля, хмелепродуктов, применение которых улучшает качественные характеристики продукта;
  • крупы дробленной пшеничной, с учетом ГОСТ 18271;
  • пшеницы;
  • крупы кукурузной, ГОСТ 6002;
  • рисовой крупы, ГОСТ 6292;
  • пивных дрожжей;
  • сахара жидкого, сахара-сырца, иных сахаросодержащих продуктов. 

 

 

Возможно при производстве пива использовать импортное сырье, вспомогательные средства, которые при контакте с напитков обеспечивают безопасность и качество. 

Упаковка, маркировка

Допускается разлив пива в транспортную или потребительскую тару, изготовленную из материалов, которые при контакте с продуктом обеспечивают необходимые качественные характеристики. 

Укупорочные материалы должны соответствовать требованиям касательно безопасности и сохранности качества продукта. 

На потребительскую тару наносится вся необходимая информация, в том числе наименование пива, данные производителя, доля этилового спирта, срок годности, дата разлива, состав, объем. 

Производитель пенистого напитка придерживаясь требований ГОСТ гарантирует для потребителей соответствующее качество продукта. Наличие нормативно-технической документации, на основании которой ведется производство, является обязательным условием при сертификации продукции и получения документа соответствия. Который дает право продавать товар на территории России. 

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ГОСТ.
  • Или выполнить разработку нового ГОСТ с учётом используемых вами рецепГОСТр и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

ГОСТ 31711 2012 пиво общие технические условия

Образец ГОСТ

Название документа: ГОСТ 31711 2012 пиво общие технические условия
Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ГОСТ

В наличии
Получите в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru