Йогурт является популярным молочным продуктом, который, при правильном изготовлении может принести еще и пользу организму. Его используют не только как отдельное блюдо, но также для приготовления салатов, десертов, для выпечки. Йогурт может изготавливаться с различными начинками, это делает выбор продукта разнообразным, привлекательным для потребителя.
Существует несколько технологий приготовления такой продукции, они разрабатываются квалифицированными технологами и должны неукоснительно соблюдаться на пищевом предприятии. Основа йогурта – молоко, но также производитель применяет в процессе производства и разнообразные добавки. Они изменяют или просто улучшают вкус йогурта, продлевают срок годности. Такие кисломолочные-продукты нуждаются не только в правильной технологии приготовления, но и соответствующих условиях хранения, транспортировки. Производство продукта выполняется строго по ГОСТу, разработанному специально на данный продукт.
Особенности ГОСТа 31981-2013
Данный ГОСТ распространяется на йогурты, которые поступают потребителю в упаковке. Они изготавливаются из коровьего молока, молочных продуктов. Йогурты используются в пищу, могут применяться для приготовления других блюд. Данный продукт является скоропортящимся, поэтому производитель обязательно должен грамотно выбирать сырье для его производства, строго соблюдать технологию. В ГОСТе и технических условиях изложен целый ряд требований, обязательных для соблюдения.
- В п. 5.1.4 изложены требования, которые должны обеспечить безопасность йогурта.
- В п.5.1.2 – требования к качеству.
- В п. 5.3 – требования к маркировке.
Маркировка должна доносить до потребителя необходимую информацию о продукте. Технические условия также содержат ссылки на другие ГОСТы, которые определяют следующие моменты.
- Требования к качеству сахара, сливок.
- Требования по отбору и подготовке молока и молочных продуктов.
- Методы определения пастеризации.
- Методы определения влаги.
- Методы микробиологического анализа.
- Технические условия на пакеты.
- Другие нюансы приготовления йогуртов.
Для чего нужен ГОСТ на йогурты
ГОСТы и Технические условия контролируют подбор сырья для изготовления йогуртов и технологию их изготовления. При их полном соблюдении конечная продукция имеет высокое качество, является безопасной для потребителя. Также такие нормативные документы предоставляют всю информацию о производстве такого продукта.
В этой категории нет товаров