Производство сыров должно осуществляться на основе ГОСТ 32260 2013. Данный нормативный акт определяет требования к характеристикам, безопасности, маркировке, упаковке, хранению и перевозе продукта. Также описывает методы контроля и правила приемки. Что не допускает попадания на рынок некачественного товара.
Под действие государственного стандарта попадают полутвердые сыры имеющие массу влаги в обезжиренном веществе 54- 69%. Производятся сыры из коровьего молока и сливок. При прохождении сертификации в пакет документов входит ГОСТ или ТУ. Реализация продукции на территории России без наличия разрешительных документов, сертификата или декларации, является незаконной.
Классификация сыров
С учетом температурного режима второго нагревания сыры бывают:
- с высокой температурой;
- с низкой температурой.
Изготавливаются сыры согласно ГОСТ в таком ассортименте:
- Алтайский, Швейцарский, Советский, с высокой температурой второго нагревания;
- Латвийский, Угличский, Степной, Эстонский, Ярославский, Костромской, Голландский, Российский, с низкой температурой.
Требования ГОСТ 32260 2013
Межгосударственный стандарт выдвигает требования не только к техническим характеристикам производства продукции, но и упаковке, маркировке.
Необходимая информация для потребителей может быть указана на упаковочном материале или этикетке. Дата производства наносится любым способом, который гарантирует ее четкое изображение.
На транспортную упаковку маркировка наносится способом наклеивания этикетки или с применением трафарета, иного приспособления.
Упаковка должна соответствовать тем требованиям, которые обозначены в нормативно-технической документации. Применение упаковочного материала должно обеспечить безопасность сыров при перевозке и сохранность заявленных производителем качественных характеристик продукта.
Также ГОСТ 32260 2013 регулирует правила приемки и способы контроля качества товара. Осуществляется контроль согласно установленных показателей безопасности и качества, исходя из программы производственного контроля.
Транспортировка, хранение
Перевозят сыры в специальных транспортных средствах. Хранят при температурном режиме от -4 до 0 градусов Цельсия, влажности окружающей среды 85-90%. При температуре 0-6°С, влажности 80-85%
Не допускается хранение сыров рядом с иными продуктами имеющими специфический запах.
Срок годности продукта устанавливает производитель с учетом наименования и момента завершения технологического процесса. Термин реализации в обязательном порядке указывается на потребительской упаковке, как и дата производства.
В этой категории нет товаров