Сливочное масло должно производится согласно требованиям ГОСТ 32261 2013, что является гарантией безопасности и соответствующего качества продукта. Межгосударственный стандарт определяет требования к характеристикам продукта, сырью, упаковке, маркировке, хранению, перевозке. Также ГОСТ регулирует правила приемки готового продукта, методы контроля.
Классификация масла, требования к сырью
Изготавливается сливочное масло из молока или молочных продуктов, продуктов переработки молока. В зависимости от технологии производства масло делится на:
- кисло-сливочное;
- сладко-сливочное.
Также масло бывает соленым и не соленым.
Масло может быть изготовлено из следующего сырья:
- коровьего молока;
- сливок;
- обезжиренного молока;
- сухого цельного молока;
- пахты;
- обезжиренного сухого молока;
- концентратам и препаратам молочнокислых бактериальных микроорганизмов;
- пищевого красителя каротин или Е160а;
- поваренной пищевой соли.
Возможно при изготовлении сливочного масла применение иного аналогичного сырья, пищевых добавок или компонентов, которые имеют соответствующие качественные характеристики.
Требования к маркировке, упаковке
На этикетке или потребительской упаковке должна быть изложена информация для потребителей, среди которой наименование, производитель, срок хранения, дата производства. Также на потребительской упаковке указывают сорт масла, ГОСТ. Дата изготовления продукта может быть нанесена любым способом.
Материалы для потребительской или транспортной упаковки сливочного масла должны соответствовать требованиям ГОСТ, также документам, согласно которым изготовлены. Упаковка должна обеспечивать сохранность заявленных качественных характеристик продукта, при хранении, транспортировке, реализации.
В качестве упаковочного материала может выступать пергамент или фольга. Обычная бумага не гарантирует сохранность продукта при попадании солнечных лучей или воздействия иных факторов окружающей среды.
Существует несколько режимов хранения сливочного масла:
- первый, при температуре окружающей среды -3-2 градуса Цельсия, влажности до 90%;
- второй, температура воздуха -6-3°С, влажность не больше 90%;
- третий, температура окружающей среды -16-+2°С, влажность воздуха до 90%.
Хранение и перевозка сливочного масла вместе с иными пищевыми продуктами обладающими специфическим или резким запахом не допустима.
Для транспортировки масла используют специальные транспортные средства оснащенные необходимым оборудованием. Срок годности сливочного масла указывается на потребительской и транспортной таре.
В этой категории нет товаров