БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации: +7 499-321-20-61

Получите консультацию по подбору ГОСТа на вашу продукцию в нашем центре сертификации!

ГОСТ 55361 2012 распространяются на сливочное масло, пасту масляную жир молочный из коровьего молока. Государственный стандарт определяет правила приемки, процедуру отбора проб, методы и методики контроля основных качественных показателей.

Определение сливочного масла

Масло, изготавливаемое из коровьего молока относится к молочным продуктам на жировой эмульсионной основе, состоящей из молочного жира. К сливочному маслу относится продукт с м.д.ж 50-85 % включительно. Оно разделяется на подвиды:

  • сладко-сливочное — продукт из пастеризованных сливок;
  • кисло-сливочное — масло, изготовленное из пастеризованных сливок с внесением молочнокислых бактерий;
  • сливочное подсырное — продукт из сливок, образующихся при изготовлении сыра;
  • топленое — масло из молока коровьего м.д.ж. 99%, изготовленное из сливочного масла при вытапливании жировой фазы со специфическими органолептическими качествами.

Масляная паста — продукт из коровьего молока или его побочных продуктов с м.д.ж. 39-49 % включительно или составной молочный продукт на жировой эмульсионной основе, с добавлением или без немолочных компонентов. Имеет подвиды:

  • сладко-сливочная — паста, изготовленная из пастеризованных сливок;
  • кисло-сливочная — паста, изготовленная из пастеризованных сливок с внесением молочнокислых микроорганизмов;
  • подсырная — масляная паста, изготовленная из сливок при производстве сыра.

Масло предназначено для употребления в пищу без дополнительной термической обработки или в составе кулинарных изделий.

Основные части ГОСТ

В стандарт входят разделы:

  • область применения;
  • ссылки на нормативные документы;
  • термины и определения;
  • установленные правила приемки;
  • отбор образцов, подготовка проб к испытаниям;
  • методы контроля

В стандарте подробно изложены все методы контроля.Они начинаются с маркировки и упаковки., который начинается с осмотра тары, этикетки, ярлыка. Проверяется целостность, качество оттиска на этикетке, отмечаются дефекты и деформации упаковок, загрязненность.

Определение температуры проводится по установленным методикам. В ГОСТе изложены виды термометров, порядок определения температуры, проведение измерения и обработка результатов.

При определении м.д.ж. или массовой доли жира, используются несколько методик, перечисленных в ГОСТе. Там изложены требования к лабораторной посуде, перечислены реактивы, методики исследований, квалификация специалиста, осуществляющего контроль. Перечислены этапы подготовки к испытаниям, порядок испытаний.

Кроме того, определяется влага и кислотность в продукте.

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ГОСТ.
  • Или выполнить разработку нового ГОСТ с учётом используемых вами рецепГОСТр и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

ГОСТ 55361 2012 масло сливочное технические условия

Образец ГОСТ

Название документа: ГОСТ 55361 2012 масло сливочное технические условия
Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ГОСТ

В наличии
Получите в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru