ГОСТ 55361 2012 распространяются на сливочное масло, пасту масляную жир молочный из коровьего молока. Государственный стандарт определяет правила приемки, процедуру отбора проб, методы и методики контроля основных качественных показателей.
Определение сливочного масла
Масло, изготавливаемое из коровьего молока относится к молочным продуктам на жировой эмульсионной основе, состоящей из молочного жира. К сливочному маслу относится продукт с м.д.ж 50-85 % включительно. Оно разделяется на подвиды:
- сладко-сливочное — продукт из пастеризованных сливок;
- кисло-сливочное — масло, изготовленное из пастеризованных сливок с внесением молочнокислых бактерий;
- сливочное подсырное — продукт из сливок, образующихся при изготовлении сыра;
- топленое — масло из молока коровьего м.д.ж. 99%, изготовленное из сливочного масла при вытапливании жировой фазы со специфическими органолептическими качествами.
Масляная паста — продукт из коровьего молока или его побочных продуктов с м.д.ж. 39-49 % включительно или составной молочный продукт на жировой эмульсионной основе, с добавлением или без немолочных компонентов. Имеет подвиды:
- сладко-сливочная — паста, изготовленная из пастеризованных сливок;
- кисло-сливочная — паста, изготовленная из пастеризованных сливок с внесением молочнокислых микроорганизмов;
- подсырная — масляная паста, изготовленная из сливок при производстве сыра.
Масло предназначено для употребления в пищу без дополнительной термической обработки или в составе кулинарных изделий.
Основные части ГОСТ
В стандарт входят разделы:
- область применения;
- ссылки на нормативные документы;
- термины и определения;
- установленные правила приемки;
- отбор образцов, подготовка проб к испытаниям;
- методы контроля
В стандарте подробно изложены все методы контроля.Они начинаются с маркировки и упаковки., который начинается с осмотра тары, этикетки, ярлыка. Проверяется целостность, качество оттиска на этикетке, отмечаются дефекты и деформации упаковок, загрязненность.
Определение температуры проводится по установленным методикам. В ГОСТе изложены виды термометров, порядок определения температуры, проведение измерения и обработка результатов.
При определении м.д.ж. или массовой доли жира, используются несколько методик, перечисленных в ГОСТе. Там изложены требования к лабораторной посуде, перечислены реактивы, методики исследований, квалификация специалиста, осуществляющего контроль. Перечислены этапы подготовки к испытаниям, порядок испытаний.
Кроме того, определяется влага и кислотность в продукте.
В этой категории нет товаров