Действие ГОСТ 7176-2017 распространяется на клубни продовольственного картофеля ранних и поздних сортов созревания. Продукция реализуется потребителю в свежем виде. В документе содержатся требования к безопасности, к качеству и маркировке сорта Solanum tuberosum L. и его гибридов. Производитель сельскохозяйственной продукции данного вида руководствуется требованиями одного их нормативно-технических актов - ГОСТ, ОСТ или ТУ.
Государственные стандарты
Картофелю присвоен код по ОКПД2 01.13.51, по ТН ВЭД - 0701905000-0701909000. ГОСТ 7176-2017 разработан с учетом предъявляемых межгосударственных нормативов:
- к классификации, качеству, методам приемки и хранению свежего картофеля - ГОСТ 23493-79, ГОСТ 7194-81, ГОСТ 28372-93;
- к маркировке - ГОСТ 14192-96;
- к таре для перевозки (ящикам гофрированным, мешкам, деревянным поддонам) - ГОСТ 9142-2014, ГОСТ 10131-93, ГОСТ 20463, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 30090-93 и других стандартов.
К готовой продукции предъявляются требования к калибровке клубней, отсутствию излишней влажности, высокого уровня пестицидов, стронция, цезия, мышьяка и других токсичных элементов. Отбор проб для периодического контроля качества картофеля производится согласно нормативам ГОСТ 7194.
Технические условия на продовольственный картофель
Изготовитель, решивший выпускать в обращение продукцию согласно ТУ, разработанных для конкретного предприятия, обращается к специалистам центров по сертификации. Эксперты разрабатывают нормативно-техническую документацию с учетом имеющегося оборудования, наличия сертификата ИСО, внедрения системы ХАССП и других особенностей, влияющих на производственный процесс.
Для получения ТУ на продовольственный картофель инициатор процедуры разработки предоставляет следующие документы:
- заявление, устав предприятия, ИНН, ОКПО, выписки из государственных реестров;
- описание и номенклатуру продукции;
- спецификацию.
ТУ на картофель составляются с учетом государственных стандартов качества и безопасности, установленных в отношении сельхозпродукции ГОСТ 7176-2017, и содержат следующую информацию:
- область применения документа;
- требования к внешнему виду клубней, технологическому процессу, упаковке, потребительской маркировке, срокам и условиям хранения и транспортировки;
- правила приемки и методы проведения контроля качества.
Документ оформляется согласно нормативам ГОСТ Р 51740-2016, проходит проверку в Центре стандартизации и метрологии, регистрируется в реестре Росстандарта. Номер ТУ указывается на потребительской упаковке продукции. Технические условия необходимы для получения СГР, прохождения процедуры сертификации - оформления декларации на свежий картофель.
В этой категории нет товаров