Молоко и молочная продукция пользуются постоянным спросом у потребителей. Продукция регулярно поступает от многих предприятий пищевой промышленности с самые разные торговые заведения, реализующие продукты питания. Также их заказывают и заведения общественного питания для приготовления тех или иных блюд своего меню. Молочные продукты имеют короткий срок годности, на вкусовые качества и безопасность влияет температура, влажность, другие характеристики условий хранения. Также качество и вкус во многом зависят от сырья для изготовления. Поэтому производство, транспортировка, хранение и продажа молока и молочных продуктов строго контролируются несколькими документами, один из основных – Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». ТР ТС действует на территории всех стран, которые входят в объединение. Он регулирует работу и качество продукции российских предприятий молочной промышленности, других государств ТС. Также таким документом определяется и качество молока, сыра, других молочных продуктов, доставляемых из-за рубежа. Важность Технического Регламента доказывает тот факт, что большинство товаров проходит сертификацию или процесс декларирования на соответствие ему. А без декларации соответствия молоко и молочные продукты питания не могут поступать в торговые сети или заведения общественного питания.
Содержание ТР ТС 033/2013
Технический Регламент разработан для применения и выполнения на территории Таможенного Союза. В нем изложены требования безопасности по отношению к молоку и молочной продукции, которая поступает в реализацию в странах ТС. Рассматриваются требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации. Также есть разделы с требованиями к маркировке и упаковке молочной продукции.
Область применения ТР ТС
Такой регламент разработан для защиты здоровья и жизни человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных. Настоящий технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые на таможенной территории ТС и используемые в пищевых целях. Это сырое молоко (сырье), обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное сырье), сливки (сырые и термически обработанные). Молочная продукция, в которую входят:
- молочные продукты;
- молочные составные продукты;
- молокосодержащие продукты;
- продукция детского питания;
- побочные продукты переработки молока.
Требования к маркировке и упаковке
Настоящим регламентом устанавливаются обязательные для применения и исполнения на территории ТС требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции. Данный документ дополняет требования к ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который был утвержден Решением Комиссии Таможенного Союза.
Основная структура
Документ содержит большое количество отдельных глав, в которых указываются основные понятия, используемые в производстве, главные требования к тому или иному виду продукции. Какие разделы составляют ТР ТС 033/2013?
- Область применения.
- Основные понятия.
- Идентификация молока и молочной продукции.
- Правила обращения молока и молочной продукции на рынке государств ТС ЕЭП.
- Требования безопасности к сырому молоку.
- Требования безопасности при производстве, хранении, реализации сырого молока, сырых сливок.
- Требования безопасности к молочной продукции.
- Другие главы.