В соответствии с Решением №40 от 24.04.2017 документы, которые выданы до вступления в силу техрегламента, действуют до завершения срока их действия, однако не позже 01.09.2019.
Объекты техрегулирования ТР ТС 034/2013:
а) продукты убоя и мясные изделия:
- субпродукты;
- мясо;
- жир-сырец, а также продукты его переработки, в т. ч. топленый жир животного происхождения;
- кровь, а также продукты, в которых она есть в составе;
- кости, а также продукты, в которых они содержатся;
- мясо после дообвалки;
- кишечное сырьё;
- сырьё, в котором содержится коллаген, а также продукты его переработки (желатин и др.);
- продукты, содержащие мясо;
- колбасные изделия, в которых содержится мясо;
- кулинарные изделия и полуфабрикаты, в которых содержится мясо;
- консервы, в состав которых входит мясо;
- бульоны с мясом;
- сухие продукты, в состав которых входит мясо;
- изделия из шпика;
- продукты убоя, предназначенные для питания детей;
- изделия из мяса, предназначенные для питания детей;
б) процессы изготовления, хранения, транспортировки, продажи, утилизации изделий из мяса и продуктов убоя.
С 01.09.2017 вступает в силу техрегламент ЕАЭС 040/2016 относительно безопасности рыбных изделий и рыбы. Дата его ввода в действие указана в Решении Совета ЕЭК от 18.10.2016 N 162.
В нём указаны требования к безопасности рыбных изделий, выпускаемых в обращение в ЕАЭС, а также требования к изготовлению, хранению, транспортировке, продаже и утилизации, а также к упаковке и маркировке рыбных изделий.
Положения этого документа относительно контроля содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста в пищепроме на основании данных о их использовании, которые предоставила компания-изготовитель, действует после разработки межгосстандартов, а также методик, которые утверждены согласно законам, действующим в странах, являющихся членами ЕАЭС.
Эксперты ЕЭК одобрили список стандартов к ТР ЕАЭС относительно безопасности рыбных изделий, куда включили техтребования к рыбе как холодного, так и горячего копчения, к вяленой, охлажденной, мороженой рыбе, икре, консервам и другой продукции, учитывая международные (ISO) и европейские (EN) положения.
В техрегламенте указаны основные понятия (живая рыба, гидролизат, глазирование, жир пищевой, зернистая, пробойная солёная и паюсная икра, икра-зерно, мороженая, маринованная рыбная продукция, рыбные консервы, пресервы, полуконсервы рыбные, рыба-сырец, рыбные отходы, стерилизация консервов, фитотоксины).
В техрегламенте указано, как производится идентификация пищевых рыбных изделий одним из методов: по наименованию, визуальным, органолептическим или аналитическим методом.
В документе перечислены правила обращения пищевых рыбных изделий на территории Таможенного Союза. Непереработанные пищевые изделия из рыбы должны сопровождаться ветсертификатом, который выдаёт уполномоченный орган страны - члена ТС.
Пищевые изделия из рыбы должны быть произведены из водных биоресурсов, которые извлечены (выловлены) из безопасных районов вылова в водоёмах согласно информации планового мониторинга безопасности биоресурсов, которые производят уполномоченные органы стран-членов ТС, а также объектов аквакультуры, которые происходят из хозяйств, которые являются благополучными в ветеринарном отношении.